Вопрос: Расскажите о дополнительных льготах семьям, воспитывающим усыновленных детей или детей - инвалидов.

Архив



Вопрос: Расскажите о дополнительных льготах семьям, воспитывающим усыновленных детей или детей - инвалидов.



Д.БИКМУЛЛИН

Казань



Ответ: Федеральным законом от 30.04.99 N 84-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся и вопросов государственного социального страхования.

Статья 163.1. дополнена предложением следующего содержания: "В случае, если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляется два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях".

Внесенными дополнениями в указанную статью установлено если в полной семье только один из родителей (опекун, попечитель) является работающим, ему предоставляется 2 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами или инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Следует иметь в виду если семья, воспитывающая инвалида с детства, является неполной, то работающему родителю (опекуну, попечителю) предоставляются 4, а не 2 дополнительных выходных дня.

Законодатель расширил права лиц, усыновивших (удочеривших) ребенка, приравняв их права по обеспечению пособиями за счет средств социального страхования к правам родителей, а также уравнял в правах на отпуска и пособия в связи с появлением усыновленных детей женщин и мужчин. Ранее женщина, усыновившая ребенка, пользовалась определенными привилегиями, которых был лишен мужчина - усыновитель.

Так, в соответствии с изменениями и дополнениями в статьи 168 и 240 КЗОТа РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - 110 дней со дня их рождения. На этот срок предоставляется пособие при усыновлении ребенка в размере полного заработка за счет средств государственного социального страхования. Расчет пособия производится по правилам, предусмотренным для оплаты пособия по беременности и родам.



Специалисты регионального

отделения Фонда социального

страхования РФ по Татарстану









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости