Письмо УМНС РФ по РТ от 29.12.1999 N 02-02-10/14533 "О ВОПРОСАХ ОТРАЖЕНИЯ на СЧЕТАХ РЕАЛИЗАЦИИ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: 1. По договору аренды арендодатель выставляет арендатору счета за коммунальные услуги и услуги связи сверх сумм арендной платы. в соответствии со статьей 58 Налогового Кодекса РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. По нашему мнению, в данном случае арендодатель не оказывает (не реализует) арендатору услуги, а лишь перевыставляет счета соответствующих организаций субабоненту. При этом действующими нормативными актами не предусмотрен запрет на такого рода деятельность. Является ли для арендодателя данная ситуация реализацией услуги арендатору для целей налогообложения или реализации не происходит, так как происходит перевыставление счетов с отражением данных хозяйственных операций на счетах расчетов с прочими дебиторами, минуя счета реализации?

2. Аналогичный вопрос возникает в случае, если в указанной выше ситуации стороны не являются арендодателем и арендатором. Например, когда распределительным щитом, находящимся на территории предприятия, пользуются несколько соседних организаций и общий счет за потребление энергии приходит на предприятие, имеющее общий щит, которое затем на основании показаний измерительных приборов или иных расчетов, перевыставляет счета этим соседним организациям с указанием стоимости услуг, оказанных соответствующими организациями, в части, приходящейся на фактический объем потребленных услуг каждым предприятием?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 29 декабря 1999 г. N 02-02-10/14533



1. в соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды (имущественного займа) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное пользование и владение или во временное пользование.

Арендодатель имеет право заключить договор аренды помещения, в частности на следующих условиях:

- определить сумму арендной платы за все арендуемое имущество в твердой сумме платежей, вносимой периодически или единовременно;

- определить сумму арендной платы без учета потребления электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения и предоставления пользования телефонной связью.

Расходы арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае, если договором аренды предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, то указанные расходы в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", как внереализационные расходы. в свою очередь доходы от сдачи имущества в аренду отражаются по кредиту сч. 80 "Прибыли и убытки".

В случае, если договором аренды суммы коммунальных платежей не учтены и предъявляются к уплате арендатору на основании договора возмездного оказания услуг, с соответствующим составлением первичных документов, отражение в бухгалтерском учете данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом следует иметь в виду, что выполнение функций по оказанию коммунальных платежей, услуг связи, подлежащих получению от арендодателя, должны быть обязательно согласованы со снабжающей организацией (ст. ст. 544, 545, 548 ГК РФ, в части снабжения газом, водой, теплом, электроэнергией; п. 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235).

2. Приведенную ситуацию во втором пункте письма также следует рассматривать исходя из условий сделки и содержания договоров. в данном случае, если между потребителями электроэнергии, получающими ее через распределительный щит, и энергоснабжающей организацией отсутствуют прямые договорные отношения на оказание коммунальных услуг, то действия организации, на балансе которой находится распределительный щит, по передаче энергии третьему лицу, на основе сделки, заключенной в устной или письменной форме, сопровождающиеся выставлением счетов приобретателю услуг, признаются реализацией услуг, которая подлежит отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".



Заместитель руководителя

Управления МНС РФ по РТ

М.Р.ШАГИАХМЕТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости