Письмо Минсобеса РТ от 26.01.1999 N 02-07/155 "НЕКОТОРЫЕ ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 26 января 1999 г. N 02-07/155



НЕКОТОРЫЕ ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С

НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ



                                   Всем  Управлениям,   Комитетам,
                                   отделам социального обеспечения
                                   Республики Татарстан


1. Вопрос. Имеют ли право на пенсию за выслугу лет как работники здравоохранения аптечные работники (например, фармацевты, провизоры)?



Ответ. Право на пенсию за выслугу лет медицинских работников определяется в соответствии со статьей 81 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно - эпидемиологических учреждений, лечебная или иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 г. N 464. Названным Списком такое право предоставлено врачам и среднему медицинскому персоналу лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений независимо от должности.

Специалисты аптечных учреждений, в том числе провизоры и фармацевты, не относятся медицинскому персоналу, а аптеки не входят в число лечебно - профилактических учреждений (письмо Минздравмедпрома России от 22.02.95 г. N 26-21/12).

Поэтому пенсии за выслугу лет аптечным работникам не назначаются.



2. Вопрос. Предоставляется ли пенсионное обеспечение за выслугу лет медицинским работникам профилакториев колхозов, предприятий?



Ответ. Номенклатурой учреждений здравоохранения профилактории колхозов и предприятий не предусмотрены. в связи с этим медицинские работники этих профилакториев не пользуются правом на пенсию за выслугу лет.



3. Вопрос. Какой продолжительности необходимо иметь специальный трудовой стаж для назначения пенсии за выслугу лет медицинскому работнику, если этот стаж складывается из работы в сельской местности (22 года) и военной службы по специальности в армии (3 года)?



Ответ. Согласно статьи 81 Закона от 20.11.90 г. пенсия в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения устанавливается при выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. При этом в соответствии с п. 2 постановления Совета Министров РСФСР от 6.09.91 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" (с последующими изменениями и дополнениями) работникам здравоохранения, указанным в Списке, один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считается за один год и три месяца. в выслугу лет работникам здравоохранения включается служба по специальности в армии. Однако служба в армии, независимо от места дислокации воинской части (подразделения), не приравнивается к работе на селе.

Таким образом, при смешанном специальном трудовом стаже, когда часть его приходится на работу на селе, но выслуга составляет менее 25 лет, а другая - на службу в армии, пенсия назначается при наличии выслуги не менее 30 лет.



4. Вопрос. Какие отделения могут быть отнесены к числу отделений хирургического профиля и каком порядке производится исчисление выслуги врачам, занятым на работе в этих отделениях?



Ответ. При отнесении того или иного отделения к отделениям хирургического профиля следует руководствоваться Перечнем отделений хирургического профиля для детей и взрослых в стационарах, утвержденным приказом Министерства здравоохранения от 24.02.98 г. N 48, который включает следующие отделения:

1. Акушерское

2. Гинекологическое

3. Кардиохирургическое

4. Нейрохирургическое (в том числе спинномозговой травмы)

5. Ожоговое

6. Онкологическое

7. Ортопедическое

8. Отоларингологическое

9. Офтальмологическое

10. Колопроктологическое

11. Родовое

12. Сосудистой хирургии

13. Стоматологическое (в том числе челюстно-лицевой хирургии)

14. Травматологическое (в то числе травмы кисти)

15. Травматолого - ортопедическое

16. Туберкулезное для больных костно - суставным туберкулезом

17. Туберкулезное для больных урогенитальным туберкулезом

18. Туберкулезное легочно - хирургическое

19. Урологическое (в том числе пересадка почки)

20. Хирургическое (в том числе микрохирургии, гнойной

        хирургии, хирургического лечения сложных  нарушений  ритма
        сердца и электрокардиостимуляции, портальной  гипертензии,
        реконструктивной и пластической хирургии)

21. Хирургическое торакальное

22. Эндоскопическое

В тех случаях, когда по названию отделения можно установить, что отделение является хирургическим / кардиохирургическое (3), нейрохирургическое (4), сосудистой хирургии (12), челюстно - лицевой хирургии (13), хирургическое (20), хирургическое торакальное (21), врачам - хирургам и среднему персоналу этих отделений исчисление сроков выслуги производится в льготном порядке (один год работы за один год и 6 месяцев) без истребования дополнительных документов.

В тех случаях, где наряду с оперативным лечением применяются и другие методы лечения, на врачей отделений (палат) стационаров, отнесенных по своему профилю к числу хирургических, но не являющихся таковыми по своему названию (например, урологическое, офтальмологическое, онкологическое, ожоговое, стоматологическое, акушерское и др.), льгота, предусмотренная постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 г. N 464, распространяется при условии, если врачи и средний медперсонал этих отделений участвуют в проведении хирургических операций.



5. Вопрос. Предоставляется ли право на пенсию за выслугу лет как медицинским работникам лицам, работающим в больнице в должностях начальника штаба гражданской обороны - заместителя главного врача по гражданской обороне?



Ответ. Должность начальника штаба гражданской обороны не включена в Номенклатуру должностей врачебного и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения, поэтому работа в этой должности права на пенсию за выслугу лет по нормам статьи Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не дает.



6. Вопрос. Пользуются ли правом на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения медицинские работники автотранспортных предприятий?



Ответ. Если указанные работники состоят непосредственно в штате этих организаций, право на пенсию за выслугу лет они не имеют. Однако в том случае, если они состоят в штате поликлиники вопрос о праве их на пенсию за выслугу лет решается положительно.



7. Вопрос. Применяется ли льготный порядок исчисления выслуги (один год за один год и 6 месяцев) к врачам - акушерам - гинекологам женских консультаций?



Ответ. Женская консультация не является отделением хирургического профиля, поэтому работающим там врачам и среднему медперсоналу льготы по подсчету выслуги не применяются.



8. Вопрос. Имеют ли право на пенсию медицинские работники центров социальной помощи, социальных приютов, домов - интернатов для престарелых и инвалидов?



Ответ. Поскольку все указанные в вопросе учреждения социальной помощи не предусмотрены Номенклатурой учреждений здравоохранения, их работникам пенсия за выслугу лет не назначается.



9. Вопрос. Можно ли не учитывать работу в городе, если за период работы в сельской местности с учетом льготного исчисления, т.е. одного года работы за один год и три месяца специальный стаж составил 25 лет?



Ответ. Медицинским работникам, имеющим 25-летний стаж работы в сельской местности, исчисленный в льготном порядке, а также стаж работы в городе, может назначаться пенсия за выслугу лет за работу только в сельской местности, исключая стаж работы в городе. в этих случаях, выплата пенсии производится независимо от оставления должности, дающей право на пенсию за выслугу лет.



10. Вопрос. Можно ли применить льготный порядок исчисления сроков выслуги к периоду работы в качестве акушерки родильного отделения лечебно - профилактического отделения?



Ответ. При определении права медицинских работников на исчисление выслуги с применением льготы (один год работы за один год и 6 месяцев) следует руководствоваться приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.02.98 г. N 48, в котором дан исчерпывающий перечень наименований отделений хирургического профиля.

В указанный перечень родильные отделения не включены.

В связи с этим акушерки родильного отделения лечебно - профилактического учреждения не пользуются правом на исчисление выслуги лет с применением льготного порядка.

Напоминаем, что ранее назначенные пенсионные дела за выслугу лет, с учетом этого разъяснения, пересмотру не подлежат.



Начальник

пенсионного отдела

Д.М.НАФИКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости