ПИСЬМО ГУ "ЦКК и СЛС РТ" от 12.01.2006 N 3 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, КАСАЮЩИЕСЯ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ АПТЕЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ"



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

И СЕРТИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН"



ПИСЬМО

от 12 января 2006 г. N 3



Вопрос: В связи с большим объемом работы аптека не успевает стерилизовать баллоны-сборники утром в понедельник. Можно ли использовать заранее простерилизованные баллоны (вечером в пятницу) и плотно закрыть.



Ответ: Микробная обсемененность баллонов-сборников воды очищенной и воды для инъекций является одной из основных причин неудовлетворительных результатов бак. анализов воды. Обработка баллонов-сборников должна проводиться следующим образом: смочить стенки баллона подкисленным раствором перманганата калия, приготовленным согласно Приказу N 309 от 1997 г., и оставить на 3 часа, периодически поворачивая баллон для смывания стенок жидкостью. Тщательно промыть от бурых пятен. Стерилизовать в автоклаве паром под давлением или пропариванием острым паром или в сушильном шкафу, но не над чайником, т.к. пар из чайника не достигает дна баллона. Баллоны обрабатывать 1 раз в 10 дней, а при неудовлетворительных результатах бак. анализов - ежедневно до получения удовлетворительных результатов. После стерилизации баллоны закрывают стерильными пробками или обвязывают стерильным пергаментом и хранят в условиях, исключающих их загрязнение, не более 24 часов. Таким образом, предварительная обработка баллонов в пятницу на понедельник недопустима, т.к. приведет к нарушению микробной чистоты баллонов.



Вопрос: Можно ли использовать заранее простерилизованный в сухожаровом шкафу (в пятницу вечером на понедельник) порошок натрия хлорида, т.к. в связи с большим объемом работы аптека не успевает его стерилизовать.



Ответ: Обработка порошка натрия хлорида в сухожаровом шкафу в открытых стеклянных или фарфоровых емкостях слоем не более 6 - 7 см при температуре 180 град. C в течение 2 часов проводится с целью не только стерилизации, но и депирогенизации субстанции. Обработанный таким образом депирогенизированный порошок натрия хлорида используют в течение 24 часов. Более длительное хранение депирогенизированного натрия хлорида недопустимо.



Вопрос: Можно ли приготовить глазные капли по рецепту:

Возьми: Глицерин.

Дай. Обозначь. Глазные капли.



Ответ: По данной прописи глазные капли глицерина приготовить нельзя, т.к. не указана концентрация глицерина. В литературе имеются единичные примеры назначения 0,25 - 0,5% растворов глицерина для закапывания в глаза в случае раздражения при ношении контактных линз. Однако закапывание глицерина по вышеуказанной прописи приведет к повреждению тканей глаза. Лекарственная форма не подлежит изготовлению и отпуску, о чем должно быть сообщено в медицинское учреждение, выписавшее рецепт.



Вопрос: Можно ли приготовить раствор хлористого кальция 0,5% для внутривенного введения в гинекологической практике?



Ответ: Следует уточнить назначение, концентрацию и объем введения раствора хлористого кальция 0,5% для внутривенного применения. Возможно, при выписывании требования перепутано название: не хлористый кальций, а хлористый калий; или перепутана концентрация - не 0,5%, а 5%, т.к. традиционно раствор хлористого кальция используется 5%. Если пропись рецепта (раствора хлористого кальция 0,5% для внутривенного применения) подтвердится как выписанная верно, то лекарственную форму изготовить и отпустить можно, т.к. в приложении к Приказу МЗ РФ N 214 от 1997 г. приведены составы, режимы стерилизации и сроки годности растворов кальция хлорида для инфузий 0,25%, 0,5%, 1%, 5% и 10%.



Вопрос: Технология изготовления следующей прописи (для смазывания ногтевой пластинки 1 раз в день):

Настойка йода - 15,0

Сера - 10,0

Димексид 60% - 100,0.



Ответ: Основным затруднением в технологии данной суспензии для наружного применения является отсутствие указаний на концентрацию йода в спиртовом растворе ("настойке"). Согласно Приказу МЗ РФ N 308 от 21.10.1997 "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм", если в прописи рецепта без указания концентрации выписан спиртовой раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, то отпускают раствор с меньшей концентрацией, т.е. в данном случае - раствор йода 1% в 96° этиловом спирте. Йод растворяется в димексиде 1:1, поэтому выпадения осадка йода не будет. Растворы димексида изготавливают в концентрации по массе. В данном случае необходимо взять 60 г димексида и 40 г воды очищенной для получения 100 г раствора.

Технология: В отпускную склянку отвесить 60 г димексида. В ступке растереть 10 г серы с димексидом. В мерном цилиндре отмерить 40 мл воды очищенной. Этой водой порциями смывать пульпу серы в отпускную склянку. В последнюю очередь в отпускную склянку прибавить 15 мл 1% спиртового раствора йода в 96° этиловом спирте и взболтать.



Вопрос: Технология изготовления следующей прописи (наружное, для электрофореза):

Р-р димексида - 100,0

Р-р новокаина 0,5% - 200,0

Р-р эуфиллина 2,4% - 10,0

Р-р АТФ - 6,0

Лидаза - 2 фл.

Димедрол - 0,8



Ответ: Лекарственная форма по данному рецепту не может быть изготовлена по ряду причин.

Во-первых, не указана концентрация димексида в растворе.

Во-вторых, растворы эуфиллина имеют щелочную среду, и при сочетании с ними новокаина и димедрола при хранении будут образовываться нерастворимые осадки слабых азотистых оснований. Таким образом, имеет место химическая несовместимость ингредиентов.

Лекарство изготовлению и отпуску не подлежит. Следует посоветовать врачу указать концентрацию димексида в растворе и проводить в разные дни электрофорез с совместимыми ингредиентами:

- раствор димексида, новокаина, димедрола, АТФ, лидазы;

- раствор димексида, эуфиллина, АТФ, лидазы.



Вопрос: Технология изготовления следующей прописи (по 2 кап. 6 раз в день в глаза (место Полудана)):

Пирогенал - 1,000 МПД. Вода дист. - 10,0



Ответ: Пирогенал (Pyrogenalum) - липополисахарид, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa и др.

Полудан (Poludanum) - полиаденилуридиловая кислота. Эти лекарственные препараты совершенно разные как по химической природе, так и по назначению и не могут заменять друг друга.



Вопрос: Можно ли изготовить лекарственные формы по рецептам врача-гинеколога (от зуда):

1. Синэстрол - 0,01

Тестостерона пропионат 5% - 2,0

Прогестерон - 0,1

Эмульсия гидрокортизоновая - 4,0

Вит. A - 20 тыс. Ед.

Вит. Е - 1 тыс. Ед.

Ланолин - 20,0

Дай. Обозначь. Мазь.

2. Синэстрол - 0,003

Ментол - 1,0

Анестезин - 4,0

Вит. A - 0,03

Рыбьего жира - до 100,0

Дай. Обозначь. Мазь.



Ответ: Обе вышеуказанные лекарственные формы не могут быть изготовлены. В рецептах выписаны субстанции, отсутствующие в аптеках: синэстрол и прогестерон. Если врач предполагает, что синэстрол будет использован в виде масляного раствора, а прогестерон - в виде таблеток или геля (что нежелательно), то это должно быть указано в рецепте. Вызывает опасение, что дозы синэстрола указаны неверно, т.к. отличаются примерно в 15 раз: в рецепте N 1 - 0,01 г синэстрола на 20 г основы (0,05%), а в рецепте N 2 - 0,003 г синэстрола на 100 г основы (0,003%). Также не указано содержание гидрокортизона в эмульсии, что не позволяет проверить его терапевтическую концентрацию.

Рекомендуется: у врача запросить ксерокопию источника, из которого взяты прописи (статья, методические рекомендации и др.). При использовании вместо субстанций готовых лекарственных форм указывать в прописи рецепта вид лекарственной формы, дозировку лекарственного вещества и количество готовой лекарственной формы.



Вопрос: Можно ли изготовить лекарственную форму по прописи:

Трихопол - 1,0

Стрептоцид - 2,0

Р-р борной кислоты 3% - 30,0

Вода очищенная - 30,0

Спирт - 30,0



Ответ: Данную лекарственную форму изготовить можно. Выписана суспензия для наружного применения. Трихопол (метронидазол) целесообразно использовать в виде субстанции, при ее отсутствии - в таблетках. В отпускном флаконе растворить 0,9 г кислоты борной в 30 мл спирта этилового 90%. Стрептоцид измельчить в ступке с 10 каплями полученного спиртового раствора, затем растереть с таблетками метронидазола. Из полученного порошка готовить суспензию методом дробного диспергирования, взмучивая с небольшим количеством воды и порциями сливая надосадочную взвесь в отпускной флакон. Следует учесть, что при расчете количества воды нужно его уменьшить с учетом КУО кислоты борной.

Рекомендовано: при изготовлении лекарственной формы использовать субстанцию метронидазола.



Директор

К.А.МИННЕКЕЕВА








Портал News-City


Реклама