"КОММЕНТАРИЙ" УМНС РФ по РТ от 26.12.2002 "ПРАВО на РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН



КОММЕНТАРИЙ

от 26 декабря 2002 года



ПРАВО на РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ



Восстановить право на реструктуризацию кредиторской задолженности по налогам и сборам, страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также задолженности по пеням и штрафам, получили юридические лица, утратившие это право в результате нарушения условий реструктуризации.

Такую возможность предоставило постановление Правительства РФ от 11.11.2002 N 818 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также задолженности по пеням и штрафам".

Действие постановления Правительства РФ N 818 распространяется на юридические лица, реструктуризировавшие свою задолженность на основании постановлений Правительства РФ N 1002 (в ред. постановления N 410), N 458, N 699, N 890 и N 765.

Чтобы восстановить право на реструктуризацию налоговой задолженности или задолженности в государственные социальные внебюджетные фонды, нужно подать соответствующее заявление в налоговые органы. Если организация вышла из режима реструктуризации в период с 1 января по 1 ноября 2002 года, заявление нужно подать до 31 декабря 2002 года. Организациям, потерявшим право на реструктуризацию после 1 ноября 2002 года, необходимо подать заявление не позднее 90 дней с момента вынесения решения об отмене реструктуризации кредиторской задолженности налоговым органом.

При этом необходимо выполнить два условия. Во-первых, организация должна внести все текущие налоговые платежи с учетом пеней, начисленных с момента выхода из режима реструктуризации. Во-вторых, нужно погасить все платежи по ранее утвержденному графику реструктурированной задолженности до момента подачи заявления и досрочно на квартал вперед.

Таким же образом можно восстановить право на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды.

Кроме того, Постановление Правительства РФ устанавливает, что право на реструктуризацию задолженности реорганизованной организации сохраняется за правопреемниками организации.

В 2002 году в Татарстане 694 предприятия утратили право на реструктуризацию в результате срыва графика платежей в счет погашения кредиторской задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам на сумму 1,4 млрд. рублей.



Отдел по работе со СМИ

и связям с общественностью

УМНС РФ по РТ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости