Письмо Управления по фармации и медицинской технике Минздрава РТ от 29.12.2001 N 06-71/482 "О ФАКТАХ БЕЗРЕЦЕПТУРНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТПУСКУ ИЗ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ПО ФАРМАЦИИ и МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 29 декабря 2001 г. N 06-71/482



Проверками, проводимыми специалистами Управления по фармации и медицинской технике МЗ РТ, выявляются многочисленные факты (85% проверенных аптечных учреждений) безрецептурной реализации лекарственных средств, подлежащих отпуску из аптечных учреждений по рецепту врача.

Указанное приводит к бесконтрольному использованию рецептурных лекарственных средств. При этом маскируются симптомы, заболевания принимают хроническую форму и затрудняется их дальнейшая диагностика. в результате самолечения могут развиваться крайне тяжелые реакции и побочные действия.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан указывает на необходимость неукоснительного выполнения требований приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями) и от 19.07.99 N 287 "О перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача". К организациям, допустившим подобные нарушения, в соответствии с Федеральным законом РФ от 16.09.98 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 13) будут приниматься меры вплоть до приостановления действия лицензий на фармацевтическую деятельность.

Повторно обращаем ваше внимание на недопустимость нарушения правил отпуска из аптечных учреждений спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе раствора медицинского антисептического.



Заместитель

министра МЗ РТ

Р.С.САФИУЛЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости