Постановление Департамента по делам госслужащих при Президенте РТ от 27.12.1999 N 287 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАКТИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ Татарстан" (вместе с "РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СТАЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ Татарстан")

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1999 г. N 287



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАКТИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В целях улучшения работы по реализации Закона Республики Татарстан "О государственной службе", совершенствования практики исчисления стажа государственной службы государственных служащих республики Департамент по делам государственных служащих при Президенте Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить "Разъяснения по исчислению стажа государственной службы государственных служащих Республики Татарстан".

2. Рекомендовать руководителям государственных органов республики повысить ответственность комиссий по определению стажа государственной службы за четкое выполнение нормативных правовых актов при исчислении стажа государственной службы, своевременный перерасчет его.

3. Направить данное постановление и "Разъяснения по исчислению стажа государственной службы государственных служащих Республики Татарстан" в государственные органы республики.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя Департамента по делам государственных служащих Ганчурина В.П.



Руководитель Департамента

Б.Х.ЗИННУРОВ











Утверждены

постановлением

Департамента по делам

государственных служащих

при Президенте

Республики Татарстан



РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СТАЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Основным документом, определяющим порядок исчисления стажа государственной службы государственных служащих Республики Татарстан, является Положение о порядке исчисления выслуги лет на государственной службе и назначения надбавок к должностному окладу за выслугу лет государственным служащим, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 515 от 17 октября 1994 года.

В разделе II данного Положения указаны периоды работы, службы и учебы, которые включаются в стаж государственной службы.

При исчислении стажа эти периоды суммируются с учетом дня, месяца, года начала и конца данного периода.

2. Основным документом для определения стажа в соответствии с Положением является трудовая книжка. в случае возникновения сомнений при определении стажа могут рассматриваться другие подтверждающие стаж документы.

3. в соответствии с п. 4.1 раздела IV Положения стаж государственной службы устанавливается руководителем государственного органа по предложению комиссии по определению данного стажа. Такие комиссии должны быть созданы во всех государственных органах.

Комиссии несут ответственность за правильное исчисление стажа государственной службы и своевременный перерасчет его.

4. Стаж государственной службы государственного служащего в данном государственном органе в соответствии с Положением о порядке сертификации государственных органов и утверждения Реестров государственных должностей и государственных служащих государственных органов Республики Татарстан, утвержденного постановлением Департамента по делам государственных служащих N 79 от 16.04.1999, исчисляется со дня утверждения Реестра государственных служащих Департаментом по делам государственных служащих.

5. в соответствии с вышеуказанным стажем государственной службы рассматриваются вопросы назначения пенсии государственным служащим Республики Татарстан и предоставления им дополнительных отпусков за выслугу лет на государственной службе.



ПОЯСНЕНИЯ К НЕКОТОРЫМ ПУНКТАМ РАЗДЕЛА II ПОЛОЖЕНИЯ



Пункт 2.1. в общий стаж работы, дающий право на получение государственными служащими ежемесячных надбавок за выслугу лет, включается время:

а) работы в качестве государственного служащего в аппаратах органов представительной и исполнительной власти;

Статус данного работника за определенный период трудовой деятельности как государственного служащего определяется по следующим документам:

по периодам после вступления в действие Закона Республики Татарстан "О государственной службе":

- фактом включения этого работника в реестр государственных служащих того или иного государственного органа;

- записью государственной должности в трудовой книжке, подтвержденной записью о присвоении классного чина;

по периодам до принятия Закона Республики Татарстан "О государственной службе":

- записью в трудовой книжке о работе в государственном органе Республики Татарстан (Татарской АССР);

- положением о данном государственном органе;

- утвержденными должностной инструкцией или функциональными обязанностями, в соответствии с которыми можно квалифицировать данную должность как государственную.

в) обучения в учебных заведениях, осуществляющих переподготовку, повышение квалификации, если до поступления на учебу лицо работало в качестве государственного служащего;

Переподготовка рассматривается как получение второго высшего или среднего профессионального образования и осуществляется соответственно в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями к государственным служащим.

Это положение относится также к бывшим партийным, комсомольским, профсоюзным работникам, которые непосредственно с этой работы направлялись на учебу в соответствующие учебные заведения (Академия общественных наук, высшие партийные школы, зональные комсомольские школы, высшая школа профдвижения и т.п.).

г) военной службы;

Этот период определяется записью в военном билете. Понятие термина "военная служба" дано в статье 2 Федерального Закона N 53-ФЗ от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", в которой указано, что "военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно - технических и дорожно - строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности Российской Федерации, органах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы) и создаваемых на военное время специальных формированиях".

То есть в стаж государственной службы включаются периоды военной службы, указанные в данной статье Закона, причем они должны быть записаны в военном билете государственного служащего.

В соответствии со статьей 21 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 4202-1 от 23.12.1992, периоды службы в органах внутренних дел Республики Татарстан в стаж государственной службы государственных служащих Республики Татарстан не включаются.

Пункт 2.2. Кроме случаев, предусмотренных пунктом 2.1., в общий стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, засчитывается время предыдущей работы:

е) на выборных и других ответственных должностях в органах центральных, республиканских и районных партийных, комсомольских организаций до 6 ноября 1991 года;

Положение "на ...ответственных должностях" означает, что в стаж государственной службы включаются периоды работы на должностях от инструктора партийного комитета и выше. По категории бухгалтерских работников - в стаж госслужбы включаются только периоды работы на должностях главных бухгалтеров обкома, горкомов и райкомов КПСС, главного бухгалтера обкома ВЛКСМ; время работы на других бухгалтерских должностях в стаж госслужбы не включаются.

Не включаются в стаж государственной службы периоды работы в высших партийных и зональных комсомольских школах, штабах студенческих строительных отрядов.

з) на выборных и других ответственных должностях в аппаратах республиканских и местных профсоюзных органов до 26 октября 1990 года.

Положение "на .. ответственных должностях" означает, что в стаж госслужбы, как и по партийным, комсомольским органам, включаются периоды работы на должностях от инструктора профсоюзного комитета и выше. По должностям бухгалтерских работников - в стаж госслужбы включаются только периоды работы на должностях главных бухгалтеров Татоблсовпрофа и отраслевых обкомов профсоюзов.



СТАЖ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ НАДБАВОК К ДОЛЖНОСТНОМУ ОКЛАДУ

ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ



1. в стаж работы, дающий право на получение государственными служащими ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет, включаются периоды работы, службы, учебы, указанные в разделе II Положения о порядке исчисления выслуги лет на государственной службе и назначения надбавок к должностному окладу за выслугу лет государственным служащим, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 515 от 17.10.1994.

2. Данный стаж может отличаться от стажа государственной службы (в большую сторону) в связи с тем, что в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Республики Татарстан и Кабинета Министров Республики Татарстан N 2007-XII/620 от 26.10.1993 "О порядке и условиях выплаты ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет для работников органов представительной и исполнительной власти" Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости представлено право "принимать решения по согласованию с Министерством финансов Республики Татарстан о включении для отдельных работников в стаж работы для исчисления ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет времени работы на других предприятиях, в организациях, учреждениях" (пункт 4 постановления).

Порядок рассмотрения этих вопросов определяется Положением о Республиканской комиссии при Государственном комитете Республики Татарстан по труду и занятости по вопросам включения для отдельных работников в стаж работы для назначения надбавки за выслугу лет времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях и соответствующим положением о порядке представления, рассмотрения документов по этим вопросам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости