[СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РТ ЗА IV КВ. 2002 Г.] Суд передал дело для рассмотрения в арбитражный суд, чем нарушил правила подведомственности

Архив



СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН





ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ



(извлечение)



* * *



Суд передал дело для рассмотрения в арбитражный суд, чем нарушил правила подведомственности.

Н. обратился в суд с жалобой на решение общего собрания членов коллективного садоводческого некоммерческого товарищества.

Суд передал дело для рассмотрения по подведомственности в Арбитражный суд РТ.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан определение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Указанные в ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Как видно из дела, спор между сторонами возник между физическим лицом и некоммерческим товариществом.

Каким-либо законом данный спор к подведомственности арбитражного суда не отнесен. Поэтому вывод суда, что данное дело подлежит рассмотрению не судом общей юрисдикции, а арбитражным судом, является неправильным.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости