"КОММЕНТАРИЙ" УМНС РФ по РТ от 21.12.2002 "АКЦИЗЫ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПРОДАВЕЦ НЕФТЕПРОДУКТОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



КОММЕНТАРИЙ

от 21 декабря 2002 года



АКЦИЗЫ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПРОДАВЕЦ НЕФТЕПРОДУКТОВ



31 августа 2002 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации". Наиболее существенные изменения затронули порядок исчисления акцизов по нефтепродуктам, который вступает в силу с первого января 2003 года.

С начала нового года ставки акциза на нефтепродукты увеличиваются в среднем на 30 процентов, поскольку поступления от этого акциза должны компенсировать региональным бюджетам доходы, выпадающие в результате отмены налога на пользователей автодорог. До первого января 2003 года акциз на нефтепродукты полностью поступал в бюджет Российской Федерации. С нового года поступления от акциза будут распределяться следующим образом: 50 процентов - в Дорожный фонд РФ, 10 - в бюджет Республики Татарстан, 40 - в бюджет Российской Федерации.

Таким образом, государство стремится перенести налоговое бремя из сферы производства в сферу оптовой и розничной торговли бензином, проще говоря, с нефтеперерабатывающих заводов - на АЗС. Это позволит более равномерно распределять поступления от акцизов на нефтепродукты между территориальными бюджетами. в настоящий момент плательщиками акциза на нефтепродукты в Татарстане являются три предприятия. С первого января 2003 года, по расчетам специалистов, количество плательщиков акциза на нефтепродукты должно увеличиться примерно в 50 раз - до 160. в то же время новый механизм уплаты акцизов должен способствовать повышению прозрачности товарных потоков движения нефтепродуктов от производителя до конечного потребителя на каждом этапе и сократить цепочку посредников.

Возникает новое условие начисления и уплаты акцизов на нефтепродукты, а именно: наличие свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. С января 2003 года акциз на нефтепродукты может начисляться, а впоследствии вычитаться или уплачиваться только лицами, получившими указанное свидетельство. Предусмотрено четыре вида таких свидетельств - на производство, на оптовую торговлю, оптово - розничную и розничную торговлю.

Механизм начисления и уплаты акциза на нефтепродукты с нового года выглядит следующим образом. Акциз на нефтепродукты является косвенным налогом, поэтому его платит конечный потребитель топлива. Каждый налогоплательщик, имеющий свидетельство, при получении нефтепродуктов в собственность по цепочке их движения от нефтеперерабатывающего предприятия до розницы, начисляет акциз. Так что плательщиком акциза может быть как АЗС и оптовый продавец, так и производитель. Предыдущие звенья цепочки, имеющие свидетельство, могут зачесть акциз, представив в инспекцию необходимую документацию.

Свидетельства выдает Управление МНС России по Республике Татарстан. Представленные документы рассматриваются в течение одного месяца. Свидетельство выдается сроком на один год, основанием для его выдачи является заявление налогоплательщика. Получить свидетельство могут только собственники мощностей по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов и топливораздаточных колонок. в Управление МНС РФ по Татарстану уже поступило более 80 заявлений на получение свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Действия свидетельств прекращаются, если налогоплательщик имеет недоимку по уплате акцизов в течение более трех месяцев, нарушает условия эксплуатации контрольно - измерительных приборов, передает свидетельство иному лицу, осуществляет операции с денежной наличностью сверх установленного лимита. Законодательство предусматривает создание налоговых постов на объектах производства и реализации нефтепродуктов для постоянного контроля за сведениями, представляемыми плательщиками.



Пресс - служба

УМНС РФ по РТ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости