[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА III КВ. 2002 Г.] Составление обвинительного заключения с нарушением требований закона повлекло отмену приговора с прекращением производства по делу

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ



(извлечение)



* * *



Составление обвинительного заключения с нарушением требований закона повлекло отмену приговора с прекращением производства по делу.

Приговором Бугульминского городского суда РТ от 7 июня 2002 года Ч. и К. осуждены по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РТ приговор отменен, и дело производством прекращено по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 162 УПК РФ в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления в прокуратуру с обвинительным заключением.

Уголовное дело возбуждено 19.02.2002 по эпизоду от 19.02.2002. Затем к этому делу присоединены уголовные дела, возбужденные по другим эпизодам. 30.02.2002 прокурором г. Бугульмы срок предварительного следствия продлен до 30.04.2002.

Обвинительное заключение составлено 7 мая 2002 года.

Составление обвинительного заключения после истечения срока предварительного следствия лишает его процессуального характера, свидетельствует об отсутствии его как такового, не позволяет осуществить по делу процессуальные действия, связанные с производством в суде.

При таких обстоятельствах приговор подлежит отмене.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости