Приказ Минздрава РТ от 13.11.2001 N 1068 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ в ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ Татарстан" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ", "ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ") (Зарегистрировано в Минюсте РТ 26.02.2002 N 69)

Архив



Зарегистрировано в Минюсте РТ 26 февраля 2002 г. N 69





МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПРИКАЗ

от 13 ноября 2001 г. N 1068



О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ в ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В целях усиления контроля за оказанием платных медицинских услуг и в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.04.96 N 258 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок получения разрешения на предоставление платных медицинских услуг лечебно - профилактическими учреждениями государственной системы здравоохранения (приложение 1).

1.2. Форму заявления о выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг (приложение 2) и Перечень документов, представляемых в Государственную аккредитационно - лицензионную медицинскую комиссию Республики Татарстан руководителями лечебно - профилактических учреждений, для получения разрешения на предоставление платных медицинских услуг (приложение 3).

1.3. Форму разрешения на предоставление платных медицинских услуг лечебно - профилактическими учреждениями государственной системы здравоохранения (приложение 4).

1.4. Форму примерных договоров на оказание платных медицинских услуг (приложение 5, 6).

1.5. Форму журнала учета платных медицинских услуг (приложение 7).

2. Председателю Государственной аккредитационно - лицензионной медицинской комиссии Республики Татарстан Ямалееву Р.Г. организовать работу по выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг лечебно - профилактическими учреждениями государственной системы здравоохранения в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим приказом.

3. Экспертно - правовому отделу Министерства здравоохранения (Стрюкова Т.А.) зарегистрировать настоящий приказ в Министерстве юстиции Республики Татарстан.

4. Профильным отделам Министерства здравоохранения (Малышева И.Ю., Галеева Д.Г., Стрюкова Т.А., Камалетдинова В.Г., Сенчугова Т.А.) обеспечить проверку и согласование документов, представленных лечебно - профилактическими учреждениями для получения разрешения на предоставление платных медицинских услуг.

5. Сектору медицинского страхования и внебюджетного здравоохранения осуществлять регулирование тарифов на платные медицинские услуги лечебно - профилактических учреждений, находящихся в государственной собственности.

6. Начальникам территориальных отделов и управлений здравоохранения, главным врачам республиканских медицинских учреждений:

6.1. Организовать предоставление платных медицинских услуг населению в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан.

6.2. Основанием для оказания медицинских услуг за плату считать:

- наличие сертификата и лицензии на соответствующие медицинские услуги, а также разрешения на предоставление платных медицинских услуг;

- выполнение в полном объеме учреждением территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью;

- отсутствие состояний, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, осложнениями беременности и родами;

- отсутствие у граждан заболеваний, представляющих опасность для окружающих и социально значимых заболеваний;

- отсутствие у граждан установленных законодательством прав и льгот по медицинскому обслуживанию.

6.3. Расчет себестоимости медицинских услуг производить в соответствии с "Инструкцией по расчету стоимости медицинских услуг" от 10.11.99 NN 01-23/4-10, 01-02/41, утвержденной Минздравом РФ и Российской академией медицинских наук.

6.4. Лечебно - профилактические учреждения, находящиеся в государственной собственности, платные медицинские услуги предоставляют по тарифам, регулируемым органами здравоохранения.

6.5. Обеспечить ведение статистического и бухгалтерского учета результатов предоставляемых населению платных медицинских услуг, журнала учета платных медицинских услуг, составление требуемой отчетности и предоставление ее в порядке и сроки,установленные законодательными и нормативными правовыми актами.

6.6. Обеспечить сдачу в учреждения банков наличных денег в соответствии с правилами организации наличного денежного обращения.

6.7. Обеспечить выдачу гражданам документов; подтверждающих его фактические расходы на лечение при получении платных медицинских услуг, для предоставления в налоговые органы.

7. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 14.03.97 N 133 "Об организации и предоставлении населению платных медицинских услуг".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Гильманова А.А.



Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ











Приложение 1

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Татарстан

от 13 ноября 2001 г. N 1068



ПОРЯДОК

ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



1. Порядок представления и рассмотрения документов для получения разрешения на предоставление населению платных медицинских услуг лечебно - профилактическими учреждениями государственной системы здравоохранения.

2. Оформление разрешения.

3. Контроль за работой лечебно - профилактических учреждений по оказанию платных медицинских услуг.

1. Порядок представления и рассмотрения документов для получения разрешения на предоставление населению платных медицинских услуг лечебно - профилактическими учреждениями государственной системы здравоохранения

1.1. Для получения разрешения на предоставление платных медицинских услуг руководитель лечебно - профилактического учреждения представляет в Государственную аккредитационно - лицензионную медицинскую комиссию (далее Комиссия) заявление о выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг и документы в соответствии с утвержденным Перечнем.

Поступившие документы регистрируются и проверяются на правильность оформления и комплектность представления. Документы, оформленные в соответствии с предъявляемыми требованиями, передаются профильным отделам Министерства здравоохранения Республики Татарстан для их экспертной оценки и подготовки заключения о возможности предоставления платных медицинских услуг лечебным учреждением.

1.2. Решение о выдаче разрешения или отказе в выдаче разрешения принимается в течение 30 дней после получения заявления со всеми необходимыми документами на заседании Комиссии.

1.3. Основанием для рассмотрения вопроса на Комиссии является:

- заявление главного врача лечебно - профилактического учреждения о выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг;

- итоги аккредитации и лицензирования, заключения профильных отделов Министерства здравоохранения Республики Татарстан о возможности лечебно - профилактического учреждения оказывать платные услуги населению.

1.4. Комиссия на основе анализа результатов аккредитации и лицензирования, представленных документов и заключений профильных отделов Министерства здравоохранения Республики Татарстан принимает решение о выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг. Решение Комиссии оформляется протоколом и вступает в силу после его утверждения министром здравоохранения Республики Татарстан.

1.5. Уведомление об отказе в выдаче разрешения направляется (вручается) руководителю лечебного учреждения в письменной форме в течение трех дней после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

1.6. Разрешение на предоставление платных медицинских услуг выдается на 1 год.

1.7. в случае внесения изменений в Программу государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью лечебно - профилактические учреждения обязаны незамедлительно подать в Комиссию заявление на переоформление разрешения на предоставление платных медицинских услуг.

1.8. Заявление на продление срока действия разрешения подается в Комиссию не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия разрешения.

1.9. Решение, принимаемое Комиссией, может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ.

2. Оформление разрешения

2.1. в случае принятия Комиссией положительного решения о выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг и утверждения его министром здравоохранения Республики Татарстан оформляется по установленной форме разрешение на предоставление платных медицинских услуг (приложение 4).

2.2. Разрешение подписывается министром здравоохранения, председателем Комиссии и заверяется печатью.

2.3. Заинтересованным лицам направляется выписка из протокола заседания Комиссии в части, их касающейся.

2.4. Право на осуществление лечебно - профилактическим учреждением платных медицинских услуг приобретается с момента утверждения решения Комиссии министром здравоохранения Республики Татарстан и прекращается по истечении срока действия или с момента приостановления действия разрешения, либо аннулирования разрешения.

3. Контроль за работой лечебно - профилактических учреждений по оказанию платных медицинских услуг

3.1. Контроль за работой лечебно - профилактических учреждений по предоставлению платных медицинских услуг и медицинских услуг по программам добровольного медицинского страхования осуществляют органы государственного управления здравоохранением и иные органы государственной власти в пределах их полномочий.

3.2. в случае нарушения лечебно - профилактическими учреждениями правил предоставления платных медицинских услуг, в том числе нанесения ущерба основной деятельности, выразившегося в сокращении объема и доступности бесплатной медицинской помощи, Комиссия может приостановить действие разрешения или аннулировать его, а также приостановить действие лицензии на медицинскую деятельность.

3.3. Решение о приостановлении действия или аннулировании разрешения доводится Комиссией до заинтересованных лиц в письменной форме с мотивированным обоснованием в течение трех дней после принятия соответствующего решения.

3.4. При устранении лечебно - профилактическим учреждением обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения, Комиссия в течение 15 дней со дня получения информации об устранении указанных обстоятельств обязана принять решение о возобновлении действия разрешения.

3.5. Разрешение на предоставление платных медицинских услуг теряет юридическую силу с момента приостановления или аннулирования сертификата и лицензии на медицинскую деятельность.











Приложение 3

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Татарстан

от 13 ноября 2001 г. N 1068



ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ



1. Заявление о выдаче разрешения на предоставление платных медицинских услуг.

2. Порядок формирования тарифов на медицинские услуги и прейскурант платных медицинских услуг, утвержденный в установленном порядке.

3. Проект приказа по лечебно - профилактическому учреждению по организации оказания платных медицинских услуг (с указанием ответственного администратора и ответственного по экономическим вопросам, бухгалтера, определением персонала, привлекаемого к оказанию платных медицинских услуг, графика их работы, порядка функционирования структурных подразделений учреждения по выполнению обязательств по договору, установлением порядка приема денежных средств и т.д.).

4. Положение о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг, утвержденное руководителем лечебно - профилактического учреждения.

5. Положение об отделении (кабинете) по оказанию платных медицинских услуг (при их создании), утвержденное руководителем лечебно - профилактического учреждения.

6. Положение об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, утвержденное руководителем лечебно - профилактического учреждения.

7. Перечень категорий граждан, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании медицинских услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.

8. Форма договора на оказание платных медицинских услуг.

9. Копия договора на инкассацию и перевозку денежных средств (при наличии на территории инкассаторских служб).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости