Решение Коллегии Минобразования РТ от 21.12.1999 N 10-3 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ МЕРОПРИЯТИЙ ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 1999 г. N 10-3



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Рассмотрев материалы проверок, заслушав информацию методиста ГО ИПКРО РТ Замалиева Р.К., коллегия решает:

1. Отметить, что во исполнение совместного приказа Министерства образования Республики Татарстан и Министерства внутренних дел Республики Татарстан N 441/442 от 14.09.1999 "Об усилении режима безопасности в дошкольных и образовательных учреждениях Республики Татарстан" проведена целенаправленная работа по противодействию терроризму в учреждениях образования. Положительно решаются эти вопросы в отдельных школах Ново-Савиновского (Галлямов Н.А.) и Московского (Садыкова З.С.) районных отделов образования г. Казани, Зеленодольского (Сельментова А.Ш.) и Высокогорского (Ковалев В.И.) роо, гуо г. Зеленодольска (Разин А.Ф.).

2. Потребовать от руководителей органов управления образованием неукоснительного выполнения требований распорядительного письма МО РТ "О телефонном терроризме" N 1722 от 13.10.99 и приказа МО РТ N 578 от 29.11.99 (наш исх. N 2073 от 30.11.1999-об информировании о проделанной работе по противодействию терроризму.

В марте 2000 года на заседании антитеррористической комиссии МО РТ заслушать отчеты заведующих Менделеевским (Смирнова К.И.) и Чистопольским (Набиуллин Г.А.) районными отделами образования об усилении режима безопасности в образовательных учреждениях.

3. Руководителям органов управления образованием городов и районов Республики Татарстан:

3.1. Провести повторно инвентаризацию учреждений образования на предмет наличия ртути, других запрещенных химических реактивов, а также ионизирующих приборов с последующим их изъятием в соответствии с требованиями приказов МО РФ N 61 от 28.02.1992 и МО РТ N 155 от 05.04.1999.

Срок представления сводных ведомостей и актов в МО РТ (каб.17, Замалиеву Р.К.) - до 30.01.2000.

3.2. Во исполнение рекомендаций республиканской августовской (1999 г. конференции работников образования, объявившей 1999/2000 учебный год "Годом объединения воспитательных усилий семьи и школы" ("Год семьи и школы") добиться эффективных предупредительно - профилактических мер в воспитательной работе с учащимися.



Председатель коллегии,

министр

Ф.Ф.ХАРИСОВ











СПРАВКА О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Во исполнение требований постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.1999 N 1040 "О мерах по противодействию терроризму", Федерального закона от 25 июля 1998 года N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", а также распоряжения Правительства РФ от 19.10.1999 N 4634П-ПЧ (правительственная телеграмма N 274/034-211 от 19.10.99), письма Министерства образования Российской Федерации от 21.09.99 N 38-55-45-38-02 "О мерах по противодействию терроризму в учреждениях образования" Министерство образования Республики Татарстан издало ряд нормативных документов:

а) план мероприятий по противодействию терроризму в образовательных учреждениях РТ (15.09.99);

б) совместный приказ министров образования и внутренних дел РТ за N 441/442 от 14.09.99 "Об усилении режима безопасности в образовательных учреждениях РТ";

в) приказ министра образования РТ N 483 от 18.10.99 "О переносе учебных занятий из-за заведомо ложных сообщений о готовящемся террористическом акте. За период с 01.09.99 по 17.12.99 таких сообщений поступило - 109, из них только 22 случая раскрыты. Госсоветом РТ принят Закон РТ "Об административной ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма несовершеннолетними в возрасте до 14 лет" (23.09.99);

г) распорядительное письмо Министерства образования РТ "О телефонном терроризме" от 18.10.99 N 1722:

д) приказ министра образования РТ N 578 от 29.11.99 "Об организации контроля и проверки по реализации плана мероприятий по антитеррористической деятельности в образовательных учреждениях".

Во исполнение данного приказа рабочая группа (руководитель - методист ГО Замалиев Р.К.) совместно с представителями органов образования, внутренних дел, территориальных отделов, управлений ГО и ЧС на местах (в городах и районах) в течение последней недели перед выборами осуществляла изучение, контроль и проверку выполнения вышеназванных нормативных документов по противодействию терроризму.

Эта работа проводилась выборочно во всех районах города Казани, в образовательных учреждениях Верхнеуслонского, Зеленодольского, Высокогорского районах, г. Зеленодольске. в результате работы рабочей группы выяснилось.

Работа по противодействию терроризму в учреждениях образования, в целом, осуществляется: несколько решена проблема пропускного режима, проведены соответствующие инструктажи педагогического и технического персонала, ведутся журналы учета посещения образовательных учреждений, а также ежедневных проверок учебных и других помещений на предмет пожарной, технической безопасности и выявления взрывных устройств.

Администрация образовательных учреждений совместно с родительскими комитетами составили графики и организовали патрулирование на территории учебных заведений в вечернее время.

Поддерживается тесная связь с сотрудниками органов внутренних дел на местах.

Проведены беседы с учащимися по разъяснению административного и уголовного законодательства об ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, за сбыт и хранение наркотических средств и вымогательство.

Положительно решаются эти вопросы в Ново-Савиновском и Московском районных отделах образования г. Казани, в отдельных школах Верхнеуслонского, Зеленодольского и Высокогорского роо, гуо г. Зеленодольска.

Вместе с тем, рабочая группа Министерства отмечает, что эта важная работа находится не на должном уровне. Несмотря на повторное предупреждение об обязательном информировании о проделанной работе 32 районных отделов и городских управлений не представили такой информации. и это из 57! О чем это говорит? Прежде всего о низкой исполнительности самих руководителей органов образования. Мы поднимаем этот вопрос не единожды. Видимо, наступает время, когда надо спросить с них по большому счету. Ведь реальная и полная информация дает возможность своевременно провести анализ соответствующей работы, при необходимости сделать коррективы и акценты на более важные проблемы.

Не решена полностью работа по ужесточению пропускного режима.

Противопожарная безопасность в наших дошкольных и образовательных учреждениях находится на самом низком уровне. Нет щитов с необходимым инвентарем, катастрофически не хватает огнетушителей. и все упирается в недофинансирование.

Крайне слабо решаются вопросы содержания кабинетов физики, химии, ОБЖ (ОВС), их лаборатории и комнаты хранения оружия.

Совершенно отсутствуют учет расхода различных реактивов, кислот в кабинетах химии. Их сохранность обеспечивается слабо. в ряде кабинетов физики до сих пор не сданы ртутьсодержащие термометры, открыто хранятся приборы с источниками ионизирующего излучения. Недостаточно решаются вопросы хранения учебного вооружения.

Подвалы, чердаки, кочегарки отдельных школ содержатся в антисанитарном состоянии, небезопасны в противопожарном отношении, зачастую являются местом сбора детей, склонных к правонарушению, наркомании, токсикомании, насилию, воровству.

Рекомендации рабочей группы изложены в проекте решения коллегии.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости