Вопрос: За купленный товар в счет заработной платы работники возмещают предприятию налог с продаж. Какие будут бухгалтерские проводки?

Архив



Вопрос: За купленный товар в счет заработной платы работники возмещают предприятию налог с продаж. Какие будут бухгалтерские проводки?



Ответ: Согласно Закону РТ "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Этим же законом предусмотрено, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров населению в обмен на другие товары (работы, услуги). Натуральная оплата труда работников предприятия в целях налогообложения является реализацией (продажей) товаров и соответственно подлежит налогообложению налогом с продаж. Списание стоимости готовой продукции, товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплаты работникам предприятий, осуществляется с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом кредит указанного счета корреспондирует с дебетом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Следовательно, начисление налога с продаж происходит в общеустановленном порядке.



Начальник

отдела налогообложения

юридических лиц

УМНС РФ по РТ

ГАЛИНА ШАЦИЛО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости