СОГЛАШЕНИЕ от 12.01.1999 "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ в ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН и МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

от 12 января 1999 года



О СОТРУДНИЧЕСТВЕ в ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

И МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Министерство образования Республики Татарстан и Министерство образования Чувашской Республики, ниже именуемые "Стороны",

основываясь на давних традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

стремясь закрепить сложившиеся отношения на качественно новом уровне,

констатируя, что расширение и укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечают интересам населения Республики Татарстан и Чувашской Республики и способствуют развитию образования,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двухсторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые, культурные и иные необходимые условия,

исходя из необходимости проявления заботы об удовлетворении национально - культурных образовательных потребностей населения, заключили следующее соглашение:



Статья 1



Стороны руководствуются в совместной деятельности законодательством Российской Федерации, законами "Об образовании", "О национально - культурной автономии", региональными законодательными актами.



Статья 2



Стороны разрабатывают и реализуют совместную программу взаимодействия по проблеме "Межкультурное образование: организация и содержание".

Стороны включают в Региональную программу развития общего образования вопросы обучения на родных языках в общеобразовательных учреждениях на территории своих республик и обеспечивают необходимые условия для возрождения и дальнейшего развития татарских и чувашских школ и дошкольных учреждений, вводят в них изучение родных языков и литературы, истории и культуры народов в соответствии с пожеланиями родителей учащихся.



Статья 3



Стороны обеспечивают необходимые условия для реализации программы, добиваясь включения специальных статей расходов своих бюджетов, а также привлекая внебюджетные средства.

Стороны обязуются финансировать все виды учебно - методической помощи (приобретение учебников, учебных программ, методических пособий; подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, стажировку педагогических кадров, студентов; организацию и проведение научно - практических конференций, педагогических чтений, семинаров, межрегиональных олимпиад по татарскому и чувашскому языкам и литературе и т.п.), оказываемые Министерствами образования друг другу по развитию национальных учебно - воспитательных учреждений в соответствии с региональной программой.



Статья 4



Стороны разрабатывают и обмениваются информацией по проблеме управленческих проектов по направлениям:

1. Региональные компоненты государственных образовательных стандартов (дошкольного, общего среднего, начального профессионального и среднего педагогического образования).

2. Предложения по дополнению (расширению) федерального Перечня профессий и специальностей начального профессионального и среднего (педагогического) образования.

3. Методология маркетинга образовательных услуг и методика изучения регионального рынка труда.

4. Экономика регионального образования.



Статья 5



Стороны разрабатывают и осуществляют реализацию совместных управленческих проектов по направлениям:

1. Межрегиональная координация совместных проектов по стандартизации образования.

2. Информационное обеспечение управления образованием.

3. Межрегиональная кооперация по вопросам маркетинга педагогических кадров:

3.1. Стороны определяют квоту и выделяют целевые места в средних и высших педагогических учебных заведениях республик по специальностям; "Родной язык и литература", "Педагогика и психология дошкольного образования", "Педагогика и методика начального образования" и т.д. согласно заявкам.

3.2. Стороны осуществляют подбор и направление абитуриентов в педагогические учебные заведения Татарстана и Чувашии по вышеназванным специальностям.

3.3. Стороны при открытии в средних и высших педагогических учебных заведениях групп по подготовке воспитателей национальных групп ДОУ, учителей начальных национальных классов, учителей родного языка и литературы оказывают помощь в обеспечении учебными планами, программами и учебниками, в установлении связей между педагогическими учебными заведениями Татарстана и Чувашии.

3.4. Стороны по заявкам учреждений образования направляют учителей татарского и чувашского языков и литературы, истории и культуры родного края, начальных классов, работников детских дошкольных учреждений и др. на курсы в Татарский институт повышения квалификации работников образования и Чувашский республиканский институт образования за счет своих средств, а вышеназванные институты осуществляют повышение их квалификации и переподготовку с выдачей соответствующего удостоверения для дальнейшего получения квалификационной категории в ходе аттестации.

3.5. Стороны признают действующими в образовательных учреждениях своих территорий квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим кадрам по итогам аттестации и осуществляют на их основе дифференцированную оплату труда.

4. Разработка и издание учебников, учебно - наглядных пособий в соответствии с содержанием региональных компонентов образовательных стандартов.

4.1. Стороны обеспечивают национальные школы и дошкольные учреждения Татарстана и Чувашии учебными программами, учебниками, учебно - методическими пособиями и художественной литературой на татарском и чувашском языках согласно заявкам Министерств образования на основе предоплаты или иных условиях.



Статья 6



Стороны обязуются всемерно содействовать развитию взаимных контактов учащейся молодежи, педагогов, учреждений и органов управления образованием, общественных организаций по направлениям:

1. Установление связей между образовательными учреждениями Татарстана и Чувашии.

2. Проведение совместной научно - практической, научно - исследовательской и методической работы.

3. Проведение совместных конференций, семинаров по актуальным проблемам развития образовательных систем республик.

4. Организация двухсторонних обменов профессиональными, спортивными, туристическими группами и творческими коллективами учителей и школьников, научно - исследовательской и методической работы.

5. Организация летнего отдыха учащихся и педагогов в учебно - оздоровительных лагерях Татарстана и Чувашии.

6. Оказание взаимной помощи в создании школьных музеев национальной культуры, быта, традиций и обычаев народов.



Статья 7



Стороны берут на себя обязательства и ответственность за прием, размещение и обеспечение условий пребывания делегаций.



Статья 8



Стороны ежегодно (не позже сентября месяца) составляют совместный план мероприятий по реализации настоящего Соглашения и назначают координаторов из числа специалистов министерств.



Статья 9



Данное Соглашение вступает в силу с дня его подписания, действует в течение трех лет. Продолжение его действия определяется письменным заявлением обеих Сторон. Каждая из Сторон может расторгнуть Соглашение, уведомив об этом письменно другую сторону не позднее, чем за 6 месяцев до расторжения.



Статья 10



Каждая из сторон может предлагать изменения или дополнения в настоящее Соглашение. При этом поправки вступают в силу после их согласования и закрепляются в соответствующем двухстороннем протоколе.



Министр образования

Республики Татарстан

Ф.Ф.ХАРИСОВ



Министр образования

Чувашской Республики

Н.Г.ГРИГОРЬЕВ



12 января 1999 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости