"КОММЕНТАРИЙ" Татарстанской таможни Приволжского ТУ ГТК РФ от 29.12.2007 "КОГДА ИНОМАРКА ВНЕ ЗАКОНА"

Архив



ТАТАРСТАНСКАЯ ТАМОЖНЯ

ПРИВОЛЖСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



КОММЕНТАРИЙ

от 29 декабря 2007 года



КОГДА ИНОМАРКА ВНЕ ЗАКОНА



Граждане, приобретая автомобили иностранного происхождения на рынках, могут и не подозревать, что купленный автомобиль не прошел таможенное оформление. А значит, в этой связи имеются ограничения по его владению, пользованию и распоряжению.

- в соответствии со статьей 15 Таможенного кодекса Российской Федерации никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска.

При этом под выпуском товара понимается действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенными режимами.

При покупке автомобиля следует выяснить у продавца, совершал ли таможенный орган выпуск приобретенного вами товара. Если нет, то распоряжение и пользование данным автомобилем являются незаконными.

Однако способ узаконить покупку имеется. Данная процедура регламентирована Инструкцией о порядке снятия ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, утвержденной приказом ГТК России от 25.12.2002 N 1404 (в ред. приказа ГТК России от 04.08.2003 N 848). Согласно пунктам 2, 3 Инструкции, любое физическое лицо, приобретшее на территории Российской Федерации транспортное средство, в отношении которого таможенное оформление не завершено, вправе обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого оно постоянно проживает и зарегистрировано, с заявлением о добровольной уплате таможенных платежей.

При этом транспортное средство представляется в таможенный орган для досмотра, с учетом результатов которого определяется сумма таможенных платежей. После чего имеющийся паспорт транспортного средства и (или) иные документы изымаются таможенным органом и выдается новый паспорт транспортного средства.

Таким образом, автомобиль приобретает легальный статус на таможенной территории Российской Федерации.

В случае отказа лицу в выдаче паспорта транспортного средства действия таможенного органа могут быть обжалованы в вышестоящий таможенный орган или в суд по месту жительства лица или по месту нахождения таможенного органа. Обжалование в вышестоящие органы является более оперативным и простым способом защиты гражданами своих прав. При этом гражданин не лишается возможности на обращение в суд.

Действия и решения Казанского таможенного поста - единственного уполномоченного таможенного органа в регионе деятельности Татарстанской таможни на осуществление таможенного оформления транспортных средств - могут быть обжалованы в Татарстанскую таможню и Приволжское таможенное управление.



Начальник правового отдела

Татарстанской таможни

М.ИГНАТЬЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости