Вопрос: Предприятие занимается посреднической торговой деятельностью. Согласно договору товар реализуется оптом без торговой наценки. За услуги получает проценты. Должно ли данное предприятие платить НДС с товара или нет?

Архив



Вопрос: Предприятие занимается посреднической торговой деятельностью. Согласно договору товар реализуется оптом без торговой наценки. За услуги получает проценты. Должно ли данное предприятие платить НДС с товара или нет?



ФАТЫХОВА,

Альметьевск



Ответ: К сожалению, из вашего письма не ясно, происходит ли оптовая реализация приобретенных товаров либо деятельность осуществляется по договорам комиссии.

Тем не менее, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо - сбытовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае, если оптовая реализация товаров осуществляется по договорам комиссии с участием комиссионера в расчетах, то сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом при передаче этих товаров комиссионеру.

В случае реализации товаров по договорам комиссии без участия в расчетах сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), оплаченным комиссионером и относимым им на издержки производства и обращения.

Вместе с тем, с вступлением в силу первой части Налогового Кодекса, вышеупомянутые положения вступают в противоречие со ст. 39 НК, законодательное урегулирование которого до настоящего времени не произведено.



ГУЗЕЛЬ ШАРИФУЛЛИНА,

зам. начальника отдела

косвенных налогов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости