Приказ Минздрава РТ от 28.12.2001 N 1226 "О КОНТРОЛЕ ЗА ОТПУСКОМ СУРРОГАТОВ АЛКОГОЛЯ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПРИКАЗ

от 28 декабря 2001 г. N 1226



О КОНТРОЛЕ ЗА ОТПУСКОМ СУРРОГАТОВ АЛКОГОЛЯ



В последние годы в Республике Татарстан наблюдается значительное увеличение немедицинского употребления населением спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно - косметической продукции в качестве суррогатов алкоголя. Отмечается рост заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами (с 1999 года на 32% и 49% соответственно). Увеличивается смертность населения от несчастных случаев, травм и отравлений, в той или иной степени связанных с употреблением алкоголя и его суррогатов (в 2000 году на 10%).

Наиболее часто в качестве суррогата алкоголя определенными слоями населения употребляется лосьон "Женьшень" 250 мл, производства ОАО "Гидролизный завод", г. Онега Архангельской области, реализуемый через аптечную сеть республики как косметическое средство для ухода за кожей.

В сложившихся условиях для снижения вреда, приносимого употреблением суррогатов алкоголя, в том числе спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции, медицинская профилактика последствий их употребления должна стать ведущей в работе с населением.

На основании вышеизложенного, в целях охраны здоровья населения и предупреждения случаев отравления спиртосодержащими жидкостями приказываю:

1. Руководителям аптечных учреждений Республики Татарстан независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности:

1.1. Запретить с 01.01.2002 реализацию населению косметического средства для ухода за кожей лосьона "Женьшень" 250 мл, производства ОАО "Гидролизный завод", г. Онега Архангельской области.

1.2. Усилить контроль за отпуском в аптечных учреждениях спиртосодержащих лекарственных средств, парфюмерно - косметической продукции.

2. Начальникам территориальных отделов и управлений здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан:

2.1. Обеспечить исполнение приказа Министерства здравоохранения РТ N 789 от 28.08.2001.

2.2. Организовать активную разъяснительную работу медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений среди населения по предупреждению негативных последствий употребления суррогатов алкоголя, в том числе парфюмерно - косметической продукции.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения РТ Сафиуллина Р.С.



Министр

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости