Письмо Минфина РТ от 22.06.2007 N 21-92-83/3160 "ПО ПОРЯДКУ СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ и КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ С БАЛАНСА БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 22 июня 2007 г. N 21-92-83/3160



ПО ПОРЯДКУ СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ и КРЕДИТОРСКОЙ

ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ С БАЛАНСА БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ



В связи с поступающими запросами по порядку списания дебиторской и кредиторской задолженностей с баланса бюджетного учреждения Министерство финансов Республики Татарстан сообщает следующее.

Списание кредиторской и дебиторской задолженностей возможно в случаях истечения срока исковой давности задолженности или нереальности долга для взыскания. в соответствии со статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом статья 199 ГК РФ "Применение исковой давности" предусматривает, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исходя из этого, бюджетному учреждению необходимо использовать все основания для взыскания задолженности, и только на основании решения суда об отказе в иске в связи с истечением срока исковой давности возможно списание задолженности.

При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности еще не истек, требуется документальное подтверждение нереальности долга для взыскания. К таким долгам относятся долги, возникшие вследствие прекращения обязательств: невозможность исполнения (ст. 416 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ), ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК РФ). Наиболее частое списание долгов, нереальных для взыскания, осуществляется в связи с ликвидацией должника. Доказательством для списания дебиторской задолженности по данному основанию служат:

- определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что организация-должник ликвидирована.

Следует отметить, что акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной, и она не может быть списана с баланса как нереальная для взыскания (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26.07.2006 N 03-03-04/4/132). Также не является основанием для списания задолженности отсутствие документов, подтверждающих данную задолженность.

В отношении документального оформления списания задолженностей считаем возможным применять перечень документов аналогично пунктам 77, 78 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н. Согласно данному документу, задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. в бюджетном учете учреждения производятся записи:

- при списании дебиторской задолженности:

Дебет 040101273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" Кредит 020600000 "Расчеты по выданным авансам", 020700000 "Расчеты с дебиторами по бюджетным кредитам", 020800000 "Расчеты с подотчетными лицами", 020900000 "Расчеты по недостачам".

Одновременно учет на забалансовом счете 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов";

- при списании кредиторской задолженности:

Дебет 030200000 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Кредит 040101173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами".

Наряду с вышеизложенным имеются случаи недостоверного отражения операций в учете расчетов с дебиторами и кредиторами. Тогда в соответствии с актом сверки расчетов производится исправление ошибок в порядке, установленном пунктом 4 Инструкции по бюджетному учету (утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н).



Министр

Р.Р.ГАЙЗАТУЛЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости