Письмо УМНС РФ по РТ от 17.08.2000 N 03-01-07/1/10514 "О ПЕРЕДАЧЕ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ПОЛНОМОЧИЙ ПО УДЕРЖАНИЮ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА"

Архив



Вопрос: Российское предприятие оплатило за иностранного гражданина (являющегося учредителем этого предприятия и прибывшего на заседание членов Совета Директоров), не являющегося резидентом РФ, стоимость его проживания и проезда.

Так как денежные средства не были выданы лично иностранному гражданину и последний не состоит в каких-либо отношениях с предприятием, возможности удержать с дохода иностранца подоходный налог у предприятия не было.

Каким образом поступить предприятию в данной ситуации?

Возможно ли в этом случае применение п. 76 Инструкции ГНС РФ N 35, согласно которому при невозможности взыскания подоходного налога с физических лиц, предприятие вправе сообщить налоговому органу по месту своего нахождения (в месячный срок-о невозможности взыскания подоходного налога. Дальнейшее взыскание налога производится налоговым органом?

Применяются ли финансовые санкции к предприятию, если последнее воспользовалось п. 76 Инструкции, т.е. в течение месяца письменно уведомило налоговый орган о невозможности взыскания подоходного налога с сумм, перечисленных за иностранное физическое лицо?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 17 августа 2000 г. N 03-01-07/1/10514



О ПЕРЕДАЧЕ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ПОЛНОМОЧИЙ

ПО УДЕРЖАНИЮ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА



Суммы оплаты за проезд и проживание иностранных граждан (т.е. лиц, не имеющих постоянного местожительства в РФ) рассматриваются как доход указанных лиц из источников РФ и подлежат налогообложению в соответствии с действующим российским законодательством, если международными договорами, одной из сторон которых является РФ, не предусмотрено иное.

Согласно ст. 17 Закона РФ от 27.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с доходов от источников в РФ (кроме доходов, указанных в главах II, III настоящего Закона), получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%.

В соответствии со ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика. Сведения представляются по форме Приложения N 3 к Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Ст. 126 Налогового кодекса РФ установлены меры ответственности за непредставление налоговому органу вышеуказанных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Следовательно, во избежание привлечения к налоговой ответственности за несвоевременную уплату подоходного налога, предприятию - налоговому агенту необходимо выполнить установленные законодательством положения.



Заместитель руководителя

УМНС РФ по РТ

Л.А.ЯКУНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости