Вопрос: Правление районной организации Всероссийского общества инвалидов получило от районной администрации 10 тысяч рублей для передачи инвалиду первой группы для покупки персонального компьютера в связи с поступлением в ВУЗ. Эти деньги были переданы инвалиду, которая приобрела на них компьютер. Возможно ли освобождение инвалида от уплаты подоходного налога с вышеуказанной суммы (10 000 рублей) в соответствии с п. 8 ст. 217 части второй НК РФ?

Архив



Вопрос: Правление районной организации Всероссийского общества инвалидов получило от районной администрации 10 тысяч рублей для передачи инвалиду первой группы, для покупки персонального компьютера в связи с поступлением в ВУЗ.

Эти деньги были переданы инвалиду, которая приобрела на них компьютер. Возможно ли освобождение инвалида от уплаты подоходного налога с вышеуказанной суммы (10 000 рублей) в соответствии с п. 8 ст. 217 части второй НК РФ?



Ответ: в соответствии с п. 8 ст. 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового Кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) "суммы единовременной материальной помощи, оказываемой ... налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти".

Если в Вашем случае суммы выплачены в соответствии с указанным пунктом, следовательно, они не подлежат налогообложению.



Зам. начальника отдела

налогообложения физических лиц

УМНС РФ по РТ

ГУЗЕЛЬ АБЫЗОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости