"КОММЕНТАРИЙ" УФНС РФ по РТ от 06.09.2006 "О НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



КОММЕНТАРИЙ

от 6 сентября 2006 года



Вопрос: Революционным нововведением Закона стало введение обязательной досудебной процедуры урегулирования налоговых споров. Каков механизм этой процедуры?



Ответ: Федеральным законом N 137-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, дополняющие возможность налогоплательщика обжаловать решение налогового органа, выносимое по результатам рассмотрения налоговых проверок в вышестоящий налоговый орган.

Так, у налогоплательщика появилась возможность обращаться в вышестоящий налоговый орган с апелляционной жалобой на решение налогового органа. При этом в соответствии со статьей 139 новой редакции НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.

Решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, вступает в силу в соответствии со статьей 101 новой редакции НК РФ по истечении 10 дней со дня вручения лицу либо его представителю соответствующего решения.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или частично.

Следует отметить, что апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в налоговый орган, вынесший это решение, который обязан в течение 3 дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Следует также отметить, что новой статьей 101.2, пунктом 5 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что решение налогового органа может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования решения вышестоящим налоговым органом.

Вместе с тем эта норма, предусматривающая обязательный порядок досудебного регулирования налоговых споров, вступает в силу с 1 января 2009 года. До указанной даты у налогоплательщика сохраняется возможность обжалования решения налогового органа как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд.



Вопрос: Закон изменил и правила проведения налоговых проверок. Вышестоящий налоговый орган может провести повторную налоговую проверку в целях контроля за нижестоящей инспекцией. Если в ходе нее будут выявлены нарушения, какие санкции грозят налогоплательщику в связи с изменениями НК РФ?



Ответ: Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первичную проверку.

Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной проверки, к налогоплательщику налоговые санкции не применяются, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки стало следствием сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.



Вопрос: Проверяя компанию, контролеры могли запросить информацию у всех фирм, работающих с проверяемой компанией. Сохранены ли эти полномочия налоговых органов в новой редакции Налогового кодекса?



Ответ: С вступлением в силу изменения в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2007 года право налоговых органов по истребованию документов по проверяемым налогоплательщикам даже расширится. Так, документы о проверяемом налогоплательщике могут быть истребованы у лиц, располагающих документами с информацией, касающейся деятельности проверяемого налогоплательщика, не только при проведении проверки, но и при рассмотрении материалов налоговой проверки, на основании решения руководителя налогового органа или его заместителя при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. Более того, в случае, если вне рамок проведения налоговой проверки у налоговых органов возникнет обоснованная необходимость проведения проверки информации относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы у участников этой сделки или у лиц, располагающих информацией о сделке. Тем самым, несмотря на то, что из Налогового кодекса РФ исключено понятие встречной налоговой проверки, право требовать документы у налогоплательщиков, имеющиеся у иных лиц, сохранено, правда, изменен порядок требования таких документов.



Вопрос: Обсуждая изменения в главу 1 НК РФ, представители бизнеса настаивали на том, чтобы Налоговым кодексом был определен перечень документов, которые налоговая служба может истребовать при проверках. Почему, на ваш взгляд, этого не произошло?



Ответ: Изменения в Налоговый кодекс РФ, вводимые Федеральным законом N 137-ФЗ, не предполагают установление конкретного перечня документов, который вправе истребовать налоговый орган у проверяемого налогоплательщика.

Представляется, что введение ограничения по перечню запрашиваемых документов практически невозможно, поскольку в своей хозяйственной деятельности налогоплательщики используют достаточно большое количество форм первичных бухгалтерских документов, не считая документов синтетического и аналитического учета. и поскольку налогоплательщик свободен в выборе тех или иных форм, равно как и в выборе форм договоров и форм ведения внутреннего учета, введение каких-либо ограничений фактически приведет к ущемлению прав налоговых органов по получению той или иной информации, соответственно, к нарушению публичных и частных интересов.



Вопрос: Значительно сокращен срок проведения проверки. Как это отразится на деятельности проверяющих?



Ответ: Существующая редакция Налогового кодекса РФ предполагает проведение выездной налоговой проверки налогоплательщика (налогового агента) в течение двух месяцев, но этот период включает время нахождения налоговых органов на территории налогоплательщика. Также предполагается, что в эти 2 месяца не входит время со дня направления налоговым органом налогоплательщику требования о предоставлении документов до даты предоставления указанных документов. Более того, если проверяется налогоплательщик и все его филиалы и представительства, то время проведения проверки увеличивается на 1 месяц по каждому филиалу (представительству).

Вводимые с 1 января 2007 года изменения существенно ограничивают срок проведения проверки до двух месяцев, который в исключительных случаях может быть продлен либо до четырех, либо до шести месяцев.

Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливается ФНС России. При этом этот срок включает в себя период времени независимо от того, направлено ли было требование налогоплательщику и когда им представлены документы по данному требованию. Соответственно, не исключен тот момент, когда время проведения налоговой проверки увеличивается на время проверки каждого филиала (представительства).

Проверка всех филиалов и представительств, проводимая в рамках единой проверки налогоплательщика, включается в общий срок проведения проверки. Исключение составляет тот случай, когда филиалы и представительства проверяются отдельно, то есть в их отношении производится самостоятельная выездная налоговая проверка. в этом случае также существуют ограничения на проведение проверки. Так, в отношении филиалов и представительств срок проведения самостоятельной налоговой проверки не может превышать одного месяца.

Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Вместе с тем, несмотря на такое существенное ограничение сроков, статья 89 НК РФ предполагает возможность приостановления проведения выездной налоговой проверки. При этом Кодексом четко оговорены случаи, когда такое ограничение сроков возможно. Руководитель налогового органа либо его заместитель вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для истребования документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ, то есть для истребования документов о проверяемом налогоплательщике и информации у иных лиц, располагающих данными о налогоплательщике.

Приостановление также возможно при необходимости получения информации от иностранных государственных органов в рамках международного договора с Российской Федерацией, также для проведения экспертиз, для проведения перевода документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

В случае, если документ истребуется у иных лиц, в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ приостановление проведения выездной налоговой проверки допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого потребуются документы.

Следует учитывать, что общий срок приостановления выездной налоговой проверки не может превышать 6 месяцев. Вместе с тем в случае, если проверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международного договора с Российской Федерацией и в течение 6 месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов, то проверка может быть приостановлена, а ее срок увеличен дополнительно на 3 месяца.

Налоговым кодексом РФ также вводятся дополнительные ограничения в деятельность налоговых органов. в случае приостановления проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщиков. в этом случае возвращаются все подлинники документов, истребованные при проведении проверки, за исключением тех документов, которые получены при проведении выемки, а также приостанавливаются связанные с проверкой действия налогового органа на территории налогоплательщика.

Несмотря на то, что Налоговым кодексом РФ с 1 января 2007 года будет значительно сокращен срок проведения проверки, возможности для реализации налоговыми органами своих полномочий в ходе проведения налоговых проверок сохраняются. Однако сокращение сроков потребует более напряженной работы и, естественно, предъявляет налоговым органам требования по скорейшему и качественному завершению проверок.



Вопрос: Сейчас если по результатам камеральной налоговой проверки не выявлено нарушений, то никакие документы не составляются. Что-то изменилось с принятием поправок?



Ответ: Существующая редакция Налогового кодекса РФ не предполагает составление какого-либо документа по результатам проведенной камеральной налоговой проверки (акта камеральной налоговой проверки). С 1 января 2007 года в случае, если в ходе камеральной налоговой проверки будет установлен факт совершения налогоплательщиком налогового нарушения и этот факт налогового правонарушения будет подтвержден результатами рассмотрения пояснений, предоставленных налогоплательщиком по запросу налогового органа, либо данный факт не будет опровергнут пояснениями ввиду их непредставления, налоговый орган обязан в данном случае составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 НК РФ. То есть в том порядке, который действует для оформления результатов выездной налоговой проверки. Единственное отличие в том, что акт камеральной налоговой проверки должен быть составлен в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.



Вопрос: в настоящее время налоговые органы могут приостанавливать операции по счетам налогоплательщика сразу после вынесения решения о недоимке, что, безусловно, является одной из серьезных проблем для компаний. Сейчас ситуация несколько изменилась?



Ответ: С вступлением изменений в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2007 года налоговые органы также сохраняют право приостанавливать операции по счетам в случае неисполнения налогоплательщиками своей обязанности по уплате налогов и в случае неисполнения требований налоговых органов. Вместе с тем приостановление операций по счетам налогоплательщиков и организаций в банках в случаях, предусмотренных статьей 76 НК РФ в новой редакции, означает прекращение банком расходных операций по данному счету в пределах суммы, указанной в решении приостановления операций по счетам в банках. То есть не вся сумма денежных средств, которая находится на расчетном счете, будет заблокирована, а только та часть, которая позволяет налоговому органу взыскать с налогоплательщика неуплаченную сумму налога.

Есть еще одно новшество, внесенное в эту статью. Если сегодня при наличии в банке решения о приостановлении операций по расчетному счету налогоплательщика суммы налогов взысканы быть не могут, то с 1 января 2007 года указанные ограничения не будут распространяться на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (сборов), соответствующих пеней, штрафов и перечислений в бюджет.



Вопрос: в соответствии с поправками теперь можно уплачивать налоги наличными. Кто и где может это сделать?



Ответ: Возможность уплачивать налоги наличной формой предусмотрено и действующей редакцией НК РФ. Внесенными поправками, вступающими в силу с 1 января 2007 года, дополнительно регламентируется данный процесс, дополняются функции органов, участвующих в реализации данного процесса.

Статьей 58 НК РФ предусмотрено, что при отсутствии банка налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации исполнительно-распорядительного органа муниципального образования либо через организации федеральной почтовой связи.

Статьей 58 НК РФ определены функции как органов местной администрации, так и организаций федеральной почтовой связи. Например, указанные органы обязаны принимать денежные средства в счет уплаты налогов, правильно и своевременно перечислять их в бюджетную систему. При этом плата за прием денежных средств не взимается. При приеме денежных средств указанные органы обязаны выдавать налогоплательщику квитанции, подтверждающие уплату денежных средств. При этом обязанность по уплате налогов признается со дня внесения наличных денежных средств в счет уплаты и перечисления сумм налогов.



Начальник юридического отдела

УФНС РФ по РТ

И.ГИЛЯЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости