Вопрос: Предприятие, созданное в 1996 г. в соответствии с законодательством, провело переоформление учредительных документов, за что уплатило регистрационный сбор. Можно ли включить данный сбор в затраты предприятия?

Архив



Вопрос: Предприятие, созданное в 1996 г. в соответствии с законодательством, провело переоформление учредительных документов, за что уплатило регистрационный сбор. Можно ли включить данный сбор в затраты предприятия?



СТАДУХИНА, г. Наб. Челны



Ответ: Согласно п. 4.23.1. Инструкции Минфина РФ N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации" (в ред. Приказов Минфина РФ от 03.02.97 N 8, от 21.11.97 N 81н, от 20.10.98 N 47 н), в подразделе "Нематериальные активы", расходы организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.), изготовления новых штампов, печатей и т.п., подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". Организация, изменяющая организационно-правовую форму, указанные расходы производит за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 59 Закона Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ, освобождаются от уплаты регистрационного сбора общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) в случае регистрации изменения правового статуса, в связи с его приведением в соответствие с данным законом, то есть при преобразовании в акционерные общества или производственные кооперативы.

Приведение товариществами с ограниченной ответственностью учредительных документов в соответствие с Законом Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью", с изменением наименования на общества с ограниченной ответственностью, если это не связано с преобразованием их в акционерные общества или производственные кооперативы, не может рассматриваться в качестве изменения их организационно-правовой формы. Следовательно, расходы товариществ с ограниченной ответственностью, связанные с приведением своих учредительных документов в соответствие с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы", в составе расходов связанных с управлением производством.

Что же касается случаев, когда товарищества с ограниченной ответственностью после процесса перерегистрации в органах юстиции приобретают иные организационно-правовые формы установленные ГК РФ, вышеуказанные расходы производятся за счет собственных средств, остающихся в распоряжении предприятия.



Начальник отдела

налогообложения юридических лиц

ГАЛИНА ШАЦИЛО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости