Решение КСНД от 30.11.2001 N 4-7 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО УСТАВА КАЗАНИ"

Архив



КАЗАНСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2001 г. N 4-7



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО УСТАВА КАЗАНИ



Заслушав и обсудив доклад начальника Управления архитектуры и градостроительства - главного архитектора города А.Р.Гилязетдинова о ходе реализации Градостроительного устава Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что за период после введения в действие Градостроительного устава проделана значительная работа по его реализации.

Так, Градостроительный устав был опубликован в средствах массовой информации для ознакомления всего населения города, организованы серии телепередач для разъяснения положений Устава, проведены публичные чтения в каждом районе города, семинары - совещания и обучение по практическому использованию Устава со специалистами подразделений городской администрации и предприятий городского хозяйства.

Устав доведен до всех юридических лиц города. Создана комиссия по застройке и землепользованию.

В ходе реализации Градостроительного устава Управление архитектуры и градостроительства, выполняя разрешительные и контрольные функции, в повседневной работе активно использовало его положения при решении градостроительных задач: схему зонирования территории города при предоставлении земельных участков, при подготовке и выдаче заданий и согласовании архитектурно-градостроительных проектов, при подготовке реставрационных заданий на разработку научно-проектной документации и проведении ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры, при выдаче разрешений на строительство, при проведении контроля за использованием объектов недвижимости и качества их архитектурного решения.

К объектам, расположенным в зоне действия ограничений по условиям охраны памятников истории и культуры, применялись повышенные требования по архитектурно-художественному решению.

Реализация Градостроительного устава позволила упорядочить функциональное использование территории и упростила принятие решений по вопросам градорегулирования.

Вместе с тем в ходе реализации Устава не была обеспечена регулярная работа комиссии по застройке и землепользованию, не был введен в обращение Сертификат разрешенного использования земельного участка, не внедрена практика регулярных публичных слушаний по спорным градостроительным решениям.

Также в период реализации Устава принят Градостроительный кодекс Республики Татарстан, начата крупномасштабная реконструкция центральной части города, реализация федеральной целевой Программы сохранения и развития исторического центра города в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия основания Казани, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Казанский Кремль, Казань приобрела статус города Всемирного наследия, к городу присоединены новые территории, введен новый принцип работы с населением - "одно окно".

Статьи Градостроительного устава г. Казани не были приведены в соответствие с принятым Градостроительным кодексом Республики Татарстан, не были установлены зоны градостроительных регламентов для присоединенных территорий, не были откорректированы картографические материалы, утвержденные Советом в 1998 году, не были уточнены границы промышленных предприятий, городских садов и скверов.

Все вышеперечисленные изменения в жизни общества и города вызвали необходимость внесения дополнений и изменений в Градостроительный устав.

В связи с принятием 28 сентября 2001 года Земельного кодекса Российской Федерации, предстоящими изменениями Конституции и законодательств Республики Татарстан, разработкой и введением Управлением архитектуры и градостроительства упрощенной процедуры предоставления земельного участка по принципу "одного окна" появилась необходимость дальнейшей корректировки статей Градостроительного устава и ускорения разработки последующих частей.

На основании вышеизложенного, с целью устранения недостатков и приведения в соответствие Градостроительного устава с действующим законодательством, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Считать реализацию Градостроительного устава Казани за истекший период удовлетворительной.

2. Одобрить "Дополнения и изменения в Градостроительный устав Казани" (приложение 1) и в месячный срок по итогам публичных слушаний внести на утверждение Совета.

3. Утвердить график разработки последующих частей Градостроительного устава (приложение 2).

4. Привести Градостроительный устав Казани в соответствие с принятым Земельным кодексом Российской Федерации и внести его на утверждение Казанского Совета народных депутатов во II квартале 2002 года.

5. Администрации города:

5.1. создать специальный фонд при Управлении архитектуры и градостроительства и направить средства фонда на финансирование затрат, связанных с регулированием градостроительной деятельности в соответствии с п. 5 статьи 66 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

5.2. разработать план мероприятий по выполнению предложений и замечаний, высказанных при обсуждении данного вопроса и проинформировать народных депутатов об их исполнении.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Андрееву Л.Н.



Председатель

К.Ш.ИСХАКОВ











Приложение N 2

к решению

Казанского Совета

народных депутатов

от 30 ноября 2001 г. N 4-7



ГРАФИК РАЗРАБОТКИ

ПОСЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО УСТАВА КАЗАНИ



---------------------------------------------T-------------------¬
¦наименование части Градостроительного устава¦ сроки разработки  ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Дополнения и  изменения  в Градостроительный¦                   ¦
¦устав в связи с приведением  в  соответствие¦II квартал 2002 г. ¦
¦с принятым Земельным кодексом Российской Фе-¦                   ¦
¦дерации                                     ¦                   ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Часть IV Правила разработки, согласования и ¦                   ¦
¦утверждения проектной архитектурно - строи- ¦III квартал 2002 г.¦
¦тельной документации                        ¦                   ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Часть VI Правила размещения и установки эле-¦                   ¦
¦ментов городского дизайна                   ¦IV квартал 2002 г. ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Часть III Правила градостроительной деятель-¦                   ¦
¦ности в зонах реконструкции                 ¦I квартал 2003 г.  ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Часть V Правила производства работ  по прок-¦                   ¦
¦ладке и  переустройству  подземных, наземных¦                   ¦
¦сооружений, коммуникаций                    ¦II квартал 2003 г. ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦Часть VII  Правила  внешнего благоустройства¦                   ¦
¦территории города                           ¦III квартал 2003 г.¦
L--------------------------------------------+--------------------


Управляющий делами

А.Н.РОМАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости