Решение Казанской городской Думы от 09.09.2008 N 2-33 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ на ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ в Г. КАЗАНИ на 2008 - 2010 ГОДЫ"

Архив



КАЗАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2008 г. N 2-33



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ на ВОДНЫХ

ОБЪЕКТАХ в Г. КАЗАНИ на 2008 - 2010 ГОДЫ"



Заслушав и обсудив информацию Исполнительного комитета г. Казани о ходе выполнения Городской целевой программы "Предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в г. Казани на 2008 - 2010 годы" (далее - Программа), Казанская городская Дума отмечает, что предприятиями и учреждениями, структурными подразделениями Исполнительного комитета проводилась целенаправленная работа по выполнению Программы.

В ходе реализации Программы особое внимание уделялось материально-техническому обеспечению службы чрезвычайных ситуаций. Так, для подвижного пункта управления Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности была приобретена автомобильная радиостанция, в целях передачи экстренной фото- и видеоинформации с места события - специальное оборудование.

Произведена замена серверного оборудования и call-центра в объединенной дежурно-диспетчерской службе (далее - ОДДС). Проведено обследование состояния диспетчерских оперативных служб города "01", "02", "03", "04", "антитеррор" и разработаны технические требования к развертыванию единого номера "112" на базе ОДДС. Продолжается работа по развитию службы "063".

Активно ведется пропагандистская работа в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Необходимая информация по вопросам безопасности жизнедеятельности до сведения населения регулярно доводится через средства массовой информации и размещается на официальном сайте муниципального образования г. Казани.

Активно развивается поисково-спасательный отряд г. Казани. С 1 января 2008 года штатная численность отряда увеличена на 20 человек, дополнительно выделены финансовые средства в сумме 4,36 млн. рублей на их содержание. Для оснащения отряда современными видами техники и оборудования к настоящему времени выделены и освоены 10,21 млн. рублей (280% от плана).

Проведенные мероприятия позволили увеличить возможности спасателей по оказанию помощи населению. Спасатели города 398 раз выезжали на различного рода происшествия, в которых спасены 460 человек, в том числе 65 детей. За аналогичный период 2007 года при 398 выездах спасены 124 человека.

Для обеспечения первичных мер пожарной безопасности в рамках реализации Программы "Поселок" одновременно со строительством сетей водоснабжения проводятся работы по монтажу пожарных гидрантов и противопожарных сетей, на что выделяются финансовые средства в объеме 48,58 млн. рублей.

Активно проводится работа по обеспечению безопасности в общеобразовательных учреждениях. К настоящему времени устранено более 50% замечаний по организации мероприятий пожарной безопасности. Систематически проводятся занятия и тренировки по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях в школах города. Разработаны памятки и экспресс-информации для детей и их родителей, методические рекомендации для проведения занятий в системе предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".

За 8 месяцев 2008 года мероприятия Программы, предусмотренные на год, реализованы на 68%. Реализация программных мероприятий позволила снизить количество чрезвычайных ситуаций с 6 до 3 единиц (на 50%), пожаров - с 641 до 539 единиц (на 16%), происшествий на воде за период купального сезона - с 41 до 36 (на 12%).

Из бюджета города за прошедший период на реализацию программных мероприятий выделено 13,53 млн. рублей. Кроме того, ожидается дополнительно привлечь 30,92 млн. рублей. Таким образом, финансирование всех мероприятий Программы к концу года составит 110% от запланированного объема.

Ход реализации программных мероприятий неоднократно рассматривался на заседаниях депутатских рабочих групп и постоянных комиссий Казанской городской Думы. Депутатами проводились выездные заседания с посещением объектов программы, отмечались высокое качество и своевременность проведения запланированных работ.

Вместе с тем депутаты отмечают, что в ходе выполнения Программы не полностью созданы предпосылки для привлечения частных финансовых средств в целях решения вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в ходе строительства и капитального ремонта школ и детских садов наблюдается нарушение требований монтажа и эксплуатации электропроводки. Часть общеобразовательных учреждений не укомплектована первичными средствами пожаротушения и не имеет систем оповещения людей о пожаре.

Нехватка помещений маневренного жилого фонда не позволяет оказывать первоочередную помощь горожанам, пострадавшим в результате пожаров и подтоплений.

Не решен вопрос оснащения городских больниц автономными источниками бесперебойного энергоснабжения, что может привести к трагическим последствиям.

Действующие правила перевозки опасных грузов не позволяют городским службам осуществлять мониторинг и прогнозирование возможных экстремальных ситуаций.

Исходя из вышеизложенного и отмечая важную роль Программы в создании условий для повышения уровня безопасности проживания горожан, Казанская городская Дума решила:

1. Признать ход выполнения Программы удовлетворительным.

2. Поручить:

2.1. Исполнительному комитету г. Казани:

2.1.1. обеспечить дальнейшую реализацию Программы и координацию действий ее исполнителей;

2.1.2. ежегодно при формировании бюджета предусматривать средства на реализацию программных мероприятий и обеспечивать финансирование Программы в утвержденных объемах;

2.1.3. усилить работу по привлечению внебюджетных источников для решения вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций;

2.2. Постоянным комиссиям Казанской городской Думы по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству (М.А.Пузырев) и по экологии и охране здоровья горожан (Ф.Г.Мингазов) систематически анализировать ход выполнения Программы и заслушивать на заседаниях комиссий.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы муниципального образования г. Казани Л.Н.Андрееву.



Мэр города

И.Р.МЕТШИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости