"КОММЕНТАРИЙ" УМНС РФ по РТ от 27.12.2001 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ПРИОБРЕТЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ТРЕБУЮЩЕМУ МОНТАЖА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



КОММЕНТАРИЙ

от 27 декабря 2001 года



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО

ПРИОБРЕТЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ТРЕБУЮЩЕМУ МОНТАЖА



В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 года, суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитались из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. При этом по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям или уплаченные в бюджет при выполнении работ собственными силами, зачету не подлежали, а относились на увеличение балансовой стоимости таких объектов.

В случаях, когда оборудование, требующее монтажа, приобреталось налогоплательщиком по договору с поставщиком оборудования, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, подлежал зачету у налогоплательщика после принятия оборудования к бухгалтерскому учету (с отражением на счете 07 "Оборудование к установке"), т.е. аналогично порядку, действовавшему в отношении товаров, приобретаемых для производственных нужд.

С 1 января 2001 года согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных налогоплательщиками по основным средствам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

При этом по товарам, в том числе по оборудованию, приобретаемым для выполнения строительно-монтажных работ, п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ установлен особый порядок возмещения (вычетов) сумм налога, уплаченных поставщикам по таким товарам. Согласно данному порядку суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства.

Учитывая изложенное, с 1 января 2001 года налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам при приобретении оборудования, требующего монтажа, принимается к вычету (зачету) после принятия на учет объекта завершенного капитального строительства и отражения стоимости этого объекта на счете 01 "Основные средства".



Зам. начальника отдела

косвенных налогов

УМНС России по РТ

АНДРЕЙ НИКИТАШИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости