Вопрос: Прошу разъяснить порядок возмещения затрат на использование сотового телефона при расчете налога на добавленную стоимость частным предпринимателем.

Архив



Вопрос: Прошу разъяснить порядок возмещения затрат на использование сотового телефона при расчете налога на добавленную стоимость частным предпринимателем.



Ответ: Согласно п. 2 ст. 171 вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения (кроме пп. 2 и пп. 6 ст. 170 части 2 Налогового Кодекса РФ), либо для перепродажи. в соответствии с п. 1 ст. 172 ч. 2 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

До вступления в силу главы "Налог на доходы организаций" затраты, относимые на производственную деятельность, регламентируются постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". в соответствии с п. "и" п. 2 Положения о составе затрат по статье "Затраты, связанные с управлением производством" оплата услуг связи (в том числе абонементная плата, плата за предоставление междугородных и международных переговоров, связанных с основной производственной деятельностью) включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 170 в случае частичного использования приобретенных товаров (работ, услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а также частично в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога принимаются к вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.

Таким образом, при условии фактического подтверждения затрат, связанных с производственной деятельностью, НДС со стоимости услуг связи принимается к вычету в установленном порядке.



Начальник отдела

косвенных налогов

УМНС РФ по РТ

ГУЗЕЛЬ ШАРИФУЛЛИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости