Письмо ГНИ по РТ от 21.01.1999 N 03-01-11/766 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДАХ и ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДАХ"

Архив



Вопрос: в 1995 году я купил два предпринимательских свидетельства по 150 тыс. рублей на 300 тыс. рублей. Думали с женой заняться торговлей, но у нас ничего не получилось, даже не начали. С конца 1995 г. нас каждый год вызывали в налоговую инспекцию, мы каждый раз писали заявление о том, что торговлей не занимаемся. в 1998 году нас оштрафовали т.к. мы не составили декларацию и пояснили, что мы должны были сдать эти свидетельства раз не занимаемся торговлей. Права ли налоговая инспекция, мы ведь заплатили за свидетельства немалую сумму денег?



Нигметжановы,

Азнакаево



Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 21 января 1999 г. N 03-01-11/766



Государственная налоговая инспекция по Республике Татарстан на Ваше письмо отвечает следующее.

Обязанность представления предпринимателем декларации о полученных доходах и произведенных расходах предусмотрена ст. 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", при этом первоначальная декларация подается в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления в течение года источников дохода.

У предпринимателей для целей налогообложения днем появления источника дохода следует считать день постановки на учет в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика. Впоследствии по окончании календарного года независимо от размера полученного дохода (даже если доход совсем не получен), предприниматели также обязаны представлять в ГНИ декларацию, где указывают фактически полученные доходы (или указывают отсутствие доходов). Срок представления декларации для налогоплательщиков - физических лиц не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. На основании ваших деклараций, а также материалов обследования вашей деятельности и сведений, полученных от организаций, предприятий, налоговый орган производит расчет подоходного налога.

За неисполнение своих обязанностей, а именно непредставление или несвоевременное представление декларации, т.е. после 1 апреля, к налогоплательщикам (предпринимателям) налоговые органы обязаны на основании п. 12 ст. 7 Закона РФ "О Государственной налоговой службе в РФ" применить административное наказание в виде штрафа от 2-х до 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, или от 166,98 до 417,45 рублей.

Из чего следует, что действия налоговой инспекции о наложении на вас обоих административных штрафов за представление декларации после 1 апреля правомерны.

Дополнительно сообщаем, что требовать у предпринимателей досрочной сдачи свидетельства о государственной регистрации налоговые органы не вправе. Решение о прекращении предпринимательской деятельности выносят, согласно Приказа Министерства юстиции Республики Татарстан N 01-04/63 от 28.05.98 регистрирующие органы при наличии заявления предпринимателя или решения суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).



Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости