Постановление КМ РТ от 15.12.2001 N 897 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2001 г. N 897



О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



В целях дальнейшего развития базы строительной индустрии Республики Татарстан, организации выпуска современных конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций, систем инженерного оборудования, которые обеспечивают долговечность, архитектурную выразительность и высокую экономичность эксплуатируемых зданий и сооружений, а также в целях оздоровления финансового состояния предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Приоритетные направления структурной перестройки промышленности строительных материалов и строительной индустрии Республики Татарстан на 2001 - 2005 годы.

2. Министерствам и ведомствам Республики Татарстан, администрациям городов и районов, предприятиям и организациям строительного комплекса при решении вопросов по созданию и развитию предприятий строительных материалов и строительной индустрии руководствоваться Приоритетными направлениями структурной перестройки промышленности строительных материалов и строительной индустрии Республики Татарстан на 2001 - 2005 годы, утвержденными настоящим постановлением.

3. Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан совместно с Министерством строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Татарстан разработать и внести в Кабинет Министров Республики Татарстан предложения о реализации на конкурсной основе неиспользуемых производственных баз предприятий строительного комплекса, находящихся в собственности Республики Татарстан.

4. Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан при составлении перспективных программ геологического изучения и воспроизводства минерально - сырьевой базы Республики Татарстан учесть потребности строительной индустрии республики в местном минеральном сырье для производства современных строительных материалов и изделий.

5. Министерству строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Татарстан совместно с Казанской государственной архитектурно - строительной академией на основе анализа отечественного и зарубежного опыта подготовить предложения по организации производства широкой номенклатуры современных строительных материалов и комплектующих изделий на основе и с применением выпускаемой продукции, попутных продуктов и отходов производства предприятий республики;

определить дополнительные потребности строительной индустрии в местном минеральном сырье для производства современных строительных материалов и изделий на 2002 - 2005 годы для учета их при формировании перспективных программ геологического изучения и воспроизводства минерально - сырьевой базы Республики Татарстан.

6. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.01.96 N 33 "Об утверждении Приоритетных направлений структурной перестройки базы строительной индустрии Республики Татарстан в условиях рыночных отношений".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра строительства и жилищно - коммунального хозяйства Республики Татарстан М.Ш.Хуснуллина.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ











Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 15 декабря 2001 г. N 897



ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ и СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН на 2001 - 2005 ГОДЫ



Развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии Республики Татарстан в 2001 - 2005 годах основывается на реализации основных целей и задач федеральной целевой программы "Жилище" и Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья.

Основной целью технического перевооружения и модернизации предприятий производственной базы строительства является развитие производства широкой номенклатуры современных качественных и конкурентоспособных на отечественном и зарубежном рынке строительных материалов и конструкций, систем инженерного оборудования, обеспечивающих долговечность, архитектурную выразительность и экономичность эксплуатируемых зданий и сооружений.

Развитие производственных мощностей по выпуску строительных материалов, изделий и конструкций должно быть экономически обосновано с учетом изучения спроса на товарных рынках, природно - климатических условий, оптимального использования имеющейся сырьевой базы отрасли, попутно добываемых продуктов и отходов других отраслей промышленности, а также использования дополнительных энергетических ресурсов.



1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ и СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



По объему производства продукции промышленность строительных материалов республики является одной из крупнейших в Российской Федерации. в состав строительного комплекса Республики Татарстан входят около 60 заводов и цехов бетонных и железобетонных изделий, 7 заводов крупнопанельного домостроения, 48 заводов по выпуску керамического и 2 завода по выпуску силикатного кирпича, 7 предприятий по выпуску керамзита, 26 предприятий нерудных строительных материалов, 3 завода мягких кровельных материалов, 1 гипсовый рудник.

Общая мощность действующих кирпичных заводов и цехов составляет 841,5 млн. штук условного кирпича в год. Мощности в 2000 году использовались на 62 процента.

Общая среднегодовая мощность заводов и цехов бетонных и железобетонных изделий составляет 2215 тыс. куб.метров. Мощности использовались на 35 процентов.

Заводы крупнопанельного домостроения имеют общую мощность производства 1238 тыс. кв. метров жилья в год. Мощности использовались на 47 процентов.

Общая численность работников в промышленности строительных материалов и строительной индустрии в 2000 г. составила 18,2 тыс. человек, что составило 5,5% численности работающих в промышленности республики.

Годовой объем производства предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии в 2000 г. составил 3951,9 млн. рублей, или 2% от общего объема производства по республике.

Стоимость основных фондов составляет 2264 млн. рублей. Степень износа основных фондов в среднем на предприятиях промышленности строительных материалов составляет 46%, на кирпичных заводах - 57 процентов.

В ходе реализации Приоритетных направлений структурной перестройки базы строительной индустрии Республики Татарстан в условиях рыночных отношений, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 января 1996 г. N 33, были введены новые мощности. На предприятиях отрасли осуществлялись реконструкция и техническое перевооружение производства с переводом его на выпуск строительных материалов и конструкций, удовлетворяющих потребности строительства.

С 1998 года введены в действие 4 кирпичных завода общей мощностью 93 млн. штук кирпича в год и линия по производству теплоэффективных стеновых камней мощностью 20 млн. штук условного кирпича в год, 2 линии по производству изделий для новых конструктивных систем домостроения мощностью 5,5 тыс. куб. метров в год, 2 линии по производству пенобетона мощностью 42 тыс. куб. метров изделий в год, завод рулонных кровельных материалов мощностью 5 млн. кв. метров материала в год, участки по выпуску железобетонных труб, стеновых блоков, элементов благоустройства, пенополистирола, отделочных материалов.

Однако на сегодняшний день ассортимент продукции, производимой предприятиями отрасли, не отличается разнообразием, в связи с чем потребность строительных организаций и индивидуальных застройщиков в изделиях промышленности строительных материалов в значительной степени удовлетворяется за счет их ввоза. в Республику Татарстан из других регионов России и ближнего зарубежья ввозятся цемент, металл, строительное стекло, минераловатные и стекловатные теплоизоляционные материалы, высокопрочный щебень, керамические плитки для наружной и внутренней отделки и полов, облицовочные материалы из природного камня, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты, сухие строительные смеси, кислотоупорные и огнеупорные материалы и изделия. в различных объемах ввозятся также щебень средней прочности, известковое сырье, рулонные кровельные материалы.

Вместе с тем в Республике Татарстан имеются значительные резервы для развития базы строительной индустрии.

Недостаточно эффективно используются возможности местной минерально - сырьевой базы. От разведанных запасов сырьевые ресурсы для производства строительных материалов добываются в следующих объемах:

строительный камень - 1%, пильный камень - 0,6%, керамическое сырье - 0,2%, известняк для производства извести - 0,85%, гипс - 0,3%, битуминозные породы - 0,001 процента.

Не используются в производстве строительных материалов имеющиеся в республике сырьевые ресурсы: стекольные пески, облицовочный камень, цеолитсодержащие породы, карбонатные породы для производства каустического доломита и доломитовой извести, торф, сапропель.

Не проанализирован мировой и отечественный опыт использования в производстве строительных материалов попутных продуктов и отходов промышленности республики, которые могут быть дополнением к сырьевым ресурсам.

Также не проанализирован мировой и отечественный опыт использования в производстве строительных материалов и комплектующих изделий на основе и с применением аналогов продукции промышленных предприятий республики.

Не исследованы и не оценены возможности производства из местного сырья декоративного песка и каменной крошки, облицовочных материалов на основе кварцевого песка, лицевого и клинкерного кирпича, облицовочных керамических плиток и плиток для пола, керамических канализационных, дренажных и дымовых труб, наполнителей для растворов и бетонов, гидравлической извести, кислотоупорных изделий и огнеупоров, каменных архитектурно - строительных изделий.

Имеющиеся проблемы отрасли обусловлены главным образом низким техническим уровнем предприятий промышленности строительных материалов, износом парка технологического оборудования. в связи с высокой капиталоемкостью производственных мощностей, большой продолжительностью их создания, низкой инвестиционной привлекательностью из-за длительных сроков окупаемости не удается привлечь достаточные объемы инвестиционных ресурсов. Поэтому основным источником финансирования инвестиционной деятельности свыше 80% промышленных предприятий строительных материалов и стройиндустрии республики по-прежнему остаются собственные финансовые средства. Объем собственных средств, направленных предприятиями на инвестиционные цели, обеспечивается в основном за счет амортизационных отчислений и прибыли. Это привело к тому, что с 1991 по 2000 гг. объемы инвестиций в основной капитал с учетом всех источников финансирования сократились более чем наполовину. Некоторый рост инвестиций (с 67 млн. рублей в 1999 г. до 143,5 млн. рублей в 2000 г.) кардинально не улучшил положения.

Стремление выжить в рыночных условиях заставляет предприятия отрасли все больше ориентироваться на передовые современные технологии, повышать качество продукции, расширять ассортимент и использование сырьевых ресурсов. Все это позволило увеличить в 2000 году объем производства на 12,3 процента. Возрос выпуск основных видов продукции. Однако за годы реформ производство продукции строительных материалов сократилось в несколько раз, вдвое превысив темпы падения в промышленности в целом.

В связи с тем, что дальнейшее сохранение настоящего состояния базы строительной индустрии республики с высокой степенью износа основных фондов и ориентированной на выпуск материало- и энергоемких строительных материалов невозможно, очевидна необходимость ее структурной перестройки и развития по следующим приоритетным направлениям на ближайшее пятилетие.



2. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ и СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ



2.1. Производство вяжущих веществ:

создание предприятий по производству низкообжиговых и высокообжиговых гипсовых вяжущих общей мощностью 400 тыс. тонн в год с размещением их в Казанской, Набережночелнинской и Юго - Восточной зонах республики;

создание предприятий смешанных тонкомолотых многокомпонентных цементов на основе местного сырья и привозного товарного клинкера или портландцемента общей мощностью 200 тыс. тонн в год с размещением их в Казанской, Набережночелнинской и Юго - Восточной зонах республики;

создание предприятий по производству извести общей мощностью 200 тыс. тонн в год с размещением их в Казанской, Набережночелнинской и Юго - Восточной зонах республики;

создание производств доломитового цемента мощностью 100 тыс. тонн в год и доломитовой извести.

2.2. Производство стеновых материалов:

создание новых и реконструкция существующих производств по выпуску местных конструкционно - теплоизоляционных материалов - пористо - пустотелых керамических стеновых камней типа "поротон" в Казанской и Юго - Восточной зонах республики;

организация и расширение производства изделий из ячеистого бетона мощностью до 200 тыс. куб. метров в год в Казанской, Набережночелнинской и Юго - Восточной зонах республики;

реконструкция заводов крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий с целью организации производства легких стеновых камней, панелей с эффективным теплоизоляционным слоем, а также конструкций и изделий для строительства жилых домов на основе комбинированных конструктивных систем и малоэтажного строительства;

создание предприятий по производству гипсовых, гипсоволокнистых, гипсостружечных и гипсокартонных плит, блоков, перегородок и декоративно - отделочных плит.

2.3. Производство теплоизоляционных и других строительных материалов:

создание производства стеклянной или минеральной ваты и теплоизоляционных материалов из нее общей мощностью 200 млн. куб. метров в год;

создание производства экструдированного пенополистирола на базе предприятий нефтехимии;

создание производств эффективных рулонных и плиточных кровельных и гидроизоляционных материалов на основе местного сырья;

создание предприятий по производству сухих строительных смесей различного назначения общей мощностью 150 тыс. куб. метров в год;

организация производства комплексных химических добавок для бетонов и растворов;

создание предприятий по производству теплоотражающего и теплопоглощающего листового стекла;

организация производства пигментов на базе местного минерального сырья;

создание и модернизация существующих технологических линий по выпуску столярных изделий, в том числе оконных блоков и блоков балконных дверей улучшенной конструкции с тройным остеклением.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости