Постановление Руководителя Исполкома муниципального образования "Тукаевский муниципальный район" от 13.09.2006 N 251 "Об УСИЛЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ муниципального района в ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД 2006 - 2007 ГГ."

Архив



РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ТУКАЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2006 г. N 251



ОБ УСИЛЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ муниципального РАЙОНА

В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД 2006 - 2007 ГГ.



В целях повышения готовности к возможным осложнениям обстановки с пожарами и своевременной подготовки населенных пунктов сельских поселений, объектов и предприятий муниципального района к осенне-зимнему пожароопасному периоду ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Принять к сведению информацию временно исполняющего обязанности начальника отдела - заместителя главного государственного инспектора Тукаевского муниципального района Республики Татарстан по пожарному надзору Власова А.В. об обстановке с пожарами, сложившейся в период осенне-зимнего периода 2005 - 2006 гг.

2. Главам сельских поселений и руководителям хозяйств муниципального района рекомендовать организацию осенней проверки наружного противопожарного водопровода населенных пунктов и объектов сельскохозяйственного производства, а также содержания в исправном состоянии противопожарного водоснабжения, утепления и приспособления для отбора воды из них пожарной техникой в зимнее время года, обеспечить естественные водоемы незамерзающими прорубями.

3. Главам сельских поселений муниципального района рекомендовать с целью предупреждения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления совместно с представителями Набережночелнинского филиала ТРО ОО ВДПО и сотрудниками отдела Госпожнадзора муниципального района организацию проверки печного отопления частного жилого сектора населенных пунктов СП. При необходимости рассмотреть вопрос по безвозмездному ремонту печного отопления в частных жилых домах одиноких, престарелых граждан и инвалидов.

4. Главам сельских поселений, руководителям жилищных организаций и хозяйств муниципального района рекомендовать организацию совместно с представителями служб Энергонадзора и заинтересованных служб муниципального района проведения ревизии оборудования электроснабжения объектов с массовым пребыванием людей, частного жилищного фонда и животноводческого комплекса муниципального образования.

5. Главам сельских поселений и руководителям хозяйств муниципального района рекомендовать организацию круглосуточного дежурства водителей и членов добровольных (муниципальных) пожарных формирований на пожарной и приспособленной к пожаротушению технике для своевременного выезда и принятия первичных мер по эвакуации людей, имущества, тушению пожаров до прибытия городских подразделений межрайонного управления ГО и ЧС муниципального образования "город Набережные Челны" и Тукаевского муниципального района. Также рекомендовать взятие под личный контроль ежедневной передачи сведений о боеготовности добровольных (муниципальных) пожарных формирований органов местного самоуправления и хозяйств (а именно: исправности пожарной и приспособленной техники, наличие водителя и топлива) на Единую дежурно-диспетчерскую службу - 01 (ЕДДС-01) города Набережные Челны. Категорически запретить использование техники пожарных формирований не по назначению.

6. Главам сельских поселений, руководителям жилищных организаций муниципального района, начальникам Тукаевского РОВД и отдела Госпожнадзора с привлечением нештатных инструкторов пожарной профилактики, членов добровольных (муниципальных) пожарных формирований и дружин юных пожарных СОШ рекомендовать активизацию работы среди населения и работников хозяйств с целью предупреждения пожаров и последствий от них, а также доведения мер пожарной безопасности, уделив особое внимание одиноким, престарелым гражданам и инвалидам, лицам, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, и неблагополучным семьям.

7. Главам сельских поселений, руководителям жилищных организаций и хозяйств муниципального района рекомендовать проведение противопожарной пропаганды, а также обучения должностных лиц и лиц, проводящих разъяснительную работу среди населения по месту жительства, мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума через филиал Учебного центра государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Республике Татарстан города Набережные Челны согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.01.2001 N 10 "О государственной системе обучения населения Республики Татарстан мерам пожарной безопасности".

8. Начальнику Отдела образования Исполкома рекомендовать организацию в процессе обучения проведения занятий ОБЖ и изучения требований пожарной безопасности с учащимися учебных заведений муниципального района.

9. Постановление довести по принадлежности.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Исполкома Игтисамова С.Г.



Руководитель Исполнительного комитета

муниципального района

Х.Г.САБИТОВ











ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ОБСТАНОВКЕ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПО ТУКАЕВСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ

РАЙОНУ в ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2005 - 2006 ГГ.



Отдел Государственного пожарного надзора муниципального района встревожен положением дел с пожарами, несмотря на проводимые мероприятия по контролю со стороны сотрудников отдела, которое остается в крайне напряженном состоянии. Так, на данный момент по муниципальному образованию зарегистрировано 78 пожаров с материальным ущербом более 1 млн. 500 тысяч рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2005 года составило рост по количеству на 35 случаев (или на 45,5%) и примерно в 2,4 раза по сумме ущерба. Огнем уничтожено 42 строения и 4 единицы автотехники; повреждено 46 строений и 3 единицы автотехники. в жилом секторе произошло 62 пожара (или 79,5% от общего количества пожаров) с ущербом около 1 млн. 250 тысяч рублей (или 84% от общей суммы), из которых более 30 случаев (или 49%) произошли в садовых обществах (имущество, принадлежащие гражданам городов Набережные Челны и Нижнекамска), с ущербом около 370 тысяч рублей (или 30%). Зафиксировано участие добровольных пожарных формирований хозяйств и сельских поселений в 23 пожарах.

Также хочется обратить внимание в преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода 2006 - 2007 годов на обстановку, сложившуюся в аналогичный период 2005 - 2006 года, а именно: в данный период по району был зарегистрирован 52 пожара, ущерб от которых составил около 805 тысяч рублей. Огнем уничтожено 2 жилых и 18 садовых домика; 10 надворных построек; 2 скирды соломы и сена общим объемом 6 т.; повреждено - по 2 - жилых и дома под дачу; 8 садовых домиков; 16 надворных построек; 2 копны сена объемом 4 т. и 2 неэксплуатируемых строения.

Основными причинами пожара стали:

- неосторожное обращение с огнем - 34 случая (что составляет 65,4% от общего количества пожаров) с ущербом более 456 тысяч рублей (или 57% от общей суммы ущерба), уничтожено: 12 садовых дома и 9 надворных построек, 3 копны соломы и сена общим объемом 8 т.; повреждены: 1 дом под дачу и 8 садовых домов, семь надворных построек и 2 неэксплуатируемых строения;

- неправильное устройство дымохода и НППБ при эксплуатации печей - 7 случаев (или 13,5%) с ущербом более 124 тысяч рублей (или 15,4%), уничтожено 3 садовых домика; повреждены: один садовый дом и шесть надворных построек (5 бань);

- нарушение правил технической эксплуатации и монтажа электрооборудования - 6 случаев (или 12%) с ущербом около 190 тысяч рублей (или 24%), уничтожено: один жилой и 2 садовых дома; повреждены: 2 жилых дома, по одному - дому под дачу, надворная постройка (баня) и бытовое помещение хозяйства (ПК).

В жилом секторе муниципального образования зарегистрировано 45 пожаров (или 87%) с общим ущербом около 770 тысяч рублей (или 96%), от которых огнем уничтожено: 2 жилых и 18 садовых домов, 10 надворных построек (4 бани); повреждено: по два - жилых и дома под дачу, 8 садовых домов, 15 надворных построек (7 бань) и 1 неэксплуатируемое здание, из которых 25 пожаров (или 56%) с ущербом более 330 тысяч рублей (или 43%) произошло в садоводческих обществах (имущество которых принадлежит гражданам городов Набережные Челны и Нижнекамск) и 20 случаев (или 44%) с ущербом более 435 тысяч рублей (или 57%) - в жилищном фонде муниципального района, в свою очередь добровольные пожарные формирования сельских поселений и хозяйств были задействованы в тушении всего лишь в 17 случаях (или 85%).

Хочется отметить, что это в большинстве случаев свидетельствует о слабой работе органов местного самоуправления в организации первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктах поселений и руководителей сельскохозяйственных предприятий в организации проведения разъяснительной работы мерам пожарной безопасности и содержания в боеготовом состоянии пожарной техники ДПО.

В связи с этим и в преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода 2006 - 2007 гг. просим принять во внимание данную информацию и оказать содействие в организации мероприятий по повышению пожарной безопасности на территориях и в жилищном фонде населенных пунктов сельских поселений и сельскохозяйственных предприятий муниципального образования, для чего органам местного самоуправления и руководителями сельхозпредприятий необходимо:

- организовать совместно с Управлением социальной защиты проведение разъяснительной работы среди населения по месту жительства, а также работников предприятий муниципального района по месту работы мерам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара;

- организовать установку в сельских поселениях и на предприятиях тематических противопожарных стендов "Служба 01 предупреждает..." с наглядной агитацией по дополнительному информированию населения мерам пожарной безопасности;

- организовать обеспечение ферм (коровников) групповой привязью скота при их содержании;

- организовать приведение и содержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения и дорог сельских поселений и предприятий на территории муниципального образования;

- принять меры по укреплению материально-технической базы и боеготовности муниципальных - для сельских поселений и добровольных пожарных формирований - сельскохозяйственных предприятий муниципального образования;

- организовать контроль за своевременной передачей сведений об исправности пожарной и приспособленной к пожаротушению техники муниципальными - для сельских поселений и добровольными пожарными формированиями - сельскохозяйственных предприятий муниципального образования;

- предусмотреть финансовые средства в бюджете муниципального образования на 2007 год в части реализации вопроса обеспечения первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и соответствующих территориях сельских поселений и предприятий муниципального образования;

- разработать поэтапную программу оказания на безвозмездной основе ремонтных работ электрооборудования и трубо-печных работ в домах проживания инвалидов и одиноких престарелых граждан сельских поселений муниципальных образований.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости