Письмо Госкомстата РТ от 01.04.1999 N 07-97 "Об ОТРАЖЕНИИ в ФОРМАХ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ВВОДЕ в ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ и РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПО СТАТИСТИКЕ



ПИСЬМО

1 апреля 1999 г. N 07-97



ОБ ОТРАЖЕНИИ в ФОРМАХ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

СВЕДЕНИЙ О ВВОДЕ в ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ

И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ



Статистическое наблюдение по строительству в 1999 г. ведется по следующим формам: С-1, С-2, 1-ИЖС. Предлагаем изучить инструкции по их заполнению, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 октября 1998 г. N 100.

В отличие от ф. 2-кс (стройка), представлявшейся нарастающим итогом ежемесячно, ф. С-1 представляется организацией - застройщиком (титулодержателем) только по факту ввода в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского, коммунального и производственного назначения и только за тот месяц, в котором это произошло.

Накопление показателей будет вестись программно, на уровне Госкомстата РТ. Завершающим этапом наблюдения по данной форме за 1999 г. будет разработка годового (тринадцатого) отчета, который организация - застройщик представит 1 февраля 2000 г., в целом по всем объектам, введенным за год.

При заполнении формы организациям - застройщикам (заказчикам) следует иметь в виду следующее: если будет показан ввод жилья по стр. 01, нужно охарактеризовать его по отдельным типам жилых зданий согласно приложению N 1 Инструкции, например, выделить сельскую местность; отдельно стоящие здания жилого назначения квартирного типа (без общежитий); коттеджи; жилье, подлежащее продаже; обязательно выделить жилые дома или общежития, построенные за счет средств 1) федерального, 2) республиканского и местного бюджетов, внебюджетного фонда.

Особое внимание обратите на графы 6 и 9. в шестой отражается общая полезная площадь только квартир жилого дома, в девятой - общая площадь этого здания, включая площадь технических, подвальных, мансардных помещений.

В случае секционного ввода объектов жилищно-гражданского назначения, показатель "количество зданий" по гр. 7 проставляется по завершении и сдаче в эксплуатацию последней секции объекта. При этом площадь, показываемая одновременно, должна относиться только к последней секции. Секционный ввод предусматривает создание необходимых условий для постоянного проживания жильцов. Количество квартир отражается в разделе 2.

По стр. 19 в гр. 6 отражается ввод в действие общей площади жилых помещений (квартир) во вновь построенных нежилых зданиях (см. п. 20 Инструкции по заполнению ф С-1).

В ф. С-1 не учитываются данные по вводу в действие индивидуальных жилых домов, построенных населением (заказчиками - физическими лицами, фермерами) за свой счет и с помощью кредита.

Госстроем России 1 ноября 1996 г., совместно с Госкомстатом РФ, утвержден Временный порядок учета законченного строительством жилья; согласно пункту 2.2. государственными органами исполнительской власти или местного самоуправления субъекта Российской Федерации осуществляется безвозмездная регистрация построенного жилья.

Основанием для включения построенного жилья в ф. С-1 является акт приемки объекта в эксплуатацию и обязательная регистрация по установленной форме в местной администрации.

Кроме того, организациям - застройщикам нужно уточнять местонахождение (город, район, село) введенных в эксплуатацию объектов как жилищно-гражданского назначения, так и производственных, включенных в ф. С-1. Если география объектов обширная, необходимо представить расшифровку показателей в разрезе районов и городов республики.

Для правильного заполнения строк 07-13 ф. С-1 необходимо руководствоваться п. 12-18 Инструкции и использовать классификатор основных фондов, имеющийся в территориальном органе статистики. Отнесение построенных нежилых зданий к тому или иному типу осуществляется исходя из цели их использования. в случае затруднений с определением их типа обращайтесь за консультациями.

По строкам 07-13 показатели приводятся только по графам 7-10, в полном соответствии с указанными в них единицами измерения.

Объекты в нежилых зданиях, показанные в стр. 07, полностью распределяются по строкам 08-13 и далее отражаются в натуральных показателях по пустым строкам 14-18 (стр. 14 также свободная), согласно Номенклатуры, приведенной в приложении 2 Инструкции. Названия объектов в гр. 1 нужно указывать полно.

По строкам 14-18 также приводятся показатели мощностей введенных в эксплуатацию сооружений. в гр. 1 указывается наименование мощности по Номенклатуре, согласно приложению 2 Инструкции, в гр. 4 - характер строительства, гр. 5 - единица измерения, гр. 6 - размер введенной мощности, в полном соответствии с ед. измерения, приведенной в Номенклатуре; в гр. 10 - фактическая стоимость строительства для застройщика, с учетом переоценок.

Следует иметь в виду, что ряд позиций должен иметь обязательную расшифровку (аналогично жилью), то есть выделяется объект, построенный в сельской местности, дополнительно характеризуется (например, больницы, в т.ч. роддом или детская больница; автодороги, в т.ч. асфальтобетонные).

Подрядчики, осуществлявшие строительство объектов, ф. С-1 не представляют, за исключением случаев, когда они сами являются застройщиками и строят объекты за счет собственных и привлеченных средств для нужд своей организации или на продажу.

Из организаций, участвующих в долевом строительстве, форму представляет только одна, имеющая статус головного застройщика или единого заказчика (титулодержателя).

Администрации районов и городов не вправе включать в ф. С-1 объекты, заказчиками которых является единый заказчик "Татглавинвест" или другие застройщики.

За жилые дома, строящиеся за счет средств Фонда занятости, согласно разъяснению, полученному от Госкомитета РТ по труду и занятости, должны отчитываться их организации, находящиеся на территории района (города).

Индивидуальные жилые дома, возводящиеся вынужденными переселенцами и мигрантами за счет кредитов, полученных от Миграционной службы РТ, показываются только в ф. 1-ИЖС.

Жилые дома и коттеджи, построенные за счет средств предприятий и организаций и переданные какой-либо семье в индивидуальное пользование, отражаются только в ф. С-1, без включения в ф. 1-ИЖС.

Запрещается указывать в Формах учетной регистрации, С-1, 1-ИЖС объекты, показанные вводом в предыдущем, 1998 г.. Искажение отчетности влечет ответственность, установленную законом Российской Федерации от 13.05.1992.

Запрещается включать в ф. С-1 объекты жилья, не прошедшие учетную регистрацию в администрации или органах местного самоуправления. Она проводится при условии выполнения всех строительно-монтажных работ, обеспечивающих условия для безопасного и постоянного проживания людей. Основанием для нее являются акт приемки объекта организацией - застройщиком или заявление индивидуального застройщика, или материалы инспекторских проверок.

Если организация осуществляет строительство объектов социально - гражданского и производственного назначения, обязательно следует потребовать (если она до этого не отчитывалась) ф. П-2, (квартальная) с заполненными разделами 2 и 3 по инвестициям в основной капитал (капитальные вложения).

В целях обеспечения полноты сбора данных по России, всем застройщикам, находящимся на территории Татарстана и осуществляющим строительство на территории др. областей России, следует представлять сведения по ним на отдельном бланке.

Сведения по ф. С-1 представляются нарочным в отделы статистики района( города) по месту нахождения застройщика в установленные сроки - 3 числа месяца, следующего за тем, в котором был осуществлен ввод в эксплуатацию объектов производственного и непроизводственного назначения.



Зам. Председателя

Госкомстата РТ

А.Б.АХМЕРОВА



Отдел статистики предприятий

32-06-48, 32-45-49, 32-67-43









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости