Решение Верховного суда РТ от 25.12.2001 "О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ Кабинета Министров Республики ТАТАРСТАН ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 2000 ГОДА N 630 "О ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ Татарстан"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2001 года



Именем Российской Федерации



25 декабря 2001 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего - Павлюхиной Н.Ю.,

с участием прокурора - Сибгатуллина,

при секретаре - Исхаковой Д.В.,



рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан",



установила:



В Верховный суд Республики Татарстан обратился Прокурор Республики Татарстан с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий постановления Кабинета Республики Татарстан от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан" с момента его издания.

В обоснование заявления указано, что данное постановление противоречит действующему федеральному законодательству, приняв его, Кабинет Министров Республики Татарстан превысил свои полномочия.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор заявление поддержал.

Представитель Кабинета Министров РТ просила в удовлетворении заявления прокурора отказать.

Судебная коллегия считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Конституции РФ, законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Согласно п "д" ч. I ст. 72 Конституции Российской Федерации особо охраняемые природные территории отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1 принятого 14 марта 1995 года Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях" законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 4 данного Федерального закона Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы Правительством РФ 19 октября 1996 года издано Постановление N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий", в ч. 2 п. 1 которого установлено, что государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется по единым для Российской Федерации правилам с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Пунктом 5 Постановления от 19 октября 1996 года N 1249 полномочия по разработке и утверждению правил ведения кадастра, формы учетной документации по особо охраняемым природным территориям и методические указания по их заполнению, а также порядок публикации кадастровых сведений переданы Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды.

При таком положении Кабинет Министров Республики Татарстан, приняв постановление от 1 сентября 2000 года за N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан", превысил свои полномочия, и заявление прокурора РТ о признании указанного Постановления противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий с момента его издания подлежит удовлетворению и признанию таковым.

Доводы представителя Кабинета Министров РТ о том, что в настоящее время 14 сентября 2001 года Кабинет Министров РТ издал постановление за N 640 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров РТ от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий РТ" и более того, в соответствии с ч. 4. ст. 6 Закона РТ "Об особо охраняемых природных территориях" порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий РТ устанавливается Кабинетом Министров РТ, в силу вышеизложенного не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявления Прокурора РТ по настоящему делу. в данном случае постановление Кабмина РТ от I сентября 2000 года за N 630 подлежит признанию противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий о момента его издания, а положение ч. 4 ст. 6 Закона РТ "Об особо охраняемых природных территориях" также противоречит федеральному законодательству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 14, 50, 197, 231, ГПК РСФСР, судебная коллегия



решила:



Заявление Прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащим Федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий с момента издания постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.



Судья

Н.Ю.ПАВЛЮХИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости