Письмо ГНИ по РТ от 14.07.1999 N 02-02-02/7874 "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 14 июля 1999 г. N 02-02-02/7874



О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ



Взимание налога с продаж в республике производится с 1 сентября 1998 года в соответствии с Федеральным Законом РФ от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Законами Республики Татарстан о бюджетной системе республики на 1998 и 1999 годы, Указом Президента РТ от 24.08.98 N УП-717 "О взимании налога с продаж в Республике Татарстан", постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.08.98 N 474 "Об утверждении Временного положения о порядке взимания налога с продаж и Перечня товаров, работ и услуг, стоимость которых освобождается от обложения налогом с продаж на территории Республики Татарстан".

Чтобы объединить все эти документы был принят Закон Республики Татарстан "О налоге с продаж".

Как и в ранее действовавших нормативных документах объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Ставки налога сохранены в размерах: 5% по алкогольной продукции и 3% - по остальным товарам (работам, услугам), кроме освобождаемых согласно закону.

В то же время законом внесены и существенные изменения в порядок исчисления и уплаты налога с продаж.

Расширен в целях недопущения снижения уровня жизни малообеспеченных групп населения перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж.

В частности, с 3 июля 1999 года не подлежит налогообложению стоимость мяса (включая мясо птицы), масла животного, яиц, произведенных как вне территории Республики Татарстан, так и на ее территории, тогда как ранее льгота предоставлялась по перечисленным продуктам, произведенным только на территории Республики Татарстан.

Статьей 5 Закона Республики Татарстан "О налоге с продаж" предусмотрено, что налог с продаж уплачивается по месту нахождения филиалов, представительств, иных мест осуществления деятельности.

Под "иным местом осуществления деятельности" понимается подразделение организации как имеющее самостоятельный баланс и расчетный счет, так и не имеющее самостоятельного баланса и отдельного расчетного счета, указанное (не указанное) в учредительных документах создавшего его юридического лица, а также имеющее недвижимое имущество и транспортные средства вне места регистрации головного предприятия.

Организации, имеющие "иные места осуществления деятельности", обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по любому иному месту осуществления деятельности.

Организация - юридические лицо при постановке на учет по "иному месту осуществления деятельности" представляет в соответствующий налоговый орган следующие документы:

1. Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации (форма N 12-1-3 в соответствии с Приложением N 6 к Приказу ГНС РФ от 27.11.98 N ГБ-3-12/309), причем в заявительной части формы после реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юр. лица дополняется словами "по иному месту осуществления деятельности" и указывается место деятельности".

2. Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории РФ.

При составлении Заявления о постановке на учет в графах "Руководитель" и "Главный (ст.) бухгалтер" указываются соответствующие должностные лица юридического лица. в качестве лица, отвечающего за составление заявления, указывается доверенное лицо, на которого возложены функции руководителя по данному месту деятельности (копия доверенности прикладывается к Заявлению).

3. Процедура постановки на учет по иному месту осуществления деятельности осуществляется по каждому иному месту осуществления деятельности аналогично процедуре постановки на учет организации по месту нахождения филиала или представительства с учетом следующих особенностей:

- код причины постановки на учет не присваивается;

- выдается Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения филиала (представительства) на территории РФ (форма N 12-1-8 в соответствии с Приложением N 15 к Приказу ГНС РФ от 27.11.98 N ГБ-3-12/309), при этом слова "по месту нахождения филиала (представительства)" заменяются на "по иному месту осуществления деятельности".

В течение июля месяца налоговые инспекции обязаны организовать учет налогоплательщиков по иным местам осуществления деятельности со сдачей ими в последующем соответствующих налоговых расчетов по этим местам.

К 05.08.99 направьте в Государственную налоговую инспекцию по Республике Татарстан отчет по следующим показателям:

- количество юридических лиц, осуществивших постановку на учет "по иному месту осуществления деятельности" по состоянию на 01.08.99;

- количество случаев постановки на учет налогоплательщиков - организаций "по иному месту осуществления деятельности" по состоянию на 01.08.99;

- количество предпринимателей - физических лиц, осуществивших постановку на учет "по иному месту осуществления деятельности" по состоянию на 01.08.99.

Например, если ООО "Бережок" имеет на территории Государственной налоговой инспекции 3 магазина - по первой строке считается 1 юридические лицо, по второй - 3 случая.

В связи с чем, начиная с декадных платежей августа текущего года, сумма налога с продаж головной организацией исчисляется и уплачивается раздельно по каждому иному месту осуществления деятельности. Расчет налога с продаж представляется в налоговые инспекции также по каждому иному месту осуществления деятельности.

Законом предусмотрено, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных расчетно - платежных документов, по расчетным чекам банков, по чекам социальной защиты населения, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работ, услуг).

Таким образом, так как натуральная оплата труда работников предприятия в целях налогообложения является реализацией (продажей) товаров, то соответственно она подлежит налогообложению налогом с продаж с момента опубликования Закона. С этого же срока производится начисление и уплата налога с продаж и при расчетах физических лиц при помощи чеков социальной защиты населения.

Сумма налога с продаж определяется по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом с начала года. Суммы налога с продаж, исчисленные самостоятельно, уплачиваются налогоплательщиком ежедекадно 11, 21 и 1 числа месяца, следующего за отчетным, в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месяцу, с последующим перерасчетом по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации за истекший период.

Индивидуальные предприниматели уплачивают налог с продаж по месту жительства, по месту осуществления предпринимательской деятельности, по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств.

Индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по каждому месту осуществления деятельности.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке на территории другого субъекта Российской Федерации, но осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Татарстан, обязаны встать на налоговый учет в республике по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Совокупный доход, полученный индивидуальными предпринимателями за отчетный период, уменьшается на сумму фактически уплаченного налога с продаж в пределах исчисленной суммы налога.

Уплата налога индивидуальными предпринимателями осуществляется ежеквартально, исходя из фактических оборотов от реализации товаров (работ, услуг), в срок не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Данные изменения в порядке исчисления и уплаты налога с продаж срочно доведите до сведения налогоплательщиков.



Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости