Письмо Госкомстата РТ от 09.07.1999 N 10-7-203 "О ФОРМЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПО СТАТИСТИКЕ



ПИСЬМО

от 9 июля 1999 г. N 10-7-203



Руководителям предприятий



В соответствии с постановлением Госкомстата России от 24.12.98 г. N 131 утверждена форма статистического наблюдения N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", срок представления которой:

ежемесячно не позднее 20 числа после отчетного периода - для юридических лиц (кроме субъектов малого предпринимательства);

ежеквартально не позднее 29 числа после отчетного периода - для юридических лиц (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых не превышает 15 человек, включая работников по совместительству и договорам гражданско - правового характера.

На основании отчетов формы N П-3, представляемых Вами в районные подразделения органов статистики, в Госкомстате РТ формируются итоговые показатели по отраслям народного хозяйства, в целом по республике.

Учитывая важность значения показателей указанной формы, такие, как прибыль, убыток, дебиторская и кредиторская задолженности, в целях анализа хозяйственно - финансовой деятельности предприятий республики, указанная информация ежемесячно направляется в органы государственной власти, руководству республики.

Форма N П-3 должна заполняться на основании данных бухгалтерского учета (отчетности) в соответствии с инструкцией по заполнению унифицированных форм федерального государственного наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России по согласованию с Минэкономики России от 17.11.97 г. N 76.

Однако многие предприятия представляют отчеты с ошибками. Ряд проверок, проведенных специалистами Госкомстата РТ, показал, что у некоторых предприятий показатели, отраженные в отчете формы N П-3 расходятся с данными бухгалтерского учета (отчетности).

Так, у ряда предприятий объем прибыли (убытка) за отчетный год (строка 01) не соответствовал строке 140 графы 3 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности. Еще раз напоминаем: по строке 01 показывается объем прибыли (убытка), полученный организацией за отчетный период, т.е. конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации (результат от реализации товаров и услуг) с учетом операций по договору мены, а также доходы от реализации иных материальных ценностей и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. Строка 01 заполняется за отчетный период нарастающим итогом и должна соответствовать строке 140 графы 3 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности.

Данные по строке 02 (сведения о прибыли (убытке) за соответствующий период прошлого года) приводятся в соответствии с учетной политикой, принятой в отчетном периоде, но без пересчета в ценах отчетного года, т.е. в ценах, действовавших в соответствующем периоде прошлого года.

При этом организации, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве, данные о прибыли (убытках) приводят только по итогам года.

По графе 2 в разделе 1 выделяются сведения о просроченной кредиторской, дебиторской, а также задолженности по полученным кредитам и займам, то есть задолженностях организации на отчетную дату, срок погашения которых уже наступил по выставленным счетам или выполненным работам.

Как выяснилось, у ряда предприятий в отчетах сумма дебиторской задолженности (строка 03) графа 1 равна сумме просроченной дебиторской задолженности (строка 03) графа 2 или сумма кредиторской задолженности (строка 08) графа 1 равна сумме просроченной кредиторской задолженности (строка 08) графа 2 потому, что предприятия неверно включают в сумму просроченной задолженности итоги дебетовых или кредитовых остатков по всем бухгалтерским счетам, отражающим расчеты организаций с другими организациями и лицами, не подразделяя их по срокам погашения (наступившим и не наступившим).

Например, в отчете за январь - апрель 1999 г. сумма дебиторской или кредиторской задолженностей, возникшей в апреле 1999 г. и не погашенной по состоянию на 01.05.99 г., не является просроченной, если договором не предусмотрено погашение этих задолженностей в этом же месяце, при этом она является дебиторской или кредиторской, если по состоянию на 1 мая 1999 г. имеется дебетовое или кредитовое сальдо на счетах бухгалтерского учета, отражающих расчеты организации с другими организациями и лицами.

Или же у некоторых предприятий сумма кредиторской задолженности высокая, при этом "из нее просроченная" с прочерками лишь потому, что они ошибочно в просроченную задолженность включают лишь ту задолженность, срок возникновения которой свыше 3 месяцев.

Проверки также показали, что некоторые предприятия неверно отражают показатели строк 18 "Списано кредиторской задолженности на прибыль", 19 "Списано дебиторской задолженности на убыток", по которым в соответствии с вышеуказанной инструкцией должны отражаться задолженности, списанные в установленном порядке на финансовые результаты деятельности организации. в течение года показатели этих строк должны показываться нарастающим итогом.

Особое внимание при заполнении формы N П-3 следует обратить на показатели строки 20 "Оборотные активы", где должны отражаться запасы по фактической себестоимости, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность краткосрочные финансовые вложения по покупной стоимости, денежные средства и прочие активы (первоначальная стоимость за минусом износа), т.е. ее сумма должна соответствовать строке 290 бухгалтерского баланса.

Организации, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве, данные о запасах (строки 21 - 25) приводят только по итогам года.

Также напоминаем, что данные раздела 2 по графе 1 (на начало отчетного периода) должны быть постоянными в течение года. в случае их изменения просим Вас на полях отчета указывать причину изменения.

В ходе проверок также было выявлено, что у многих предприятий в противоречии с Инструкцией от 17.11.97 г. N 76 данные по строке 26 не соответствуют остаткам денежных средств в кассе, на расчетных, валютных и других счетах организации в соответствии с данными бухгалтерского учета. Так, по строке 26 должны отражаться остатки, принадлежащие организациям денежных средств в кассе, на расчетных, валютных и других счетах (счета 50, 51, 52, 55, 56, 57).

Еще раз напоминаем, что контроль по соблюдению увязок между показателями в отчете N П-3 необходимо осуществлять в соответствии с письмом от 8.12.99 г. N 15-7-32, направленным в ваш адрес.

В случае резкого изменения показателей отчета N П-3 по сравнению с прошлым отчетным периодом (более 30% как в большую, так и в меньшую сторону) необходимо на полях отчета дать пояснение. Например, у предприятия за период январь - март 1999 г. сумма прибыли составила 3000 тыс. рублей, т.е. в среднем, при условии стабильности работы, за месяц прибыль равна 1000 тыс. рублей (3000:3), а за период с января по апрель 1999 г. сумма прибыли равна 6000 тыс. рублей, т.е. за 1 месяц (апрель 1999 г.) сумма прибыли составляет - 3000 тыс. рублей. в этом случае на полях отчета должны быть обязательно указаны основные причины резкого роста прибыли по сравнению с предыдущим периодом. и так по всем показателям. Такой анализ необходим в целях предотвращения основных ошибок, а также выявления основных причин, повлиявших на изменение тех или иных показателей.

Также напоминаем Вам, что непредставление или нарушение сроков представления информации, а также ее искажение влечет ответственность, установленную Законом Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" от 13.05.92 г. N 2761-1.

По всем вопросам, касающимся составления формы N П-3, следует обращаться:

- отдел статистики цен и финансов

по телефонам 92-86-82, 92-86-72 (факс);

- отдел сбора и обработки статистической информации по телефонам: 32-49-66, 32-78-64, 32-47-43;

- территориальные отделы (подразделения) органов статистики по месту нахождения.



Заместитель председателя

А.Б.АХМЕРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости