Вопрос: Если досрочно погашена задолженность по налогам при выполнении предприятием условий проведения реструктуризации, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N 1002 от 03.09.1999 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации N 410 от 23.05.2001), имеет ли право Инспекция МНС произвести полное списание задолженности по пеням и штрафам?

Архив



Вопрос: Если досрочно погашена задолженность по налогам при выполнении предприятием условий проведения реструктуризации, согласно постановлению Правительства Российской Федерации N 1002 от 03.09.1999 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации N 410 от 23.05.2001), имеет ли право Инспекция МНС произвести полное списание задолженности по пеням и штрафам?



Ответ: Постановлением Правительства РФ от 24.04.2002 N 269 разрешено списание пени и штрафов организациям, которые погасили просроченную задолженность по платежам в бюджет, реструктурированную в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.09.99 N 1002 (с последующими изменениями и дополнениями), а также обеспечивают своевременность и полноту уплаты текущих платежей по налогам и сборам. При этом сумма списания пени и штрафов зависит от времени погашения просроченной задолженности.

Согласно указанному выше постановлению Правительства РФ, а также письму МНС РФ от 21.06.2002 N АС-6-29/867, при погашении половины реструктурируемой задолженности в течение 2-х лет после принятия решения о реструктуризации с момента погашения указанной задолженности производится списание половины долга по пеням и штрафам.

В случае погашения реструктурируемой задолженности по налогам и сборам в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации в полном объеме с момента погашения указанной задолженности производится полное списание задолженности по пеням и штрафам.

При досрочном полном погашении реструктурируемой задолженности по налогам и сборам до 2-х лет или 4-х лет с момента погашения указанной задолженности при соблюдении условий реструктуризации производится полное списание задолженности по пеням и штрафам.

Учитывая изложенное, если досрочно погашена задолженность по налогам, при выполнении предприятием условий проведения реструктуризации, Инспекцией МНС производится полное списание задолженности по пеням и штрафам на основании решения, принятого по форме, приложенной к Правилам списания суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, в отношении которых решения о реструктуризации задолженности по налогам, а также по начисленным пеням и штрафам, были приняты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.09.99 N 1002, утвержденным приказом МНС России от 30.04.2002 N БГ-3-29/235.



Начальник отдела

принудительного взыскания

задолженности УМНС России

по Республике Татарстан

Олег ОЛЕНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости