Постановление КМ РТ от 17.08.1999 N 534 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХИЩЕНИЙ в ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ и КРАЖ С ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1999 г. N 534



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХИЩЕНИЙ

В ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ и КРАЖ С ОБЪЕКТОВ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Кабинет Министров Республики Татарстан отмечает, что хищения, совершаемые в приоритетных отраслях экономики, и кражи с объектов промышленности являются актуальными проблемами.

Около половины преступлений в сфере экономики составляют хищения. За последние три года органами внутренних дел республики выявлено свыше 11 тысяч хищений. Каждое шестое регистрируемое хищение в экономике относится к категории тяжких, наблюдается тенденция увеличения их доли. Растет количество преступлений, ущерб от которых исчисляется в крупном и особо крупном размерах.

Быстрыми темпами растут масштабы хищений, совершаемых путем мошенничества. Почти третья часть всех мошенничеств совершается в крупных и особо крупных размерах. Остаются распространенными такие способы хищения товаров и денежных средств, как заключение фиктивных договоров от имени несуществующих фирм на закупку и реализацию товаров.

Особенно неблагополучная обстановка сложилась в таких приоритетных отраслях экономики, как промышленность, сельскохозяйственное производство и потребительский рынок.

На предприятиях промышленности и в ведомствах утрачена система проведения внутренних ревизий и периодических инвентаризаций в целях профилактики хищений.

Руководители крупных предприятий недостаточно уделяют внимания проблеме профилактики хищений в приоритетных отраслях экономики и краж с объектов промышленности. Не в полной мере используются возможности служб экономической безопасности, допускаются отклонения от установленной процедуры заключения контрактов.

На многих предприятиях неудовлетворительно организована работа охранных структур.

В целях принятия неотложных мер по профилактике хищений в приоритетных отраслях экономики и краж с объектов промышленности Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Руководителям предприятий и организаций Республики Татарстан, в которых имеется доля государственной собственности, независимо от организационно - правовых форм:

исключить личное участие или через посредников в предпринимательской деятельности коммерческих структур, созданных при возглавляемых предприятиях либо имеющих с ними деловые отношения;

ужесточить контроль за учетом товарно - материальных ценностей. Ввести систему полной (выборочной) инвентаризации товарно - материальных ценностей. По всем фактам недостач или излишков материальных ценностей, нарушений финансово - хозяйственной деятельности принимать меры по отношению к виновным материально - ответственным и должностным лицам в соответствии с законодательством. Материалы проверок направлять в правоохранительные органы;

обеспечить заключение договоров с организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, состоящими на налоговом учете и на условиях полной или частичной предоплаты. Отпуск товарно - материальных ценностей по письмам и доверенностям осуществлять только по предъявлению проверенных документов, удостоверяющих личность получателя и факт оплаты товара;

производить оплату работы независимых ревизоров и экспертов, привлекаемых по инициативе правоохранительных органов;

закончить паспортизацию объектов в приоритетных отраслях экономики и привести их техническую укрепленность в соответствие Правилам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.08.98 N 477;

усилить систему внутренней охраны предприятий, ввести в установленном порядке материальную ответственность ее работников;

заключить в соответствии с законодательством договора о полной материальной ответственности работников за сохранность вверенного им имущества;

провести ревизию организации сторожевой охраны объектов, исключить принятие на такую работу лиц, ранее судимых за корыстные преступления;

установить жесткий контроль за работой сторожевой охраны совместно с вневедомственной охраной при городских, районных органах внутренних дел;

создать на каждом крупном объекте экономики вне зависимости от организационно - правовой формы службы экономической безопасности. Разработать и утвердить положение о службе экономической безопасности предприятия.

2. Министерству внутренних дел Республики Татарстан, Татарскому таможенному управлению, Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Татарстан, Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан организовать взаимодействие с создаваемыми службами экономической безопасности предприятий.

3. Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан обеспечить контроль за своевременным представлением в налоговые органы предприятиями и организациями, имеющими долю государственной собственности, актов сверок по дебиторской и кредиторской задолженностям.

4. Татарскому таможенному управлению направлять в Министерство внутренних дел Республики Татарстан копии документов по валютным контрактам при непоступлении по ним в Республику Татарстан валютной выручки, превышающей 10 тыс. долларов США, в установленные законом сроки.

5. Национальному банку Республики Татарстан принять меры по выполнению требований, указанных в письме Центрального банка Российской Федерации от 3 июля 1997 года N 479 "О методических рекомендациях по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации".

6. Министерству внутренних дел Республики Татарстан усилить работу по предупреждению хищений и краж в приоритетных отраслях экономики, прежде всего с объектов промышленности крупных бюджетообразующих предприятий Республики Татарстан, на потребительском рынке и в сфере сельскохозяйственного производства.

7. Министерству печати и информации Республики Татарстан, Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Татарстан" обеспечить регулярное освещение деятельности правоохранительных органов Республики Татарстан по профилактике хищений в приоритетных отраслях экономики и краж с объектов промышленности.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости