Письмо Минобразования РТ от 27.12.1999 N 2734 "О ВСЕРОССИЙСКОМ СМОТРЕ - КОНКУРСЕ на ЛУЧШУЮ ПОСТАНОВКУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 27 декабря 1999 г. N 2734



Министерство образования РТ направляет положение о Всероссийском смотре - конкурсе на лучшую постановку экологического воспитания в дошкольных учреждениях.

Материалы конкурса представить в сектор дошкольного образования МО РТ до 1 ноября 2000 года.



Первый заместитель министра

И.Г.ХАДИУЛЛИН











Утверждено

Президиумом Центрального

совета Всероссийского общества

охраны природы

Постановление N 19

от 27 апреля 1999 г.



Председатель президиума

И.Ф.БАРИШПОЛ



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕРОССИЙСКОМ СМОТРЕ - КОНКУРСЕ на ЛУЧШУЮ

ПОСТАНОВКУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в ДОШКОЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ



Всероссийский смотр - конкурс на лучшую постановку экологического воспитания в дошкольных учреждениях проводится Центральным советом Всероссийского общества охраны природы под девизом: "Детский сад - путевка в XXI век".



ЦЕЛЬ СМОТРА - КОНКУРСА



Активизация деятельности дошкольных учреждений по формированию у дошкольников экологического мировоззрения, экологической культуры, по привитию навыков практической природоохранной работы с применением прогрессивных форм и методов экологического воспитания, передового опыта работы.



ОРГАНИЗАЦИЯ и ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

СМОТРА - КОНКУРСА



Смотр - конкурс проводится с 1 сентября 1999 года по 1 сентября 2000 года. Для проведения смотра - конкурса при Центральном, республиканских, краевых, областных, районных, городских советах Общества создаются оргкомитеты, в состав которых входят представители органов образования, охраны природы, науки, учреждений культуры, средств массовой информации и других заинтересованных организаций.

Оргкомитеты оказывают методическую и практическую помощь детским дошкольным учреждениям в организации и проведении смотра - конкурса, вовлекая для участия в нем все дошкольные учреждения, контролируют ход смотра - конкурса, подводят итоги и определяют победителей.

Итоги смотра - конкурса утверждаются на заседаниях президиумов местных советов Общества.

Победителями смотра - конкурса признаются дошкольные учреждения, достигшие наиболее высоких результатов в выполнении основных показателей смотра - конкурса.

Материалы по итогам смотра - конкурса представляются:

- дошкольным учреждениям - в городские, районные оргкомитеты к 1 октября 2000 года;

- городские и районные оргкомитеты - в областные, краевые, республиканские к 1 ноября 2000 года;

- республиканские, краевые, областные оргкомитеты - в Центральный совет ВООП к 1 декабря 2000 года.

В оргкомитеты представляются следующие материалы:

- обобщающая справка о проведении смотра - конкурса и состоянии работы по экологическому воспитанию дошкольников (соответственно в районе, городе, республике, крае, области);

- справка о работе лучших дошкольных учреждений (в районах, городах, республике, крае, области число призовых мест определяется местными оргкомитетами), характеристики на организаторов работы по экологическому воспитанию в данных дошкольных учреждениях;

- в Центральный совет ВООП представляются материалы на победителей республиканского, краевого, областного смотра - конкурса и обобщающая справка о состоянии работы по экологическому воспитанию в дошкольных учреждениях.

Награждение победителей смотра - конкурса производится Центральным и местными советами Общества - премиями, Почетными грамотами, ценными подарками и прочим (исходя из местных условий и возможностей).



ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМОТРА - КОНКУРСА



1. Создание в детских дошкольных учреждениях эколого - развивающей среды, условий для здорового образа жизни детей:

- наличие зеленых зон, живых уголков, уголков и комнат природы, зимнего сада, экологической лаборатории, теплицы, фито - бара и т.д.;

- проведение экологического мониторинга питания, водоснабжения, санитарно - гигиенического состояния помещений, территории дошкольного учреждения, наличие экологического паспорта;

- использование участка дошкольного учреждения в экологическом воспитании (цветники, огород, фито - огород, экологическая тропа, мини - ферма, видовое разнообразие флоры и фауны в помещении и на территории ДОУ). Практическая природоохранная работа детей, родителей.

2. Воспитание экологической культуры детей и взрослых. Организация экологического всеобуча:

- разработка и реализация авторских программ, методических пособий по экологическому воспитанию детей (материалы по использованию различных форм и методов работы, разработки занятий, игр, сценариев праздников и пр.);

- постановка экологического образования и воспитания детей (занятия, игры, экскурсии, прогулки, наблюдения, опытническая и практическая природоохранная работа, массовые экологические мероприятия и прочее);

- организация экологической подготовки педагогических работников, родителей (проведение конференций, обучающих семинаров - практикумов, курсов, консультаций, педсоветов, открытых занятий, круглых столов и т.д.);

- работа семейных гостиных, семейных мастерских, клубов по интересам;

- оснащение методических кабинетов, информационное обеспечение, пропаганда передового опыта педагогической работы по эковоспитанию, пропаганда экологических знаний;

- организация выставок (творчество детей, педагогов, родителей и др.).

3. Взаимодействие детского дошкольного учреждения с учеными, общественными и природоведческими организациями, учреждениями культуры, семьей, школой и т.д.

4. Использование детского дошкольного учреждения в качестве базового методического центра в регионе по развитию и совершенствованию экологического воспитания дошкольников.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости