Постановление КМ РТ от 20.08.1999 N 542 "Об ОБЪЯВЛЕНИИ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ КОМПЛЕКСА "ДЖУКЕТАУ" X - XV ВВ. - ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ в ЧИСТОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 1999 г. N 542



ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ КОМПЛЕКСА

"ДЖУКЕТАУ" X-XV ВВ. - ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ В

ЧИСТОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН -

ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОЙ ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ



В соответствии с законодательством об охране и использовании культурных и исторических ценностей, земельным законодательством, в целях сохранения памятника археологии федерального (общероссийского) значения - территории культурного слоя комплекса "Джукетау" X - XV вв. - остатков одного из основных городов Волжско - Камской Болгарии и Улуса Джучи - и его дальнейшего изучения, активизации культурно - просветительской деятельности и повышения культурного образования населения, совершенствования контроля за использованием земель, а также регулирования градостроительной, хозяйственной и иной деятельности на его территории Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Принять предложение Министерства культуры Республики Татарстан, администрации города Чистополя и Чистопольского района, Института истории Академии наук Республики Татарстан об объявлении культурного слоя комплекса "Джукетау" X - XV вв. - памятника археологии федерального (общероссийского) значения - историко - культурной заповедной территорией "Джукетау". Утвердить его в границах согласно приложению 1 (границы зоны В) и установить режимы содержания и использования согласно приложению 2.

2. Администрации города Чистополя и Чистопольского района:

обеспечить соблюдение действующего законодательства об охране и использовании культурных и исторических ценностей и установленных режимов содержания и использования историко - культурной заповедной территории "Джукетау" в границах памятника археологии;

обеспечить внесение в территориальные комплексные схемы землеустройства изменения в соответствии с границами историко - культурной заповедной территории "Джукетау". Указанную территорию "Джукетау" учитывать при разработке планов перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки;

обозначить границы историко - культурной заповедной территории "Джукетау" охранными досками и специальными информационными знаками;

опубликовать настоящее постановление в местной печати.

3. Министерству финансов Республики Татарстан, Министерству культуры Республики Татарстан, Институту истории Академии наук Республики Татарстан предусматривать начиная с 2002 года в республиканском бюджете Республики Татарстан в сметах соответствующих министерств, государственных комитетов и ведомств финансирование археологических исследований и охранно - спасательных работ на историко - культурной заповедной территории "Джукетау".

4. Министерству культуры Республики Татарстан предусмотреть при разработке республиканских программ развития культуры в Республике Татарстан на 2002 и последующие годы создание на базе историко - культурной заповедной территории "Джукетау" государственного историко - археологического заповедника "Джукетау".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство культуры Республики Татарстан, администрацию г. Чистополя и Чистопольского района.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ











Приложение 2

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 20 августа 1999 г. N 542



РЕЖИМЫ

СОДЕРЖАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОЙ

ЗАПОВЕДНОЙ территории "ДЖУКЕТАУ"



В границах зоны А :

Режим использования территории - резервационный (запрещается хозяйственное использование). Культурный слой содержится в толще земли и может не иметь внешнего выражения. Установить его наличие или отсутствие может только специалист - археолог в ходе проведения специального обследования. Культурный слой невосстановим. Разрушенный культурный слой окончательно теряет всякую научную ценность, поэтому его охрана требует проведения предварительных археологических охранных работ на ранних стадиях осуществления строительного проекта. Территория не подлежит застройке и изменению. Запрещаются строительные, мелиоративные, дорожные и прочие хозяйственные работы, в том числе прокладка различных коммуникаций, не относящихся к памятнику, дорог, распашка, лесопосадка, устройство загонов для скота, стоянок авто-и сельхозтехники и т.п.. Использование территории производится в объеме, обеспечивающем сохранность памятника археологии и природной среды. Разрешается использовать территорию под посев многолетних трав.

В границах зоны Б:

Режим использования территории - ограниченное использование. Все строительные, мелиоративные, дорожные и другие хозяйственные работы, в том числе работы по ремонту, реконструкции, перепланировке, прокладке коммуникаций (водо-, газопроводы и т.п.), новому строительству и т.д. в обязательном порядке должны быть согласованы с государственными органами охраны памятников истории и культуры. Обязательная археологическая экспертиза и предварительные (до начала проведения строительных, земляных работ) археологические раскопки при строительстве и реконструкции зданий, сооружений, а также при прокладке коммуникационных траншей. Финансирование мероприятий по обеспечению сохранности памятника и его территории и ответственность за их выполнение возлагается на юридические и физические лица, осуществляющие строительные, мелиоративные, дорожные и другие работы. Разрешается распашка земель территории на глубину не более 25 см.

В границах зоны В:

Режим использования территории - универсальный (использование не ограничено). Археологический надзор при строительных, мелиоративных, дорожных и прочих хозяйственных работах, а также при прокладке или ремонте существующих коммуникаций. Археологический надзор проводится силами специализированных археологических организаций в случае проведения любых земляных работ с глубиной вскрытия грунта более 25 см.



Примечание. При выявлении новых ценных участков культурного слоя в границах зон Б и в историко - культурной заповедной территории "Джукетау" границы зон могут быть изменены.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости