Вопрос: 17 лет проработала на Севере, но "северных" надбавок не получаю. Почему?

Архив



Вопрос: 17 лет проработала на Севере, но "северных" надбавок не получаю. Почему?



Е.А.ВАСИЛЬЕВА



Ответ: Право на повышенное отношение заработков при расчете пенсии имеют граждане, проживающие за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при одновременном наличии по состоянию на 31.12.2001:

- 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 20 календарных лет в приравненных к ним местностях;

- 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет страхового стажа у женщин;

- справки о заработке из "северных" регионов;

- справки о районном коэффициенте, начисляемом к заработной плате;

- при достижении пенсионного возраста, предусмотренного в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 закона: мужчины - 55 лет, женщины - 50 лет.

При определении повышенного отношения заработков применяются районные коэффициенты заработков, установленные решениями органов государственной власти. При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитываются коэффициенты к заработной плате в непроизводственных отраслях, действующие в данном районе.

Также необходимо иметь в виду, что в том случае, если фактическое отношение заработков пенсионера не превышает 1,2, то размер пенсии не пересчитывается.

Учитывая изложенное, причин того, что вам не был произведен перерасчет пенсии, может быть несколько, поэтому за более подробной информацией вам необходимо обратиться в Управление ПФР в районе (городе) по месту жительства.



Пресс-центр

Отделения Пенсионного фонда России

по Республике Татарстан









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости