Письмо ГНИ по РТ от 25.01.1999 N 02-02-10/934 "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 25 января 1999 г. N 02-02-10/934



О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ



                                       ООО "Жилпромстрой"  а/я 209
                                       б-р Рубаненко,   12  (1/16)
                                       4 подъезд,   2,    5   этаж
                                       г. Набережные Челны, 423810


                                       Государственная   налоговая
                                       инспекция  по г. Набережные
                                       Челны


                                       Государственные   налоговые
                                       инспекции   по   районам  и
                                       городам


Рассмотрев Ваше письмо, сообщаем, что Госналогслужба Российской Федерации в письме от 31.12.98 N ВГ-6-01/930 по вопросу являются ли плательщиками налога с продаж малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, разъяснила следующее.

Федеральный закон от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисленного по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

С вступлением в силу Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в налоговую систему включен налог с продаж, право на установление которого предоставлено законодательным органом власти субъектов Российской Федерации.

Законом определено, что с введением в действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога с продаж, не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом "г" пункта 1 статьи 20 и подпунктами "г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Так как налог с продаж вводится вместо совокупности вышеназванных налогов, уплата которых заменяется уплатой единого налога, организации перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не будут являться плательщиками налога с продаж. При этом следует отметить, что возврат налога с продаж лицу, сборщиком которого оно является, не производится, так как его уплата происходит потребителем (покупателем) продукции (работ, услуг) в момент их оплаты продавцу. Таким образом, фактически плательщиками налога с продаж являются покупатели продукции, а не продавцы, которые не вправе требовать возврата налога.



Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости