Письмо УМНС РФ по РТ от 22.09.1999 N 14-01-07/10288 "О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ и ИЗМЕНЕНИЙ в НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПОСЛЕ ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ в НАЛОГОВЫЙ ОРГАН"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 22 сентября 1999 г. N 14-01-07/10288



О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ и ИЗМЕНЕНИЙ

В НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПОСЛЕ ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН



В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик обнаружил в поданной им налоговой декларации неотраженные или не полностью отраженные сведения или ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Заявление об их внесении подается в налоговый орган одновременно с уточненной налоговой декларацией. При этом датой подачи заявления является либо дата представления его в налоговый орган по месту учета, что подтверждается отметкой налогового органа об его принятии, либо датой отправки его по почте, что подтверждается почтовым штемпелем на заказном письме.

В зависимости от времени подачи данного заявления возможны три ситуации:

1. Если заявление подано до истечения срока подачи декларации, оно считается поданным в день подачи основного налогового расчета, и налоговые санкции не применяются.

2. Если заявление подано после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 81, либо о назначении выездной налоговой проверки.

3. Если заявление подано после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 81, либо о назначении выездной налоговой проверки. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за неуплату либо неполную уплату налога, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса РФ при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Одним из оснований для представления в налоговый орган дополнительного расчета может являться факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении налоговой декларации, в связи с чем полагаем необходимым остановиться на некоторых моментах применения положений Налогового кодекса РФ.

Статьей 21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик имеет право использовать льготы при наличии оснований, указанных законодательством о налогах и сборах. При этом пунктом 3 статьи 56 Налогового кодекса определено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Как следует из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 NN 41, 9 "О некоторых вопросах, связанных с ведением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

Таким образом, налогоплательщик вправе в связи с открывшимися новыми обстоятельствами заявить льготу по прошедшему периоду путем представления уточненных налоговых деклараций за прошедшие периоды и расчетов по определенному налогу за очередной отчетный период.

На практике возможна ситуация, когда налогоплательщик заявляет о своем праве на льготу во время проведения выездной налоговой проверки, с одновременным представлением дополнительного расчета, на уменьшение сумм налога, в то время как налоговым органом были выявлены определенные нарушения. в данном случае в соответствии с действующим налоговым законодательством нарушения находят свое отражение в акте выездной налоговой проверки, при этом указывается, что налогоплательщиком представлен дополнительный расчет. По результатам рассмотрения материалов проверки налоговым органом выносится решение о взыскании доначисленных в результате налоговой проверки сумм налога н полном объеме (без учета заявленных льгот), начисленных пени и привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, в том числе и за неполную уплату (неуплату) налога, несмотря на то обстоятельство, что последнему в соответствующий период принадлежало право на льготу. в карточке лицевого счета одновременно с начислением сумм налогов по акту проверки проводится и уменьшение суммы данного налога в связи с предоставлением дополнительного расчета по неиспользованной льготе. в связи с чем требование об уплате налога, предъявляемое налогоплательщику на основании этого решения по акту проверки должно содержать указание на добровольную уплату сумм доначисленного налога, просальдированных с учетом представленного дополнительного расчета к "уменьшению".

При отсутствии упомянутого дополнительного расчета на уменьшение сумм налога требование об уплате налога, предъявляемое налогоплательщику на основании решения по акту проверки выносится на сумму налога в полном объеме (без учета заявленных льгот).

При этом следует иметь в виду, что, согласно статье 78 части первой Налогового кодекса, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.



Руководитель Управления

МНС РФ по РТ

Р.Ш.ХАЙРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости