Вопрос: Организация А. являющаяся плательщиком НДС, заключает договор комиссии с организацией В, освобожденной от уплаты НДС. Организация А по договору выступает как комиссионер с участием в расчетах, а организация в - комитент. Товар от организации в передается на комиссию в организацию А без НДС. Должна ли организация А при отгрузке комиссионного товара, полученного от организации В, выписывать в счет - фактуре НДС?

Архив



Вопрос: Организация А. являющаяся плательщиком НДС, заключает договор комиссии с организацией В, освобожденной от уплаты НДС. Организация А по договору выступает как комиссионер с участием в расчетах, а организация в - комитент. Товар от организации в передается на комиссию в организацию А без НДС. Должна ли организация А при отгрузке комиссионного товара, полученного от организации В, выписывать в счет - фактуре НДС? Облагается ли НДС у организации Д денежные средства, поступившие в отчетном периоде от покупателя товара на расчетный счет, но не перечисленные ею комитенту?



ЧУЕВА А.,

г. Казань



Ответ: При налогообложении предприятий, осуществляющих продажу и перепродажу товаров по договорам комиссии, следует исходить из условий договора, заключенного между комитентом и комиссионером, в зависимости от того, участвует ли комиссионер в формировании цены или нет.

Если комиссионеру предоставлено право самостоятельно устанавливать цену реализации переданных ему комитентом товаров, то он является комиссионером, участвующим в расчетах, и в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемым оборотом у комиссионера является вся стоимость реализуемых товаров, с соответствующим указанием в счете - фактуре суммы налога.

Вместе с тем, с принятием Налогового Кодекса РФ, уточняющего понятие реализации как объекта налогообложения, изменений в законодательство по НДС в части комиссионной торговли внесено не было, что вызвало неоднозначное толкование по данному вопросу, в связи, с чем нами направлен запрос в МНС РФ, по получении ответа, на который будут даны дополнительные разъяснения.



ГУЗЕЛЬ ШАРИФУЛЛИНА

зам. начальника отдела

косвенных налогов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости