Решение Верховного суда РТ от 02.08.2001 "О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 5, ЧАСТЕЙ 1 и 2 СТАТЬИ 8 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в РЕСПУБЛИКЕ Татарстан" ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ и НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ПРИМЕНЕНИЮ"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2001 года



Именем Российской Федерации



    в составе председательствующего    Сычева А.И.
    С участием прокурора               Валеевой Ф.К.
    При секретаре                      Хафизовой Г.Х.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании части 3 статьи 5, частей 1 и 2 статьи 8 Закона Республики Татарстан "О приватизации жилищного фонда в Республике Татарстан" противоречащими закону Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" недействительными и не подлежащими применению,



установил:



прокурор РТ обратился в суд с заявлением о признании ч. 3 ст. 5, ч. 1 и 2 ст. 8 Закона РТ "О приватизации жилищного фонда в Республике Татарстан" противоречащими Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" недействительными и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

Представители Государственного Совета Республики Татарстан с заявлением не согласны, указав, что в настоящее время в двух чтениях рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в указанный закон.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что заявление подлежит частичному удовлетворению.

В силу ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится жилищное законодательство.

В случае противоречия законов и иных нормативных актов субъектов РФ федеральному законодательству действует федеральный закон (ст. 76 Конституции РФ).

Установлено, что положение части 3 ст. 5 Закона РТ "О приватизации жилищного фонда в Республике Татарстан", а также часть 2 ст. 8 указанного Закона противоречат федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Указанные обстоятельства представителями Государственного Совета РТ фактически не оспариваются.

Тот факт, что на рассмотрении Государственного Совета РТ находится законопроект о внесении изменений и дополнений в указанный Закон, не означает, что по делу отсутствует предмет рассмотрения. Заявление принято и должно быть рассмотрено по существу.

Обоснованными являются доводы в заявлении о том, что содержащиеся в части 1 ст. 8 Закона положения противоречат порядку приватизации, установленному федеральным законом.

Вместе с тем, Верховный суд РТ полагает, что содержащиеся в части 1 ст. 8 Закона положения о том, что договор оформляется в месячный срок со дня подачи заявления, нельзя признать противоречащими федеральному законодательству только по одному факту того, что в ст. 8 федерального закона указано, что решение вопроса о приватизации жилья должно быть принято в двухмесячный срок со дня подачи документов, поскольку в силу ст. 2 Конституции Российской Федерации установление более кратких сроков рассмотрения заявлений направлено на защиту прав человека.

Кроме того, устанавливая предельный двухмесячный срок рассмотрения заявлений, федеральный закон не содержит запрета на то, что что субъекты РФ в своих законах, исходя из местных условий, не могут устанавливать более краткие сроки рассмотрения таких заявлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 14, 50, 197 ГПК РСФСР Верховный суд РТ



решил:



Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить частично.

Признать противоречащими федеральному законодательству ч. 3 ст. 5; ч. 1 ст. 8 за исключением слов: "Договор оформляется в месячный срок со дня подачи заявления" и ч. 2 ст. 8 Закона Республики Татарстан "О приватизации жилищного фонда в Республике Татарстан", недействительными и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней.

После вступления решения в законную силу оно подлежит опубликованию в Ведомостях Государственного Совета Республики Татарстан, в газетах "Республика Татарстан", "Ватаным Татарстан".



Судья

А.И.СЫЧЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости