Постановление КМ РТ от 06.10.1999 N 676 "О НАРУШЕНИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРИ РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 1999 г. N 676



О НАРУШЕНИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРИ РАСХОДОВАНИИ

БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ



Ревизиями и проверками учреждений и организаций в пяти районах и городах Республики Татарстан, проведенными Контрольно - ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан в первой половине 1999 года, выявлены факты незаконных расходов и нецелевого использования бюджетных ассигнований и средств государственных целевых бюджетных фондов на общую сумму более 13,0 млн. рублей, а также нанесение финансового ущерба государству вследствие неэффективного распоряжения государственным имуществом в процессе его продажи или сдачи в аренду.

Материалы ревизий и проверок свидетельствуют о том, что вместо наведения государственной дисциплины в расходовании бюджетных ассигнований главы администраций отдельных городов и районов сами допускают грубые нарушения финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств и средств целевых бюджетных фондов. Перерасход утвержденных сметой средств на содержание аппарата администрации допущен в Сармановском (1,7 млн. рублей), Верхнеуслонском (368,0 тыс. рублей), Кукморском (4,7 млн. рублей) районах. При исполнении бюджета Верхнеуслонского района только на 93,9 процента удельный вес затрат на содержание администрации района возрос до 5,2 процента вместо предусмотренных в бюджете 2,5 процента. в Нурлатском районе произведено увеличение сметных назначений по администрации района на приобретение трех единиц легковых автомобилей на сумму 640,0 тыс. рублей. При этом деятельность учреждений образования, здравоохранения и культуры профинансирована в среднем лишь на 60 процентов, а в течение всего 1998 года задолженность по оплате труда в среднем за месяц составляла 12,2 млн. рублей.

На счет внебюджетного фонда главы администрации Кукморского района неправомерно были зачислены 1417,0 тыс. рублей бюджетных средств, основная часть которых направлена учреждениям банков на покрытие задолженности за полученные кредиты, а также на оказание безвозмездной финансовой поддержки коммерческим организациям.

В бюджетных учреждениях Мензелинского района выявлены нецелевые расходы бюджетных средств на общую сумму 451,8 тыс. рублей, в т.ч. 253,2 тыс. рублей составили расходы на содержание не числящихся в балансе администрации района автомобилей, необоснованно списаны с подотчета материально - ответственных лиц 185,4 тыс. рублей при отсутствии оправдательных документов, а на 13,2 тыс. рублей осуществлены не предусмотренные сметой расходы на приобретение ценных подарков.

Комитеты по управлению коммунальным имуществом районов ослабили контроль за эффективным использованием государственного имущества, не осуществляют целенаправленную работу по защите финансовых интересов государства при реализации объектов государственной собственности и сдаче их в аренду. в результате продажи объектов государственной собственности с нарушением действующего законодательства в Верхнеуслонском районе государству причинен ущерб на сумму около 1,9 млн. рублей. Не принимаются меры по истребованию задолженности с покупателей и арендаторов государственного имущества, в результате чего не зачислено в соответствующие бюджеты 1945,3 тыс. рублей, в т.ч. в Сармановском районе - 485,6 тыс. рублей, в Мензелинском - 622,9 тыс. рублей, в Кукморском - 642,2 тыс. рублей, в Нурлатском - 70,0 тыс. рублей и в Верхнеуслонском районе - 123,9 тыс. рублей.

Ревизиями выявлено также нецелевое расходование средств целевых бюджетных фондов, отнесенных к государственным финансовым ресурсам, на общую сумму свыше 3,1 млн.рублей. Направленные через Госкомитет Республики Татарстан по земельным ресурсам и земельной реформе целевым назначением на коренное улучшение и повышение плодородия земель денежные средства в сумме 1605,0 тыс. рублей и из Экологического фонда Республики Татарстан в сумме 131,7 тыс. рублей в Верхнеуслонском районе необоснованно зачислены на счет внебюджетного фонда администрации района, откуда они были направлены на приобретение двух легковых автомобилей для администрации района, возмещение расходов по капремонту здания администрации района, приобретение мобильных радиостанций и другие нецелевые расходы. При этом на приобретение подарков должностным лицам других организаций направлено 31,6 тыс. рублей, в т.ч. начальнику районной налоговой инспекции 2,1 тыс. рублей. За счет средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан, выделенных на переселение безработных граждан из городской зоны в сельскую местность, администрацией Верхнеуслонского района приобретен гостевой дом за 100,0 тыс. рублей, а построенные жилые дома стоимостью 1301,0 тыс. рублей предоставлены для заселения гражданам из ближнего зарубежья и гражданам не из городской зоны.

В целях устранения отмеченных нарушений действующего законодательства в расходовании средств бюджета и целевых бюджетных фондов, соблюдения сметно - финансовой дисциплины учреждениями и организациями республики Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Указать главам администраций Верхнеуслонского района (Осянин В.Г.), Кукморского района (Гатиятуллин М.Х.), Сармановского района (Закиров Н.А.), Мензелинского района (Владимиров Н.М.), Нурлатского района и г. Нурлат (Сибагатуллин Ф.С.) на имеющиеся серьезные нарушения финансового законодательства и обязать их принять меры по восстановлению в бюджет и целевые бюджетные фонды сумм нецелевых и незаконных расходов, о принятых мерах сообщить в Министерство финансов Республики Татарстан к 1 ноября 1999 года.

2. Принять к сведению, что материалы проверок в Верхнеуслонском районе переданы Контрольно - ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан в правоохранительные органы Республики Татарстан.

3. Государственному комитету Республики Татарстан по управлению государственным имуществом:

обратить внимание на имеющиеся в районах республики нарушения законодательства при реализации и сдаче в аренду объектов государственной собственности;

в установленном законодательством порядке выставить иск о признании ничтожными договоров о проведении оценки и реализации Макуловского молочного комбината, принадлежащего ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", продажа которого осуществлена с нарушением действующего законодательства.

4. Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости и Департаменту по управлению целевыми бюджетными фондами Министерства финансов Республики Татарстан:

устранить имеющиеся в районах республики нарушения при использовании средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан;

организовать в районах республики проверку целевого использования средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан и представить до 10 ноября 1999 года в Кабинет Министров Республики Татарстан сводную справку о результатах проведенной проверки.

5. Министерству финансов Республики Татарстан по всем фактам нецелевого и незаконного использования бюджетных ассигнований принять меры по их восстановлению в бюджет и сокращению лимитов текущего финансирования администрациям указанных районов.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости