Решение Санитарно-эпидемической комиссии КМ РТ от 24.12.1999 "О ПРОВЕДЕНИИ НЕОТЛОЖНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ и ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)"

Архив



САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Кабинета Министров Республики ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 1999 года



О ПРОВЕДЕНИИ НЕОТЛОЖНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ

ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)



Эпидемиолого - эпизоотологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Татарстан характеризуется резким ухудшением в четвертом квартале 1999 года.

За 11 месяцев текущего года заболело 1013 человек, что превысило количество пострадавших от данной инфекции в 1998 году (643 случая). При этом 40,1 процентов заболевших приходится на ноябрь месяц, 4 случая заболевания ГЛПС - с летальным исходом.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Лаишевском, Лениногорском, Муслюмовском, Сабинском, Тетюшском и Мамадышском районах.

Эпизоотолого - эпидемиологический прогноз по ГЛПС на 2000 год неблагоприятен.

Вместе с тем, руководителями учреждений и ведомств не выполняется постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.05.96 N 401 "О мерах по усилению борьбы с грызунами в Республике Татарстан". Договорными дератизационными работами охвачено в Алексеевском, Камско - Устьинском, Мамадышском, Мензелинском, Пестречинском, Рыбно - Слободском, Сабинском, Спасском, Тюлячинском районах от 25,5 до 51,0 процентов объектов "риска" по заражению ГЛПС.

Администрациями Азнакаевского, Алькеевского, Бавлинского, Лаишевского, Мамадышского, Рыбно - Слободского, Сабинского и других районов не принимаются меры по своевременному погашению дебиторской задолженности за проведенные дератизационные работы службами госсанэпиднадзора. На 01.11.99 в целом по республике она составила 35109,5 тысяч рублей, в том числе по учреждениям образования - 6209,5 тысяч рублей, жилищно - коммунального хозяйства - 5436,9 тысяч рублей, по предприятиям и организациям различных форм собственности - 14869,6 тысяч рублей.

Ввиду отсутствия финансирования в ряде районов не обеспечено проведение одномоментной сплошной дератизации. Последняя осуществляется лишь при возникновении групповой заболеваемости за счет погашения дебиторской задолженности за проведенные дератизационные мероприятия учреждениями госсанэпиднадзора (Алексеевский, Тетюшский, Лениногорский районы).

Проведение в неполном объеме подготовительных работ перед началом летнего сезона в оздоровительных учреждениях, отсутствие организованного вывоза мусора и непроведение дератизационных мероприятий в садово - дачных кооперативах, захламленность лесных массивов приводят к возникновению стойких резерваций грызунов и увеличению их численности.

Руководителями хозяйствующих субъектов не принимаются меры по обеспечению безопасных условий труда при проведении сельскохозяйственных работ, осуществляющихся в контакте с инфекционными агентами, в том числе ГЛПС. Работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

При увеличении количества больных ГЛПС и прогнозируемом неблагополучии эпидемиолого - эпизоотологической ситуации на зиму - весну 2000 года имеющийся запас иммунобиологических препаратов и других лекарственных средств в лечебно - профилактических учреждениях крайне недостаточен.

В целях проведения неотложных профилактических и противоэпидемических мероприятий при ГЛПС санитарно - противоэпидемическая комиссия Кабинета Министров Республики Татарстан решает:

1. Главам администраций городов и районов Республики Татарстан:

провести а декабре текущего года в январе 2000 года заседание санитарно - противоэпидемических комиссий с принятием планов по неотложным мерам по недопущению распространения ГЛПС среди населения;

обеспечить финансирование работ на проведение одномоментной сплошной дератизации в очагах ГЛПС, возникших в населенных пунктах, и по показаниям - при высокой численности грызунов;

потребовать от руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно - правовой формы собственности, проведение плановой дератизации во всех строениях 24 раза в год, а на прилегающих к ним территориях - весной и осенью;

обеспечить санитарную очистку и организованный вывоз мусора с территорий садово - огородных кооперативов и прилегающих к ним территорий.

2. Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерству народного образования Республики Татарстан обеспечить в декабре месяце текущего года - январе месяце 2000 года с участием специалистов системы госсанэпиднадзора проведение гигиенического обучения работников подведомственных учреждений и организаций, имеющих профессиональный риск заражения ГЛПС, а также детей и подростков в образовательных учреждениях республики.

3. Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан:

обеспечить приведение лесных территорий, прилегающих к населенным пунктам в радиусе 500 метров, в лесопарковое состояние;

обеспечить санитарную очистку лесных участков, часто посещаемых населением, до наступления летнего периода.

4. Министерству здравоохранения Республики Татарстан:

обеспечить своевременную диагностику у больных ГЛПС с лабораторным подтверждением, их госпитализацию и лечение;

обеспечить лечебно - профилактические учреждения Республики Татарстан достаточным запасом иммунобиологических препаратов и других лечебно - диагностических средств;

провести в декабре текущего года - январе 2000 года семинарские занятия для медицинских работников по вопросам профилактики, диагностик, клиники и лечения ГЛПС.

5. Министерству образования Республики Татарстан:

провести инвентаризацию учреждений системы образования и решить вопрос о сносе ветхих строений на их территориях:

обеспечить меры профилактики ГЛПС при организации в зимние каникулы с выездом в лесные массивы:

ликвидировать дебиторскую задолженность по дератизационным работам до февраля месяца 2000 года.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, руководителям сельскохозяйственных предприятий при организаций при работ по разборке ометов и скирд обеспечить защиту респираторного тракта и конъюнктивы глаз работающих от возможного проникновения пыли с использованием респираторов, ватно - марлевых повязок, очков - консервов, перчаток.

7. Государственному комитету Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора:

провести рейдовые проверки объектов "риска" с целью предупреждения возникновения заражений ГЛПС;

обеспечить в полном объеме проведение дератизационных мероприятий в учреждениях и организациях согласно заявкам;

проводить полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах ГЛПС;

провести гигиеническое обучение лиц с профессиональным риском заражения ГЛПС в различных учреждениях и ведомствах, а также детей и подростков в образовательных учреждениях в декабре месяце текущего года - январе месяце 2000 года;

обеспечить информирование населения по вопросам профилактики ГЛПС через средства массовой информации.

8. Министерству финансов Республики Татарстан обеспечить целевое финансирование мероприятий по профилактике и борьбе с ГЛПС по заявкам министерств и ведомств.

9. Контроль за выполнением решения санитарно - противоэпидемической комиссии Кабинета Министров Республики Татарстан возложить на председателя Государственного комитета Республики Татарстан санитарно - эпидемиологического надзора Морозова В.В. и министра здравоохранения Республики Татарстан Зыятдинова К.Ш.



Председатель санитарно -

противоэпидемической комиссии

Кабинета Министров

Республики Татарстан,

заместитель Премьер-министра

Республики Татарстан

И.К.ХАЙРУЛЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости