[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА I КВ. 2002 Г.] По делам по искам граждан о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, обязательно установление процента утраты трудоспособности

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



(извлечение)



* * *



По делам по искам граждан о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, обязательно установление процента утраты трудоспособности.

В. обратился в суд с иском к Г. о возмещении вреда, указав, что он совершил наезд на истца. Истец получил телесные повреждения, стал инвалидом 1 группы, просит взыскать с ответчика суммы в возмещение вреда здоровью, расходы на медикаменты, массаж, санаторно - курортное лечение, алименты на содержание своих детей, компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. рублей.

Ответчик иск не признал.

Суд иск удовлетворил частично, взыскал в пользу В. утраченный заработок в сумме 30806 р. и по 1283 р. ежемесячно для поддержания здоровья, 10000 р. в компенсацию морального вреда, на расходы по его лечению - 55865 р. и госпошлину 2343 р.

В жалобе ответчик указывал, что он не виновен в ДТП, постановление о прекращении уголовного дела в связи с амнистией подписал в период болезни, кроме того, суд не учел нахождение пострадавшего в состоянии опьянения, его материальное положение. Дополнительные расходы на лечение суд взыскал на основании показаний свидетелей без подтверждающих документов.

По делу установлено, что Г., управляя а/м в состоянии алкогольного опьянения, причинил В. тяжкие телесные повреждения.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что В. является инвалидом 1 группы, и взыскал сумму, исходя из 100% утраты трудоспособности.

Между тем в силу ст. 1086 ГК РФ, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его среднемесячному заработку до увечья или иного повреждения здоровья.

По данному делу судебно-медицинская экспертиза не назначалась, заключение СМЭ в деле отсутствует. Взыскание сумм в возмещение вреда здоровью без указанного заключения противоречит закону.

Взыскивая расходы на приобретение лекарств, дополнительное лечение в виде массажа, суд не истребовал медицинское заключение о нуждаемости в них. Суд также не проверил, не обеспечивался ли истец необходимыми лекарствами и массажем бесплатно. Расходы, связанные с повреждением здоровья, возмещаются исходя из фактически затраченных средств, что подлежит подтверждению чеками, квитанциями, счетами, иными документами.

Суд, взыскивая с ответчика расходы по лечению 55865 р., не указывал, из чего складывается эта сумма.

В деле также отсутствуют данные о принадлежности а/м, на котором совершено дорожно-транспортное происшествие.

Не уточнены требования истца по исковому заявлению, например, в описательной части приговора не отражены требования о взыскании затрат, связанных с поездкой на санаторно-курортное лечение, на бензин, а также алименты на содержание детей.

Кроме того, нарушение требования ст. 197 ГПК РСФСР.

При таких обстоятельствах судебная коллегия Верховного суда РТ по гражданским делам решение суда отменила и направила дело на новое рассмотрение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости