Решение Верховного суда РТ от 30.04.2002 "О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "Об АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА, СОДЕРЖАНИЯ ДОРОЖНО - УЛИЧНОЙ СЕТИ и ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ" N 1864-XII ОТ 17 МАЯ 1993 ГОДА"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2002 года



Именем Российской Федерации



30 апреля 2002 г. Верховный суд Республики Татарстан в составе:

Председательствующего Хаертдинова Н.М.,

с участием прокурора Хусаенова А.Ф.,

при секретаре Захарове М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Республики Татарстан о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Республики Татарстан "Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, эксплуатации транспорта, содержания дорожно - уличной сети и технических средств организации движения" N 1864-XII от 17 мая 1993 года (в редакции Законов Республики Татарстан от 24 июня 1998 года N 1688, от 20 декабря 2000 года N 543),



установил:



Прокурор Республики Татарстан обратился в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением в государственных и общественных интересах о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу частей 4, 7 статьи 2, статью 4, часть 4 статьи 15, статью 16 Закона Республики Татарстан "Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, эксплуатации транспорта, содержания дорожно - уличной сети и технических средств организации движения" N 1864-XII от 17 мая 1993 года (в редакции Законов Республики Татарстан от 24 июня 1998 года N 1688, от 20 декабря 2000 года N 543).

В обоснование заявления Прокурор Республики Татарстан указал на то, что в оспариваемой части Закон Республики Татарстан "Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, эксплуатации транспорта, содержания дорожно - уличной сети и технических средств организации движения" (далее республиканский закон или Закон Республики Татарстан) противоречит Кодексу об административных правонарушениях РСФСР.

Участвующий в данном деле прокурор из прокуратуры Республики Татарстан заявление Прокурора Республики Татарстан изменил и просил Верховный суд Республики Татарстан признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению лишь отдельные положения частей 4, 7 статьи 2, статью 4, часть 4 статьи 15, статью 16 республиканского закона.

Представитель Государственного Совета Республики Татарстан заявление Прокурора Республики Татарстан не признал и пояснил, что Государственный Совет Республики Татарстан не имеет законных оснований для приведения республиканского закона в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях РСФСР, поскольку федеральный закон о введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает приведение республиканского законодательства в соответствие с новым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель Президента Республики Татарстан в судебное заседание не явился, представил письменное заявление о рассмотрении данного дела без его участия.

Выслушав объяснения представителя Государственного Совета Республики Татарстан, заключение участвующего в деле прокурора из прокуратуры Республики Татарстан, полагавшего заявление Прокурора Республики Татарстан подлежащим удовлетворению с учетом изменений, Верховный суд Республики Татарстан считает, что заявление Прокурора Республики Татарстан подлежит удовлетворению в измененной участвующим в данном деле прокурором части.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам (п. "а" ст. 72).

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ч. 2 ст. 76 Конституции РФ).

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (п. 5 ст. 76 Конституции РФ).

По делу установлено, что с 17 мая 1993 года в Республике Татарстан действует Закон Республики Татарстан "Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, эксплуатации транспорта, содержания дорожно - уличной сети и технических средств организации движения". в настоящее время данный закон действует в редакции Законов Республики Татарстан N 1688 от 24 июня 1998 года, N 543 от 20 декабря 2000 года.

Отдельные положения указанного Закона Республики Татарстан противоречат федеральному законодательству.

Часть 4 ст. 2 Закона Республики Татарстан, устанавливающая административную ответственность водителей за управление зарегистрированными транспортными средствами без государственных регистрационных знаков, предусматривает наложение штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

Между тем санкция данной статьи противоречит санкции ч. 5 ст. 114 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, согласно которой аналогичное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 0,5 до 1 минимального размера оплаты труда.

Кроме того, часть 4 ст. 2 Закона Республики Татарстан к правонарушению, влекущему административную ответственность в виде штрафа в размере 2-х минимальных размеров оплаты труда, относит и управление транспортными средствами без государственных регистрационных знаков на прицепах легковых автомобилей.

Однако КоАП РСФСР такое правонарушение отдельно не выделяет, в связи с чем размер штрафа за данное нарушение не может превышать 0,2 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренной частью 8 статьи 115 КоАП РСФСР.

Часть 7 ст. 2 Закона РТ устанавливает санкцию в размере двух минимальных размеров оплаты труда за эксплуатацию водителями транспортных средств с нанесенными покрытиями на стекла, ограничивающими обзорность с места водителя, и светопропускная способность которых не отвечает требованиям установленных правил, или тонированных зеркальным способом.

Однако КоАП РСФСР такое правонарушение отдельно не выделяет, в связи с чем размер санкции за совершение аналогичного нарушения не может превышать 0,2 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренной частью 8 статьи 115 КоАП РСФСР.

Часть 2 статьи 4 Закона Республики Татарстан устанавливает также санкцию в виде штрафа в размере от 0,2 до 0,5 минимального размера оплаты труда за нарушение правил движения и стоянки в жилых зонах.

Однако КоАП РСФСР такое правонарушение отдельно не выделяет, в связи с чем размер штрафа за его совершение не может превышать 0,2 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренной частью 8 ст. 115 КоАП РСФСР.

Часть 3 ст. 4 Закона Республики Татарстан устанавливает ответственность в виде штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 10 до 30 км/час.

Вместе с тем, часть 1 статьи 115 КоАП РСФСР за превышение скорости от 10 до 20 км/ч устанавливает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 0,2 до 0,5 минимальных размеров оплаты труда, то есть различаются как диспозиции части 3 статьи 4 Закона Республики Татарстан и части 1 статьи 115 КоАП РСФСР, так и размеры санкций, установленные за аналогичные правонарушения.

Часть 3 статьи 4 республиканского закона устанавливает также ответственность за нарушение правил проезда остановок общественного транспорта в виде штрафа в размере от 1 до 2 минимальных размеров оплаты труда.

Однако Кодекс об административных правонарушениях РСФСР такое правонарушение отдельно не выделяет, в связи с чем размер штрафа за его совершение не может превышать 0,2 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренной частью 8 статьи 115 КоАП РСФСР.

За нарушение проезда пешеходных переходов часть 3 статьи 4 республиканского закона предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.

За аналогичное правонарушение частью 2 статьи 115 КоАП РСФСР предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 0,5 минимальных размеров оплаты труда.

Следовательно, часть 3 статьи 4 республиканского закона в части установления размера санкции за данное нарушение свыше 0,5 минимальных размеров оплаты труда противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, часть 3 статьи 4 республиканского закона устанавливает административную ответственность за нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков.

Однако КоАП РСФСР такое правонарушение отдельно не выделяет, в связи с чем размер штрафа за его совершение не может превышать 0,2 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренной частью 8 статьи 115 КоАП РСФСР.

Часть 4 статьи 4 Закона Республики Татарстан устанавливает административную ответственность в виде наложения штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда за проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, нарушение правил обгона.

За аналогичное правонарушение часть 4 статьи 115 КоАП РСФСР предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда.

Таким образом, санкция указанной нормы республиканского закона в части установления размера санкции за данное нарушение свыше одного минимального размера оплаты труда противоречит федеральному законодательству.

Часть 5 статьи 4 республиканского закона устанавливает ответственность в виде наложения штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 10 км/час в зоне действия дорожных знаков "Дети", "Опасность".

Однако данное правонарушение Кодексом об административных правонарушениях РСФСР не предусмотрено. Следовательно, данная норма республиканского закона противоречит федеральному законодательству.

Согласно части 4 статьи 15 республиканского закона, в случаях, когда лицо не оспаривает допущенное им нарушение и налагаемое на него административное взыскание в виде штрафа, предусмотренного частями 1, 2, 3, 5, 6 статьи 2, частью первой статьи 3, частями второй, шестой статьи 4, частью первой статьи 8, частями первой, второй, третьей статьи 10 настоящего Закона, протокол не составляется.

Ссылка в части 4 статьи 15 республиканского закона на часть 1 статьи 8 Закона Республики Татарстан противоречит федеральному законодательству, поскольку устанавливает более широкий, чем это предусмотрено статьей 237 КоАП РСФСР, круг случаев, когда протокол об административном правонарушении не составляется.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона Республики Татарстан, протокол не составляется в случае, когда лицо не оспаривает факт невыполнения требований и распоряжений работников милиции (часть 1 статьи 8 республиканского закона) и налагаемое за это административное взыскание в виде штрафа.

В то же время такое правонарушение, предусмотренное в статье 165 КоАП РСФСР, статья 237 КоАП РСФСР не относит к случаям, когда протокол об административном правонарушении не составляется, даже если лицо и не оспаривает нарушение и налагаемое за это взыскание.

Согласно пункту первому части 1 статьи 16 республиканского закона, рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе: за административные правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, - главные Государственные инспекторы безопасности дорожного движения республики, городов, районов или их заместители.

Между тем рассмотрение дел на основании части 1 статьи 8 республиканского закона указанным в пункте первом части 1 статьи 16 Закона Республики Татарстан должностным лицам не подведомственно.

Следовательно, в этой части данная норма республиканского закона противоречит федеральному законодательству.

По этим же основаниям противоречат федеральному законодательству указания в пунктах 2, 3 части 1 статьи 16 республиканского закона на часть 1 статьи 8 Закона Республики Татарстан.

При наличии таких обстоятельств Верховный суд Республики Татарстан считает заявление Прокурора Республики Татарстан в измененной части подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 191 - 197, 203, 208 ГПК РСФСР, Верховный суд Республики Татарстан,



решил:



Заявление Прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу:

часть 4 статьи 2 в части санкции за административную ответственность в виде штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

части 4, 7 статьи 2 в части санкции за административное правонарушение в виде штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

часть 2 статьи 4 в части санкции в виде штрафа в размере от 0,2 до 0,5 минимального размера оплаты труда за нарушение правил движения и стоянки в жилых зонах;

часть 3 статьи 4 в части, устанавливающей административную ответственность за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 10 до 30 км/час, нарушение правил проезда остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, правил маневрирования, проезда перекрестков в виде штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда;

часть 4 статьи 4 в части, устанавливающей административную ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, нарушение правил обгона в виде штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда;

часть 5 статьи 4, устанавливающую административную ответственность за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 10 км/час в зоне действия дорожных знаков "Дети", "Опасность" в виде штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда;

часть 4 статьи 15 в части указания на то, что протокол не составляется, когда лицо не оспаривает допущенное им нарушение и налагаемое на него административное взыскание в виде штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 8 Закона Республики Татарстан;

пункт 1 части 1 статьи 16 в части возложения функции по рассмотрению дел об административных правонарушениях на основании части 1 статьи 8 Закона Республики Татарстан на главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения республики, городов, районов или на их заместителей;

пунктов 2 и 3 части 1 статьи 16 в части указаний на часть 1 статьи 8 Закона Республики Татарстан "Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, эксплуатации транспорта, содержания дорожно - уличной сети и технических средств организации движения" N 1864-XII от 17 мая 1993 года (в редакции Законов Республики Татарстан от 24 июня 1998 года N 1688, от 20 декабря 2000 года N 543).

Решение суда подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации: газеты "Республика Татарстан", "Ватаным Татарстан", Ведомости Государственного Совета Республики Татарстан.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда.



Судья

Н.М.ХАЕРТДИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости