СОГЛАШЕНИЕ между Правительством РТ и Госстандартом РФ от 14.12.1999 "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ и МЕТРОЛОГИИ



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



СОГЛАШЕНИЕ

от 14 декабря 1999 года



О СОТРУДНИЧЕСТВЕ



В целях повышения эффективности региональной политики в области защиты прав потребителей, стандартизации, обеспечения единства измерений, сертификации и подтверждения соответствия продукции, работ и услуг, аккредитации на территории Республики Татарстан органов по сертификации, испытательных лабораторий и центров, обеспечения качества на основе международных стандартов Правительство Республики Татарстан и Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (далее - Госстандарт России) заключили соглашение о следующем:



Статья 1. в ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ



1.1. Правительство Республики Татарстан содействует, а Госстандарт России оказывает методическую и практическую помощь предприятиям и организациям республики в проведении работ по повышению качества производимых продукции и услуг.

Правительство Республики Татарстан способствует разработке и реализации республиканской программы "Качество".

1.2. Правительство Республики Татарстан и Госстандарт России осуществляют мероприятия по:

привлечению предприятий и организаций республики к участию в конкурсах на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества и обеспечению их необходимой методической документацией;

пропаганде внедрения на предприятиях и в организациях Республики Татарстан принципов комплексного управления качеством и сертификации систем качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000.

1.3. Правительство Республики Татарстан содействует, а Госстандарт России организует подготовку и повышение квалификации специалистов по вопросам управления качеством, экспертов по сертификации продукции и услуг, систем качества и производства.



Статья 2. в ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ



2.1. Правительство Республики Татарстан и Госстандарт России способствуют:

разработке и внедрению стандартов предприятий и организаций любых форм собственности, обеспечивающих применение современных достижений науки, техники и технологий, а также внедрению стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 и ИСО 14000 с учетом специфики техногенных, экологических, социальных и других условий Республики Татарстан в пределах действующего законодательства;

развитию практики маркирования продукции знаком соответствия государственным стандартам;

формированию и ведению банка данных "Продукция Республики Татарстан" на основе каталожных листов, представляемых предприятиями и организациями - изготовителями.

2.2. Госстандарт России оказывает предприятиям и организациям республики необходимую методическую и консультационную помощь в проведении работ, указанных в пункте 2.1 настоящего Соглашения.



Статья 3. в ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ



3.1. Правительство Республики Татарстан:

способствует разработке и внедрению в республике систем обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг;

совместно с Госстандартом России развивает на территории республики сеть органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий, а также содействует работе комиссий по аккредитации на территории республики органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий.

3.2. Госстандарт России:

оказывает Правительству Республики Татарстан методическую и консультационную помощь в создании систем обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг;

привлекает по согласованию с Правительством Республики Татарстан специалистов республики к работе комиссий по аккредитации органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий на территории Республики Татарстан.



Статья 4. в ОБЛАСТИ МЕТРОЛОГИИ



4.1. Госстандарт России при содействии Правительства Республики Татарстан участвует в развитии и совершенствовании системы метрологического обеспечения деятельности предприятий и организаций Республики Татарстан при разработке, испытаниях, производстве и реализации продукции и услуг.

4.2. Правительство Республики Татарстан и Госстандарт России способствуют:

созданию и совершенствованию эталонной базы в области учета энергоресурсов;

разработке высокоточных методов измерения и многофункциональных комплексов технических средств учета энергоресурсов.



Статья 5. в ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ и НАДЗОРА



5.1. Госстандарт России представляет Правительству Республики Татарстан информацию о результатах государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией, а также метрологических норм и правил на предприятиях республики.

5.2. Правительство Республики Татарстан оказывает содействие Татарстанскому центру стандартизации, метрологии и сертификации в выполнении возложенных на него задач по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и средств измерений, правил сертификации и анализирует информацию, указанную в пункте 5.1 настоящего Соглашения, в целях принятия решений в области обеспечения качества продукции.



Статья 6. в ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ



6.1. Госстандарт России непосредственно и его подведомственные организации представляют Правительству Республики Татарстан информацию о стандартизации, метрологии, сертификации, качестве продукции (работ, услуг), защите прав потребителей.

6.2. Госстандарт России принимает участие в создании и обеспечении функционирования республиканской информационной системы по вопросам качества, стандартизации, обеспечения единства измерений, подтверждения соответствия продукции, работ и услуг, сертификации и защиты прав потребителей.



Статья 7.



Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания, заключается сроком на 5 лет и продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит другой стороне путем письменного уведомления за 6 месяцев до истечения срока о своем желании прекратить его действие.

Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется только по взаимному согласию сторон в форме протокола, который становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.



За Правительство

Республики Татарстан



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



За Госстандарт России



Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по стандартизацией и метрологии

Г.П.ВОРОНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости