Вопрос: в последнее время много говорится и пишется о так называемой "дачной амнистии". Не могли бы вы рассказать подробнее, как же с наименьшими потерями оформить в собственность загородный участок?

Архив



Вопрос: в последнее время много говорится и пишется о так называемой "дачной амнистии". Не могли бы вы рассказать подробнее, как же с наименьшими потерями оформить в собственность загородный участок?

А.ГАРИФУЛЛИН,

Казань



Ответ: С сентября вступает в силу российский закон, который вводит упрощенный порядок приватизации земельных участков, индивидуальных жилых домов и строений. в Татарстане, по предварительным подсчетам специалистов Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ, новый законодательный акт может затронуть свыше миллиона объектов недвижимого имущества.

Закон не только максимально упрощает систему регистрации объектов недвижимости, но и уменьшает пошлину за государственную регистрацию прав с пятисот рублей до ста. Кроме того, он устанавливает двухнедельный срок, закрытый перечень документов и два основания отказа в приватизации: представление неполного пакета документов и наличие участка, запрещенного к приватизации.

Важно также, что реализация Закона выгодна не только рядовым гражданам, но и органам местного самоуправления, так как у последних появляются дополнительные источники пополнения бюджета. По данным Министерства земельных и имущественных отношений РТ, сегодня доля налоговых поступлений от земельного налога в бюджетах муниципальных образований Татарстана составляет восемнадцать процентов, а в ряде случаев - около сорока.

Отныне государственные регистраторы столкнутся с такими новыми документами, как декларация об объекте недвижимости и выписка из похозяйственной книги. При регистрации права на объекты нового строительства наши специалисты не будут видеть привычные для себя разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" определяет новый порядок регистрации прав граждан на следующие объекты недвижимости: земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдачи разрешения на строительство; на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный выше земельный участок может являться следующий документ:

- акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство о праве) гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до вступления в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Принятие решений органами местного самоуправления о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Закон устанавливает жесткое требование, запрещающее требовать у заявителя дополнительные документы для государственной регистрации прав на вышеуказанные объекты недвижимости, за исключением документов, предусмотренных Федеральным законом N 93-ФЗ. Единственным основанием для принятия государственным регистратором решения об отказе в государственной регистрации права собственности на указанные выше земельные участки является невозможность его предоставления в частную собственность в соответствии с федеральным законом, например, особо охраняемые территории, земли лесного и водного фонда, территории, занимаемые оборонными предприятиями, и тому подобное.

Необходимо подчеркнуть, что дата окончания упрощенной процедуры регистрации прав предусмотрена Федеральным законом N 93-ФЗ только в отношении объектов индивидуального жилищного строительства. Это 1 января 2010 года. До того времени единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание, является технический паспорт. Не требуется представление разрешения органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, - разрешения на строительство.

Федеральным законом N 93-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ в части снижения размера госпошлины за государственную регистрацию прав на указанные объекты недвижимости, установлена сумма госпошлины в размере ста рублей. Однако внимание: данная норма вступает в силу только с января 2007 года. За проведение государственной регистрации прав граждан на описанные объекты недвижимости с сентября по декабрь текущего года будет взиматься госпошлина в размере 250 рублей.

Все эти нововведения требуют большой организационной работы, а также формирования единой правоприменительной практики во всех без исключения территориальных органах Росрегистрации. Исходя из упрощения, а в дальнейшем удешевления процедуры регистрации, мы прогнозируем значительное увеличение количества граждан, желающих зарегистрировать свои права. Успех работы может быть обеспечен только совместными усилиями муниципальных образований, структурами Роснедвижимости, правлениями садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, органов по учету объектов недвижимого имущества (БТИ, Ростехинвентаризация), отделов Главного управления Росрегистрации по РТ.



Заместитель руководителя

Главного управления ФРС по РТ

В.КРАСАВИНА

07.09.2006









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости