"РАЗЪЯСНЕНИЕ" Минземимущества РТ от 19.10.2006 "О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗЕМЕЛЬНЫХ и ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 19 октября 2006 года



Как известно, с первого сентября вступил в силу Закон об упрощенном порядке государственной регистрации права собственности на землю для ведения подсобного, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Новый Закон, который в народе окрестили "дачной амнистией", должен был ликвидировать разнобой в земельных отношениях, внести в них ясность и упорядоченность.



- Первый месяц действия "дачной амнистии" скорее разочаровал россиян, чем обрадовал. Ведь помимо процедуры регистрации, которая теперь стоит недорого, нужно пройти еще целый ряд обязательных процедур. Какие это процедуры?



- По итогам первого месяца я бы не стал судить о качестве Закона. Дело в том, что в нем слишком много нововведений, касающихся регистрации прав на недвижимое имущество, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, и их надо апробировать на практике. Кроме того, Закон рассчитан на достаточно длительный период, поэтому, я считаю, нет необходимости всем гражданам в течение ближайшего времени оформлять свои права на постройки и земельные участки.



- То есть с оформлением никого не торопят?



- Совершенно верно. в первую очередь регистрация необходима для тех, кто уже сейчас хочет совершать сделки. Напомню, что Закон устанавливает право граждан до 1 января 2010 года зарегистрировать в собственность в упрощенном порядке земельные участки, выданные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.



- Для внесения полной ясности давайте оговорим еще раз - какие документы необходимо собрать, чтобы оформить права на землю?



- Для оформления прав на объекты недвижимости и земельный участок под ними необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю. Это может быть государственный акт на землю, свидетельство, выписка из похозяйственной книги, решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка и т.д. Далее необходим технический паспорт на объект недвижимости (индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство) либо декларация (садовые, дачные домики, хозяйственные постройки, гаражи). Следует отметить, что для оформления техпаспорта не требуется разрешения на строительство и акта ввода жилого дома в эксплуатацию. Кроме того, потребуется кадастровый план земельного участка и квитанция об уплате государственной пошлины, которая до 01.01.2007 составляет 500 рублей, а после нового года снизится до ста рублей.



- Межевание и составление кадастрового плана - процедуры дорогостоящие и отнимающие массу времени. Решает ли новый Закон эту проблему?



- По Закону предельные максимальные цены по межеванию земельных участков, подпадающих под "дачную амнистию", могут устанавливаться Республикой Татарстан на период до 1 января 2010 года. Минземимущество РТ подготовило проект такого Постановления Кабинета Министров РТ. в настоящее время проходит его согласование с заинтересованными ведомствами. Думаю, что расценки будут ниже ныне существующих.

Органы местного самоуправления поселений и городских округов могут оказывать гражданам содействие в подготовке документов для проведения кадастрового учета земельных участков и технического учета на них построек и направлять на указанные цели средства местных бюджетов. Это должны решить сами органы местного самоуправления.

Органы исполнительной власти федерации и субъектов РФ также вправе финансировать мероприятия по проведению межевания.



- Интересно, проверяется ли соблюдение строительных норм на дачном участке при регистрации дома?



- При регистрации прав на дачный участок необходимо оформление декларации об объекте, которая заполняется гражданином самостоятельно. Кроме того, при регистрации прав на ИЖС, ЛПХ необходимо оформить технический паспорт на объект недвижимости, причем это делается без разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию.



- Скажите, а сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?



- По ранее действовавшему законодательству можно было приватизировать земельный участок бесплатно только один раз. Теперь Закон "О дачной амнистии" не устанавливает таких ограничений.



- Граждане беспокоились, что их заставят выкупать земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования в садоводческих, огороднических или дачных объединениях. Так ли это?



- Закон установил, что такие земельные участки подлежат передаче в собственность садоводческих, огороднических или дачных объединений бесплатно.



- Допустим, человек приобрел земельный участок в собственность сейчас. Распространяется ли Закон на получение нового земельного участка?



- Нет, Закон касается только тех граждан, кто получил земельные участки до 30 октября 2001 года - именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

Сейчас получить в собственность новый земельный участок под дом или личное подсобное хозяйство можно, купив его с аукциона. А в аренду земельный участок можно получить и без торгов, если нет других желающих.



- К слову, об аренде. Действуют ли в настоящее время льготы на аренду земли?



- в конце апреля текущего года было принято Постановление Кабинета Министров РТ, касающееся аренды земельных участков. Оно установило категорию граждан, освобожденных от уплаты арендной платы за земельные участки. в перечень льготников попадают те же лица, которые освобождены от уплаты земельного налога.



- Скажите, обращались ли в Министерство земельных и имущественных отношений РТ граждане с вопросами и претензиями?



- Поток обращений к нам не иссякает. в основном граждане просят наших специалистов разъяснить, какие документы необходимы для оформления своих прав на недвижимость. На этот вопрос, думаю, многие получат ответ из данной публикации. Также много обращений по вопросам превышения фактической площади земельного участка от указанной в документах. Здесь отмечу, что регистрируется право собственности на фактическую площадь. Однако следует знать, что разница между площадью, указанной в документах, и фактической не может превышать минимального размера предоставления земельных участков, остальная площадь подлежит выкупу.



- и последний вопрос. Как все эти нововведения Вы лично оцениваете не как чиновник, а как владелец дачи?



- Только положительно, поскольку Закон "О дачной амнистии" позволяет выйти из замкнутого круга: он наконец-то легализует права граждан на земельные участки и на расположенные на них дом, дачу или гараж, которые из-за отсутствия необходимых документов нельзя было оформить в собственность.



Министр земельных и

имущественных отношений РТ

В.П.ВАСИЛЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости