Письмо Минздрава РТ от 30.11.1999 N 09/1855 "Об АУДИОЛОГИЧЕСКОМ СКРИНИНГЕ НОВОРОЖДЕННЫХ и ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 30 ноября 1999 г. N 09/1855



Министерство здравоохранения Республики Татарстан доводит до Вашего сведения и исполнения методическое письмо "Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни", подготовленное главным внештатным сурдологом МЗ РТ Емельяновой М.В.



Заместитель министра

Л.НИКОЛЬСКАЯ











Утверждено

Заместителем министра

Министерства здравоохранения

Республики Татарстан

30 ноября 1999 г. N 09/1855



АУДИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ НОВОРОЖДЕННЫХ и ДЕТЕЙ

ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ



МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО ДЛЯ ВРАЧЕЙ АКУШЕРОВ - ГИНЕКОЛОГОВ,

НЕОНАТОЛОГОВ, ПЕДИАТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В настоящее время в Российской Федерации внедряется единая система аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни согласно приказу N 103 от 05.05.1992 МЗ РФ "О внедрении единой системы раннего выявления нарушения слуха у детей, начиная с периода новорожденности, их реабилитации"; приказов N 108 от 23.03.1996 Минздравмедпрома РФ и N 503 от 18.07.1996 МЗ РТ "О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни".

По данным международной статистики на каждые 1000 родов приходится 1 ребенок с выраженной степенью тугоухости. в период с 1991 по 1996 гг. в Республике Татарстан отмечен рост удельного веса врожденных аномалий, с 1 % в 1991 году до 2,2 % в 1996 году среди родившихся, в том числе врожденной тугоухости.

В структуре инвалидности среди детей по РТ за 1998 год 19 % - врожденная патология, в том числе 4,2 % связана с нарушением слуха. Это обуславливает первостепенную значимость ранней диагностики нарушений слуха.

Система скрининга новорожденных и детей первого года жизни предусматривает:

1. Адекватную информированность специалистов и родителей, настороженность общества.

2. Оценку поведенческих реакций ребенка неонатологом, педиатром.

В условиях сурдологического кабинета (центра) проводится:

тимпанометрия, регистрация задержанной вызванной отоакустической эмиссии, регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.



1. АДЕКВАТНАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ и РОДИТЕЛЕЙ

НАСТОРОЖЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА



Для адекватной информированности необходимо:



1.1. Обеспечить возможность генетического консультирования и обследования сурдологом семей, члены которых имеют нарушение слуха.

1.2. Учитывать факторы риска по тугоухости и глухоте, согласно приложению N 1, акушеру - гинекологу, врачу - неонатологу, педиатру отделения патологии новорожденных, участковому педиатру.

При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов врач отмечает в обменной карте, индивидуальной карте новорожденного "угрожаемый по тугоухости", указывая фактор. При выписке из стационара с родителями ребенка проводится беседа, ориентирующая их на возможно раннее обследование в условиях поликлиники по месту жительства. После выписки дети берутся под диспансерное наблюдение участковым врачом - педиатром, который заполняет анкету - вопросник (приложение N 2) в течение года, с указанием возраста ребенка.



2. ОЦЕНКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ РЕБЕНКА



Данный вид скрининга осуществляется врачом - педиатром при общении с ребенком во время осмотра, в том числе с применением звукореактотеста (ЗРТ - 01). Метод основан на регистрации безусловно рефлекторных реакций на громкие звуки, наиболее информативными из которых являются:

- мигание век;

- реакция вздрагивания всего тела (реакция схватывания Моро);

- реакция замирания ("застывание" ребенка);

- движение конечностей (разведение рук и ног в стороны);

- поворот головы к источнику звука или от него;

- гримаса лица (нахмуривание бровей, зажмуривание глаз);

- сосательные движения;

- пробуждение спящего ребенка в сочетании с легкой дрожью всего тела;

- изменение ритма дыхания;

- широкое открывание глаз.



ОСОБЕННОСТИ СЛУХО - РЕЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ в 1, 4, 6 МЕСЯЦЕВ



---------T-------------------------------------------------------¬
¦        ¦                    Возраст ребенка                    ¦
¦        +-----------------T------------------T------------------+
¦ Функция¦     1 месяц     ¦     4 месяца     ¦     6 месяцев    ¦
+--------+-----------------+------------------+------------------+
¦Слуховая¦Реакция на  гром-¦Реакция на громкий¦ Реакция на  гром-¦
¦функция ¦кий голос, звуча-¦голос до 1 метра; ¦ кий  голос до 1,5¦
¦        ¦щие игрушки,  ЗРТ¦ЗРТ  -  1 метр ;  ¦ метров;  ЗРТ -  1¦
¦        ¦- 0,3 метра (2000¦                  ¦ метр; латерализа-¦
¦        ¦гц, шум)         ¦                  ¦ ция звука        ¦
+--------+-----------------+------------------+------------------+
¦Ориенти-¦Вздрагивание  при¦ Поворачивает  го-¦ Различает    тон,¦
¦ровочная¦резких звуках    ¦ лову на звук     ¦ которым   к  нему¦
¦слуховая¦                 ¦                  ¦ обращаются       ¦
¦реакция ¦                 ¦                  ¦                  ¦
+--------+-----------------+------------------+------------------+
¦Этап    ¦Крик и  плач   на¦Гуление - неосмыс-¦ Лепет - слоги,   ¦
¦развития¦голод,     холод,¦ленное  подражание¦ неосмысленное    ¦
¦речи    ¦боль             ¦звукам окружающего¦ подражание       ¦
¦        ¦                 ¦мира              ¦                  ¦
L--------+-----------------+------------------+-------------------


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СКРИНИНГА



1. Исследование новорожденного лучше проводить утром натощак в стадии легкого сна (за час до кормления). Ребенок укладывается на пеленальный стол (или твердый матрац) так, чтобы голова лежала свободно и прямо, а руки и ноги оставались свободными. Звукореактотестером (ЗРТ-01) на расстоянии 10 - 30 см от уха ребенка подается шум интенсивностью 90 дб в режиме автоматического прерывания сигнала с частотой 3 Гц. Исследование ограничивается двумя - тремя стимулами, с увеличенным межстимульным интервалом до 10 - 15 секунд. Положительной считается реакция, если ребенок повторно отвечает на звук одной из указанных выше реакций поведенческого скрининга.

2. Исследование слуховых реакций у детей 4 - 6 месяцев требует предварительной подготовки: ребенок должен адаптироваться к обстановке, перестать беспокоиться. Причину беспокойства, связанную с голодом, перееданием, скоплением газов, необходимо устранить. Ребенок сидит на коленях матери, ЗРТ-01 располагается позади ребенка на расстоянии от 50 см до 1 м от головы поочередно с каждой стороны на уровне уха. Второй исследователь располагается перед ребенком и наблюдает за его реакциями во время подачи звукового сигнала. в этом возрасте ребенок способен локализовать звук поворотом глаз и головы в сторону источника звука. До 7 месяцев реакция имеет скрытый период в несколько секунд. Получив ответ на шумовой сигнал в 90 дб можно предъявить шумовой сигнал в 65 дб.

3. Исследование ребенка в возрасте от 7 до 9 месяцев проводится аналогично, расстояние увеличивается до 3 метров; у таких детей уже появляется реакция локализации звука, источник которого находится ниже уровня уха.

4. При исследовании ребенка в возрасте 8 - 10 месяцев возможно предъявление не только шумовых сигналов силой в 90, 65 и 40 дб на расстоянии до 1 м, но и тональных посылок той же силы на частотах 500, 2000 и 4000 гц в непрерывном режиме. Предусмотрена реакция в виде быстрого поворота головы в сторону источника звука, располагающегося на уровне уха, а также выше или ниже него. в случае односторонней потери слуха ребенок реагирует поворотом головы только в сторону здорового уха (независимо от расположения источника звука).

В случае отсутствия в поликлинике звукореактотестера (ЗРТ-01) педиатр может воспользоваться следующими приспособлениями:

- баночка из-под вазелина с вложенной дробинкой N 7 (звуки высокой частоты). Встряхивание производить трехкратно в течение 1 секунды на расстоянии 30 см от уха. Тест повторять не более 3 раз;

- мяч для игры в большой теннис с вложенной дробинкой N 7 (звуки средних и низких частот).

Для исключения или подтверждения глухоты у ребенка можно использовать металлическую баночку из-под растворимого кофе емкостью 100 гр, содержащую 100 г дроби N 5 (звуки всего частотного диапазона).

Встряхивать вертикально, с частотой 1 раз в 2-3 секунды, 2-3 раза на расстоянии до 1 м от уха. Эти способы проверки слуховых реакций являются ориентировочными.

Следует помнить, что около 60% детей с нормальным слухом предпочитают локализовать звук справа. Впоследствии они обучаются реагировать и на звуки, предъявляемые слева. в случае односторонней потери слуха ребенок реагирует только в сторону здорового уха, независимо от расположения источника звука.

При подозрении на снижение слуха (данные ответов родителей на анкету - опросник и результаты исследования при помощи ЗРТ-01) ребенок должен быть направлен на аудиологическое обследование в сурдологический кабинет базовой поликлиники.

Два раза в год необходимо сдавать отчеты по аудиологическому скринингу (форма отчета прилагается) в организационно - методический и клинико - экспертный отдел Детского медицинского центра МЗ РТ.



Главный внештатный

детский сурдолог

М.В.ЕМЕЛЬЯНОВА



Главный врач ДМЦ МЗ

Республики Татарстан

Е.В.КАРПУХИН











Приложение N 1

к письму

Министерства Здравоохранения

Республики Татарстан

от 30 ноября 1999 г. N 09/1855



ПРЕНАТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ПО ТУГОУХОСТИ и ГЛУХОТЕ



1. Профмаршрут и вредные привычки родителей (алкоголизм, наркотики).

2. Социально опасные заболевания родителей (сифилис, туберкулез, ВИЧ).

3. Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (грипп, краснуха, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз).

4. Токсикозы беременности (ранний и поздний).

5. Гестационный возраст более 40 недель.

6. Внутриутробная гипоксия плода, в том числе обусловленная анемией беременных.

7. Асфиксия новорожденного.

8. Внутричерепная или спинальная родовая травма.

9. Гипербилирубинемия новорожденного (более 20 ммоль/л).

10. Гемолитическая болезнь новорожденных.

11. Недоношенность, масса тела при рождении менее 1500 граммов.

12. Физиологическая незрелость, гипотрофия плода.

13. Применение препаратов, обладающих ототоксическим действием (антибиотики аминогликозидного ряда: стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, амикацин, тобрамицин и другие; а также фуросемид, аспирин, хинин), назначавшиеся матери во время беременности или ребенку.

14. Наследственные заболевания у родителей, сопровождающиеся поражением слухового анализатора.









Форма отчета

по аудиологическому скринингу



РОДИЛЬНЫЙ ДОМ



---------------------------T---------------T--------------T------¬
¦                          ¦1-ое полугодие ¦2-ое полугодие¦ Всего¦
+--------------------------+---------------+--------------+------+
¦1. Всего новорожденных    ¦               ¦              ¦      ¦
+--------------------------+---------------+--------------+------+
¦2. Кол-во детей,  выявлен-¦               ¦              ¦      ¦
¦ных с группой риска по ту-¦               ¦              ¦      ¦
¦гоухости и глухоте        ¦               ¦              ¦      ¦
L--------------------------+---------------+--------------+-------


    Заведующий родильным
    отделением или районный педиатр  ________________________
                                             (подпись)


ДЕТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

(поликлиника)



---------------------------T---------------T--------------T------¬
¦                          ¦1-ое полугодие ¦2-ое полугодие¦ Всего¦
+--------------------------+---------------+--------------+------+
¦1. Кол-во детей до 1 года ¦               ¦              ¦      ¦
¦   1 месяц                ¦               ¦              ¦      ¦
¦   4 месяца               ¦               ¦              ¦      ¦
¦   6 месяцев              ¦               ¦              ¦      ¦
¦2. Кол-во детей, обследо- ¦               ¦              ¦      ¦
¦   ванных звукореактором  ¦               ¦              ¦      ¦
+--------------------------+---------------+--------------+------+
¦3. Кол-во  детей, направ- ¦               ¦              ¦      ¦
¦   ленных к оториноларин- ¦               ¦              ¦      ¦
¦   гологу, сурдологу      ¦               ¦              ¦      ¦
L--------------------------+---------------+--------------+-------


    Заведующий детской консультацией
                      (поликлиникой) _____________________
                                           (подпись)










Приложение N 2

к письму

Министерства Здравоохранения

Республики Татарстан

от 30 ноября 1999 г. N 09/1855



АНКЕТА - ВОПРОСНИК ДЛЯ УЧАСТКОВЫХ ПЕДИАТРОВ, МЕДСЕСТЕР,

РОДИТЕЛЕЙ и ВОСПИТАТЕЛЕЙ



------------T----------------------------------T-----------------¬
¦Возрастная ¦             ВОПРОС               ¦Возраст появления¦
¦норма      ¦                                  ¦реакции у ребенка¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦1 месяц    ¦1. Вздрагивает  ли  ваш ребенок от¦                 ¦
¦           ¦громких звуков (хлопок)?          ¦                 ¦
¦           ¦2. Появляется ли замирание ребенка¦                 ¦
¦           ¦на голос матери?                  ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦2 - 3      ¦3. Оживляется ли  ребенок на голос¦                 ¦
¦месяца     ¦матери?                           ¦                 ¦
¦           ¦4. Прослеживает ли взглядом звуча-¦                 ¦
¦           ¦щий предмет?                      ¦                 ¦
¦           ¦5. Имеется ли распознавание  чело-¦                 ¦
¦           ¦веческого голоса среди других зву-¦                 ¦
¦           ¦ков  (положительная  эмоциональная¦                 ¦
¦           ¦реакция)?                         ¦                 ¦
¦           ¦6. Появление гуления.             ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦4 - 5      ¦7. Есть ли поворот головы в сторо-¦                 ¦
¦месяцев    ¦ну источника звука?               ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦5 - 6      ¦8. Есть   ли  появление  согласных¦                 ¦
¦месяцев    ¦звуков и слогов "ба", "па", "ма"? ¦                 ¦
¦           ¦9. Есть ли реакция на  интонацион-¦                 ¦
¦           ¦ную окраску голоса?               ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦7 - 8      ¦10. Появление  элементов  лепетной¦                 ¦
¦месяцев    ¦речи.                             ¦                 ¦
¦           ¦11. Появление условно-рефлекторных¦                 ¦
¦           ¦реакций на различные звуки  (шаги,¦                 ¦
¦           ¦скрип дверей,  телефонный звонок).¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦9 - 10     ¦12. Есть ли слова из обихода (дай,¦                 ¦
¦месяцев    ¦на, нельзя и др.) и  звукоподража-¦                 ¦
¦           ¦ние   животным  (бабака,  гавка  и¦                 ¦
¦           ¦др.)?                             ¦                 ¦
¦           ¦13. Поворачивается ли  ребенок  на¦                 ¦
¦           ¦источник  звука позади него?      ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦11 - 12    ¦14. Хорошо ли ребенок понимает об-¦                 ¦
¦месяцев    ¦ращенную  речь  (различие  слов  и¦                 ¦
¦           ¦фразы  из  повседневного обихода)?¦                 ¦
¦           ¦15.  Появление  активной,  эмоцио-¦                 ¦
¦           ¦нальной  речи с потребностью обще-¦                 ¦
¦           ¦ния со взрослыми и детьми,  в оби-¦                 ¦
¦           ¦ходе  10-15  слов.                ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦12-18      ¦16. Знает 30 - 40 и более слов    ¦                 ¦
¦месяцев    ¦                                  ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦24 месяца  ¦17. Появление  фразовой коммуника-¦                 ¦
¦           ¦тивной речи (дай чашку,  хочу  гу-¦                 ¦
¦           ¦лять  и  др.)                     ¦                 ¦
+-----------+----------------------------------+-----------------+
¦124 месяца ¦18. При общении со взрослыми или с¦                 ¦
¦           ¦другими  детьми  ребенок  в значи-¦                 ¦
¦           ¦тельной степени использует  мимику¦                 ¦
¦           ¦и  жесты.                         ¦                 ¦
¦           ¦19. Есть впечатление,  что поведе-¦                 ¦
¦           ¦ние  ребенка  отличается от сверс-¦                 ¦
¦           ¦тников (отставание в  понимании  и¦                 ¦
¦           ¦употреблении речи)?               ¦                 ¦
L-----------+----------------------------------+------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости